comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

Appraisal非禮勿言6句


董德少



Appraisal
尊重老細「無理由有人表現好得過我」的心態是常識吧。
「今年可唔可以唔做呀?德少。」又到一年一度Appraisal旺季,同事R牙痛咁聲,不知情的,想必認定是董德少將自己的快樂建築在他人的痛苦之上……

小弟本來就不介意被「妖魔化」,反正辦公室裡總要有個標靶,壞情緒方找到出口。唯獨介意的是,相處多年的同事卻仍然摸不清遊戲規則,讓我質疑自己的表達能力。是不是我要表達的還沒有交代清楚?

既然暗示失敗,唯有來個白紙黑字。6句不要在Appraisal說的話︰

1/ 「今年可唔可以唔做?」
可以,不過此「唔做」(唔撈),不同彼「唔做」(純粹唔做Appraisal)。特別提醒,劈炮辭職還有「Exit interview」一關,內容還不是「翻兜」Appraisal的例牌問題。

2/ 「我好滿意自己今年嘅表現。」
高層聽到這類過度「自我膨脹」的對話,心裡本來明明滿意都會打個折扣。尊重老細「無理由有人表現好得過我」的心態是常識吧。謙厚點。

3/ 「我都覺得自己做得麻麻。無計。」
分明俾位人地入。職場如戰場,難道閣下期望對家會奶媽般說「煮個麵你食」或「你畀心機,一定得」嗎?Appraisal中,負面字眼如「麻麻」、「唔掂」、「不濟」等,可免則免。

4/ 「都係咁啦,我無嘢想講。」
這是預告劈炮的意思嗎?即使一心拎埋Bonus走人,麻煩亦做好這場戲。表面上為大家好交代;實際上……臨散水前搲得一千幾百得一千幾百。

5/ 「我覺得某某人、邊個邊個好唔掂。」
莊閒要分清。今次的評核對象是閣下,而不是某某同事。顧掂自己先啦。

6/ (唔出聲)
我明白,有時候無聲勝有聲,然而Appraisal絕非「沉默是金」的時機。無理被「質」時,不要硬食,把握一年一度的平反機會,來個反客為主亦無不可。錯就要認,沒做錯就要禮貌地據理力爭。

「車,咁即係點講都死。」R急不及待反應。無錯,就要keep住這種視死如歸的心態,最緊要保持風度,反抗亦要反得大方得體。講事實、積極、大方、有讚有彈,無得輸的。

事實上,一般來說,上司沒必要立壞心腸置人於死地;況且,君要臣死,臣亦不能不死。倒不如做好本分,過得人過得自己。

延伸閱讀︰
- 【派Job】派得優雅6招

- 不做「奴性強」

- 6招應付「控制狂」老闆

- 識破「控制狂」老闆︰5大攞膽特徵

- 「散打王」6大條件

上載日期︰2015年1月12日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email