Appraisal 攻略大作戰 如何叫老細加人工

小薯仔由年頭捱到年尾,辛苦一年,當然想老細識做加人工。目前又是公司忙着做Appraisal (評核)的日子,究竟小薯們如何向老細開口加人工,明示或暗示叫老細識do!

話雖如此,但打工仔亦要做好心理準備,皆因早前有調查發現,84間受訪公司計劃明年平均加薪3.5%至3.8%,是7年來最低。打工仔如何跟老細提出加薪要求又不失霸氣?不妨參考以下Appraisal 攻略:

1. 搜集市場薪酬資料
提出加人工前必先下功夫,例如先作相關職位及行業的薪酬資料搜集,從而向老細或上司表達:
「對比市場上相關職位,我薪酬是較低。」

開口方法:打工仔首先觀察老細眉頭眼額,如果老細當日「黑面」就要靜候時機。見到老細「開籠雀」或讚賞你的工作表現時,就要把握機會乘機表達希望跟上市場薪酬水平,務求一擊即中。

【延伸閱讀】「R」加人工︰必讀!
【延伸閱讀】同腦細講數:加人工從何說起?


2. 勿過份吹噓自己能力
如果老細是容易相處,或明白事理的人,其實或可直接開口,要求加人工。G2000集團主席田北辰認為,要湊掂老細,首先要了解老細的性格。

開口方法:先撫心自問自己工作表現,態度誠懇地向老細反映。切勿在老細面前批評其他同事表現,或過份吹噓自己能力,這反而令老細反感。

3. 增值自己 增加談判籌碼
老細是否願意加薪,或多或少取決於員工經驗及技能,故如果上班族不充實自己,很難增加談判籌碼,即使轉工,亦未必能得到更高的出價。

開口方法:沒有一個老細喜歡被威脅,小薯們切勿「靠嚇」,說「不加人工就離職」等話。

更多湊老細貼士,密切留意CTgoodjobs x TOPick 新聞「湊掂你老細」系列!

【延伸閱讀】老細方丈又離地 點樣湊掂你老細?
【延伸閱讀】Ben Sir妙解職場術語 「捽數」猶如「捽老泥」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【自我增值】Excel新手變達人!打工仔必學8個隱藏秘技公開!

    在日常工作中,大部分打工仔都會使用Excel工作,但很少能將它用到Excel-lent。其實,Excel絕不只是一個表格工具,尚有很多強大的功能,識得用其實好好用,學識這些快準狠的技巧,在職場上絕對能提高工作效率。

  • 【職場人際】跟同事性格不合 4個方法避免職場衝突

    不少人感情關係的死因都是「性格不合」,難道跟同事性格不合都要用「分手」來解決?

  • 【職場熱話】初入職返工要扮OT? Fresh Grad要注意呢5樣……

    第一日入職當然份外緊張,尤其是一眾Fresh Grad初來報到,擔心做錯、做漏、做得不夠好,總之處處憂慮。有一名畢業生在踏入職場前,在討論區徵求網民提醒第一日上班的注意事頂。歸納眾多網民的意見,以下5大注意事項一定「走唔甩」。

  • 【職場文化】Emoji有助避免辦公室衡突 但千萬別用這4個……

    為了保持專業的工作形象,不少人都避免在工作的訊息加上表情符號。

  • 【自我增值】每朝返工都提不起勁? 4件事令你喚起精神

    一提起返工,就聯想到要好早起身、又同時間競賽趕返工。外國雜誌《Fast Company》整理出事業成功的行政總裁早上的日常習慣,看看日理萬機的他們是如何利用朝早令一整天充滿幹勁。

  • 【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事

    【經濟日報專訊】近期香港整體經濟下滑,各行各業受到不同程度衝擊。本港整體出口貨值連跌11個月,9月商品整體出口貨值按年下跌7.3%,8月零售總銷貨價值按年大挫23%。

  • 【職場文化】覺得被同事孤立?5個方法融入其中

    職場上,大多講求團隊合作,每個工作項目都需要不同部門的同事通力合作,互相發揮所長,才能達致成功。然而,朋友可以選擇,工作上的黟伴卻不能選擇,如果幸運遇上「啱嘴形」的同事,可以為繁重的工作添上生氣,但如果發現自己難以融入同事,甚至被孤立、排擠,又可以怎樣做呢?以下5個方法,有助你「埋堆」,融入新團隊。