comScoreTag
FancyBox
FancyBox

企業專訪

BCT推家庭友善政策 增同事歸屬感、凝聚力






「人」是企業的重要資產,其中福利政策成為吸引人才及留才的主要因素。BCT銀聯集團(「BCT」)人力資源部主管林慧芬(Iris)分享集團的企業文化及措施如何令同事、家庭、公司以至社會同時得益。

Iris表示,BCT一向重視「企業可持續發展」,而人力資源政策及方針亦以這原則制定。BCT十分重視同事的整體福利,更大力推行各種措施,希望全方位從三大層面(工作環境、健康與安全、員工福利及培訓)照顧其需要。當中推行的僱員及家庭友善措施,期望同事得到工作生活平衡,提升他們的工作投入度,減少僱員流失率,例如︰

- 彈性工時︰以配合同事的家庭或個人健康的需要;
- 2小時「Freebie」︰每位同事每月可自行揀選一日遲返或早放2小時;
- 多元化活動︰積極參與社區活動,如衞生署的「健康在職計劃」及社商賢匯的「生活與工作平衡周」,以照顧同事的身心健康。同時亦因應不同年齡群、性別、家庭崗位去推出適合的活動給同事及其家人參與,如︰公司開放日、身心健康講座、運動班、手工藝製作班,如保鮮花、皮革工藝班等。公司最近更獲衞生署及職業安全健康局頒發「好心情@健康工作間大獎」。

Iris
BCT銀聯集團(「BCT」)人力資源部主管林慧芬(Iris)認為義工活動可增加公司與同事的聯繫,亦讓同事更了解社會的情況,關注社會,同時擴闊視野。


企業社責 成求才及留才關鍵
要體現「企業持續發展」的精神,企業社會責任CSR是重要一環。她指︰「目前全球均提倡ESG,即以「環境、社會、管治」(Environment, Social and Governance)原則營運。BCT都有著同一信念,提升企業管治,將「可持續性」融入長遠業務策略。」事實上,BCT去年因為ESG方面的努力,奪得「企業可持續發展大獎2016」,成為第一間金融機構獲得此獎項。職場共融除了是BCT求才及留才的關鍵,更是其長遠營運的優勢。

BCT早於2003年便成立了「企業社責委員會」。在2006年,委員會因應專注不同的範疇而分別成立屬下的小組,其工作焦點分別為:「培育青少年」、「關懷長者」、「僱員友善」、「綠色生活」及「施惠」,多年來與超過20個社會服務機構合辦舉行超過200個活動。

她指︰「小組成員來自管理層及不同部門的同事,為他們提供良好的溝通橋樑,更能增加同事歸屬感及凝聚力。BCT的同事透過參與不同的義工活動,獲得工作以外的發揮機會,建立良好的合作關係外亦增加溝通機會。他們更可邀請家人朋友參加,增加家庭和諧。」

為鼓勵同事多參與活動,BCT更增設CSR 假期及每年在週年晚會嘉許同事積極參與公司舉辦的義工活動而頒發「傑出關懷大使」的獎項。透過參與義工活動讓同事更了解社會的情況,關注社會,同時亦擴闊視野,從而感受到「施比受更有褔」,接觸更多受恵者。BCT相信「生命影響生命」,透過了解到社會上有不同人士的需要,令資源得以善用,幫助弱勢社群。

上載日期︰2017年3月29日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email