Ben Sir妙解職場術語 「捽數」猶如「捽老泥」

Ben Sir妙解職場術語 「捽數」猶如「捽老泥」

提起職場術語,相信不少打工仔隨口都可以說出十個八個,CTgoodjobs精選當中最熱門幾位,並請來Ben Sir(歐陽偉豪博士)為大家解構當中的精髓。



【粵語知識篇】
1. 何謂「湊」老細?

「湊」即將對方當作嬰兒般看待,時刻呵護備至,為對方打點一切,上至每期業績、下至斟茶遞水。Ben Sir強調,「湊」字的味道要看得闊一點,打工仔不單止要滿足老細對於工作的要求,更要顧及工作以外的範疇,例如對方的心情和喜好。

2. 「老細」vs.「腦細」
老細、老師、老豆老母當中的「老」字帶有尊敬的意思。而「腦細」的源起則有兩種說法:其一是打工仔用來嘲諷老闆的腦袋細小;其二是老闆們一種謙卑的自稱。

至於「闆」字,Ben Sir認為中間的「品」字是提醒老闆們人品要好,想得到員工的尊重,首先要尊重員工。

3. 「捽數」猶如「捽老泥」?
老細捽數,員工就要跑數,「一捽一跑」是職場常態。Ben Sir指老闆「捽數」猶如「捽老泥」,逐少逐少捽,捽少成多,是幫助員工提升自己能力、潛質的一種手法。「老細叫你一口氣做$100萬生意沒可能,每星期給你少少壓力,每次$10萬,累積下去便可達標。」

4. 「老鬼」vs.「老屎忽」
Ben Sir相信雙方要頗熟絡才會稱呼對方做「老鬼」,估計有助拉近彼此的距離。至於「老屎忽」則帶有貶意,一般指那些不思進取的老臣子,工作十分穩定且薪高糧厚,經常命令小薯辦事,甚至將工作推卸給別人。

【延伸閱讀】田北辰有脾氣 自認「難湊」老細
【延伸閱讀】王維基:挑剔你老細 一定沒有運行!

【說話技巧篇】
下屬要湊得掂老細,除了要看懂對方的眉頭眼額外,平日的一言一行都十分重要。若打工仔遇到以下情況,說話技巧及表達手法上又有甚麼須要注意呢?

情境1:對「聖旨」有不明白的地方,想要問個究竟
與老闆面對面溝通時,打工仔不妨加點笑容,以正面的態度向對方請教。

例句:「老細,請問可否說明多一點,好讓同事能更有效率地完成工作。」

Ben Sir提醒,下屬切忌在上司面前使用大量負面詞語,如「不明白」、「不清晰」等,免得令人感覺像指責對方不是。

情境2:不同意老闆的做法,想要表達自己意見時
打工仔在表達「不同意」前,宜先想想自己會否有更好的解決辦法,切忌一味否定上司,而沒有提出任何建設性的意見。Ben Sir建議打工仔行動前先嘗試理解老闆的動機,然後再謙虛地講出自己的想法。

例句:「我明白你的講法,但我有另一個建議,不如大家參詳一下,看看能否配合得到?」

更多獨家專訪,密切留意CTgoodjobs x TOPick 新聞「湊掂你老細」系列!

【延伸閱讀】6招應付「控制狂」老細
【延伸閱讀】老細方丈又離地 點樣湊掂你老細?
【延伸閱讀】好老細絕晒種?(6題Check下佢)


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More