Blue創保險業界先河 人力資源總監︰要做「將來式」公司

Blue創保險業界先河 人力資源總監︰要做「將來式」公司
撰文︰梁貝琦


購買保險產品,消費者是否一定要經由代理投保?Blue為全港首家網上人壽保險,賦予保險模式一個全新的定義 — 顧客只須於網上花數分鐘填寫簡單資料,即可成功投保。作為業界先鋒,Blue運用了甚麽策略,將自己打造成一間「將來式」的公司?

秉持「馬拉松」精神 以客為本

說到購買保險,大家便會聯想到複雜條款、冗長手續、大量文件。針對市場的痛點,Blue致力改變傳統的銷售模式,讓顧客感受到簡單靈活的購買體驗。

Blue人力資源總監杜錦華(Kam)形容Blue有「馬拉松」的精神:「跑手必須有明確的目標和方向;同樣地,Blue亦有很清晰的目標,就是以顧客為根本。」Kam補充,如跑馬拉松一般,Blue講求速度及前進感,盼以數碼科技革新傳統保險,成為帶領行業的先鋒。

作為人力資源總監,Kam非常重視員工的發展:「Blue賦予員工創造的權力,讓他們能擁有發揮所長的空間。同時,Blue上下員工亦秉持一股使命感,激發他們為公司、市場、甚或至全港去創造和改革保險市場。」

全新數碼保險模式 革新傳統面試體驗

從一間傳統的保險公司,轉型成網上壽險平台,這個過程毫不簡單。日益進步的電子科技,就是造就公司轉型的重要契機。Kam指,使客人在互動過程中獲快捷及方便的服務,正正就是電子科技最核心的價值。

就人力資源方面,科技發展日新月異,不少人認為數碼化會取代人類工作。Kam相信人工智能將改變世界,卻不能取代人類智慧。事實上,Blue於招募過程中亦善用科技,有別於一般傳統模式。Kam表示現在連面試都可以透過科技進行,拉近與求職者距離︰「近年,我多以視像形式進行面試。就算招聘職位是高層人員,我同樣選擇視訊與申請人交流。」比起面對面的求職面試, Kam認為站在求職者的角度上,視像面試是更為便利的選擇,除了免卻他們「請假見工」的麻煩外,應徵者亦可自由挑選舒適的環境來進行視訊。如此一來有助他們放鬆心情,亦可發揮最佳的應對水準。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More