Blue創保險業界先河 人力資源總監︰要做「將來式」公司

撰文︰梁貝琦


購買保險產品,消費者是否一定要經由代理投保?Blue為全港首家網上人壽保險,賦予保險模式一個全新的定義 — 顧客只須於網上花數分鐘填寫簡單資料,即可成功投保。作為業界先鋒,Blue運用了甚麽策略,將自己打造成一間「將來式」的公司?

秉持「馬拉松」精神 以客為本

說到購買保險,大家便會聯想到複雜條款、冗長手續、大量文件。針對市場的痛點,Blue致力改變傳統的銷售模式,讓顧客感受到簡單靈活的購買體驗。

Blue人力資源總監杜錦華(Kam)形容Blue有「馬拉松」的精神:「跑手必須有明確的目標和方向;同樣地,Blue亦有很清晰的目標,就是以顧客為根本。」Kam補充,如跑馬拉松一般,Blue講求速度及前進感,盼以數碼科技革新傳統保險,成為帶領行業的先鋒。

作為人力資源總監,Kam非常重視員工的發展:「Blue賦予員工創造的權力,讓他們能擁有發揮所長的空間。同時,Blue上下員工亦秉持一股使命感,激發他們為公司、市場、甚或至全港去創造和改革保險市場。」

全新數碼保險模式 革新傳統面試體驗

從一間傳統的保險公司,轉型成網上壽險平台,這個過程毫不簡單。日益進步的電子科技,就是造就公司轉型的重要契機。Kam指,使客人在互動過程中獲快捷及方便的服務,正正就是電子科技最核心的價值。

就人力資源方面,科技發展日新月異,不少人認為數碼化會取代人類工作。Kam相信人工智能將改變世界,卻不能取代人類智慧。事實上,Blue於招募過程中亦善用科技,有別於一般傳統模式。Kam表示現在連面試都可以透過科技進行,拉近與求職者距離︰「近年,我多以視像形式進行面試。就算招聘職位是高層人員,我同樣選擇視訊與申請人交流。」比起面對面的求職面試, Kam認為站在求職者的角度上,視像面試是更為便利的選擇,除了免卻他們「請假見工」的麻煩外,應徵者亦可自由挑選舒適的環境來進行視訊。如此一來有助他們放鬆心情,亦可發揮最佳的應對水準。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下: