【CEO專訪】引領App世代 Mtel轉型之2.0歷程

【CEO專訪】引領App世代 Mtel轉型之2.0歷程

撰文、攝影︰譚慧妍

Willy
Mtel首席執行官黃明威(Willy)大談公司的轉型過程。

每日又「撳」又「碌」,相信各位「低頭族」對於以上兩個動作絕不陌生。一個流動應用程式(Mobile App)的誕生,承載著不少人的努力。曾經走過電訊世代,再轉型至程式研發工作,Mtel首席執行官黃明威(Willy)親身演繹由打工仔變成老闆的故事,並分享一個App的創作過程。

簡單來說,公司管理層變動成為Willy事業上的一大轉捩點︰「最初我只是打工仔一名,後來因投資者方面的變動,決定聯同幾位資深同事合資購回Mtel,自組公司,之後我就變成新老闆。」有人認為Willy在事業路上已經成功了一大半,但面對急速變化的市場,公司的發展前景還是一個未知數。

Mobile App出現 顛覆市場生態
在智能手機出現前,電訊商所提供的撥打電話服務亦包含「增值服務」,例如鈴聲下載、小遊戲及上網服務等。當時Mtel就負責為電訊商度蹺,製作不同的應用程式及遊戲,配合市場所需。

時至iPhone及流動應用程式(Mobile App)的出現,顛覆了整個市場生態,「蘋果的產品主要在兩方面改變市場運作:以前應用程式的內容都由電訊商主導,但現在只要擁有相關技術人士,就可以自己研發一個Mobile App,繼而上載至App Store,變相加強資訊流通性;另外,過往這些相關的應用程式都要收費,現在用戶則可自行免費下載各個App試睇不同內容。」Willy認為這轉變對整個市場以及用戶都是一件好事,但對於Mtel而言,隨之而來的問題是︰「公司下一步該怎樣做?」

研發自家App 生活經驗成靈感來源
「市場變得更開放,現在不只電訊商,其他企業都可成為我們的客人。」創新科技潮帶動,Willy希望透過研發新的Mobile App,尋找新商機。2009年與Citibank的合作,成為公司轉型的契機,「當年我們首次夥拍銀行製作Mobile App,其後陸續有其他銀行聯絡我們,表示有意合作。及後公司亦開拓了保險零售等行業的市場,現在已經擁有過百個大品牌客戶。」

為客戶研發應用程式外,團隊更成立Mtel Lab著手製作自家App,其中「Whatscap」、「Movie Express」及「KICK OFF開波喇」最廣為港人熟悉。Willy指,一個App能夠成功出現,在於本身的意念能回應甚至創造用戶的需求,否則有再好的技術,都不能吸引用戶持續使用。而Mtel Lab正好讓員工一手包辦度蹺、實體研發及測試等過程,名副其實是個自家實驗室

談到自家App,Willy不忘分享自己的一次研發經歷︰「記得有次與太太在銅鑼灣食飯,她跟我說想看電影,希望我可以幫手查看一下附近戲院的電影場次及剩餘座位數目。我當時覺得如果要親自來回戲院十分費時,於是產生製作『睇戲App』的念頭,最後促成了一個讓用戶隨時隨地觀看電影資訊的平台︰『Movie Express』。」

談IT人力配置︰不為請而請 最重要團隊合作
Mobile App大行其道,儘管各行各業開始出現凍薪裁員潮,唯IT人才需求不跌反升。Willy提醒企業、求職者雙方在請人及投身行業前須考慮自己所需︰「首先僱主不要抱有『為請而請』以及『請咗嚟先算』的心態,最重要清楚了解公司的人才需求;另外,就IT界而言,時下不少年輕人都希望自己創一番事業,但欠缺實戰經驗下要Keep住有一定難度,因此要衡量創業與打工的成本。」

Willy深明人才是企業的寶貴資產,由打工仔到老闆,Willy明白到每人都有自己專長,由20多人到現在過百人的公司,他的管理之道就是讓員工發揮所長,同時大家能分工合作,「要知道一個人做唔哂全部嘢。」始終,要成就創新科技,少不了團隊精神。

為回饋員工的貢獻,他更身體力行,去年公司請全部員工到台北旅遊,今年5月更籌辦了4日3夜的日本大阪旅行團,與員工一同努力打拼,也一同分享工作的成果,Willy覺得兩次旅程都滿載而歸︰「大家經過數天的相處,讓我更加了解同事們的性格和特點,他們亦見到我私底下不同的一面,更能感受到Mtel團結的凝聚力。

Mtel_trip
公司連續兩年請全體同事到台北及日本旅遊,與下屬打成一片。

Mtel_group
Willy認為良好的工作士氣才能有效提升員工對企業的歸屬感。

上載日期︰2016年6月8日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More