comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Features

【CEO論壇】求新求變 NGO革新3大法





撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

ngo

一眾嘉賓與特區政府行政會議非官守議員召集人林煥光(左三)、麥肯錫資深董事兼香港區總經理倪以理(Joe)(中)、香港教育學院香港社會研究總監呂大樂教授(右三)以及會議主持香港社會服務聯會執行委員會副主席陳美潔女士(右二)就NGO議題互相交流。

香港社會服務聯會早前舉行「社聯會議暨商界展關懷社區伙伴合作展2016」,當中「社聯會議」旨在提供一個寶貴的溝通、討論平台,讓社會各界人士就近年香港面對各種挑戰及社會議題作深入討論,並啟發創新意念,共同推動社會發展。

首次舉辦的「社聯會議」提供不同類型的專題會議及論壇,其中「CEO論壇──非政府機構轉變中的角色」更邀得香港教育學院香港社會研究總監呂大樂教授、麥肯錫資深董事兼香港區總經理倪以理(Joe),以及特區政府行政會議非官守議員召集人林煥光,一同探討在時代推進下,非政府機構(NGO)應如何作出轉變。

1/ 尋找自己定位
呂大樂認為非政府機構首要為未來服務定位,此前須先認識自身的歷史︰「從前的NGO大多由民間自發,並分為兩大系統:一是由西方傳教士組織的宗教團體,主要目的為宣教;另外是由本地華人以同鄉或其他形式組成的慈善團體。」

時至今日,社會對非政府機構的定義較廣闊,且出現混雜性情況:「不同機構百花齊放,我們很難將他們歸納至某幾個特定類別。另一方面,近年政府開始介入社會工作,如何與NGO做好配合,成為另一討論方向。」面對種種轉變,呂大樂建議機構首要確立組織的理念、服務對象及方法,更重要的是反思組織想為社會帶來的改變。他補充,NGO不能獨立存在,反然要站在中間位置,做好串連角色。

2/ 培育領導人才
一旦有了清晰的定位,下一步就要有一個最佳領導人。另一位講者Joe指出︰「現時不論NGO還是商業機構都出現同一情況,就是Manager太多,Leader太少。」他解釋,社福機構每年年報上發表的數字,只反映管理層面上的成果,而不是實際的工作內容。

要一間機構達致真正進步,靠的就是有能力的領導人,「外界經常以為NGO非常強調目標及願景,事實上,現時不少NGO與商業機構一樣都以行政工作為先。要解決問題,領導人首要有遠見,為團隊訂下目標,繼而帶領員工一同實踐。」

3/ 融入社會共生關係
機構自身反思固然重要,講者之一的林煥光提醒政府亦有相應角色︰「我認為政府與NGO是一種共生關係,因為政府無可能完全處理社會上所有事務,NGO則有助帶動公民社會參與,一同倡議價值觀。」

政府與社會大眾出現分歧,要拉近彼此距離不容易,林煥光希望政府可以踏前一步,走向公眾︰「在現階段,要大家合作是十分困難,雖然NGO與政府某程度上可以互補不足,但政府不能單方面完成基本工序就停步,因為它有責任帶領社會,所以接觸群眾是必須的。」

上載日期︰2016年5月26日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email