comScoreTag
FancyBox
FancyBox

見工面試

【CEO選】5大見工難題x過關5招


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 見工, recruitment, HR, interview

考筆試、in小組、見Panel、打大佬連CEO都見埋,稍一不慎,隨時撻Q。

求職者今時今日搵工,「疑似」要過五關斬六將,考筆試、in小組、見Panel、打大佬連CEO都見埋,稍一不慎,隨時撻Q。(是咁的,由於編輯仔並不是各大老闆和CEO肚裡條蟲,因此就算明明是這樣,事實明明擺在眼前,亦只能說「疑似」。)

「疑似」CEO熱選「疑似」5大難題如下,CTgoodjobs編輯仔同大家一齊撐掂佢︰

疑似難題1:「1分到10分,你認為自己有幾幸運?」
難度系數:***(10*滿分)

疑似動機︰測試求職者的人生態度,從而透視他們的自信、心理質素與逆境智商。

點撐?回應長度和字數多寡並非關鍵,重點在於求職者如何解釋及演繹給自己所打的分數。建議盡量避免極端答案,如答「1分」,疑似怨天尤人;答「10分」,又疑似過度樂觀,欠危機意識。

疑似難題2:「你以邊個為榜樣或偶像?點解?」
難度系數:*****

疑似動機:測試求職者的自我認識度;同時透過所選的榜樣人物特質,揭示求職者的工作目標及野心。

點撐?「偶像」人選最好是熟悉親切的對象,如長輩和老師等;焦點應放在求職者希望從他們身上學會的某種正面特質。為免瀨嘢(與面試官持相反意見),商界、政界或娛樂圈名人等,可免則免。

疑似難題3:「可唔可以分享下你到目前為止,人生中最光榮嘅成就?」
難度系數:******

疑似動機:了解最能激發求職者動力的誘因,繼而推斷他們的興趣與熱情是否與公司的理念、使命一致。

點撐?「最光榮的時刻」,未必一定要驚天動地,但肯定要展示出求職者的長處與能耐。建議重點帶出該成就對自己的啟發性及影響力;再「打蛇隨棍上」,強調將如何將這些長處運用到工作及應徵職位上,搶分啦喂!

疑似難題4:「你所遇過最辣手嘅難題係咩?你最後點樣解決?」
難度系數:********

疑似動機:藉此深入了解求職者如何定義「困難」及難題能力,進一步推敲他們的抗逆力,衡量是否「請得過」。

點撐?作答時,宜重點交代當時的思維及處理過程,凸顯解難能力及分析邏輯性;並借說明真實情況,強調自己迎難而上、遇強愈強的特質。

疑似難題5:「如果我地請咗你,你好鍾意份工,又好滿意份糧,其他公司出咩Offer先可以令你心動?」
難度系數:**********

疑似動機:試探求職者會否「利字當頭」,輕易被金錢「收買」。

點撐?要當住未來老闆面前講跳槽,堪稱為「點講都死」。為免墮入「思想出軌」的陷阱,求職者宜將焦點集中在搵工擇業的條件上,並強調除薪酬、福利以外,更看重發展前景、進修機會、工作與生活平衡等因素。

祝︰難關難過,關關過!

延伸閱讀︰
-【搵工男女】7大加分魔「髮」

-【臨急抱佛腳】面試備戰4懶式

-【搵工偏方】求職面試6大「蠱惑」招

-【面試大贏家】7大搶手求職派系

- 搵工面試妙答(8)︰你最唔鍾意乜?

上載日期︰2014年10月29日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email