CFA協會投資分析比賽香港區決賽 浸大奪冠 前輩教路:入行須謙虛、主動、有耐性


香港財經分析師學會舉辦的CFA協會投資分析比賽香港區決賽已踏入第12年,由各參賽大學派出隊伍,在專業分析師的指導下,研究上市公司並撰寫報告,再向金融行業專家發表研究結果。今年香港浸會大學憑著全面透徹的分析脫穎而出,奪得香港區冠軍,已於3月中到泰國出戰亞太區準決賽。

CFA協會投資分析比賽是一個世界級的教育比賽,旨在測試大學生分析上市公司、股票估值、撰寫報告及演講的能力。除了基本知識的要求外,所有參賽者亦須遵守CFA學會的職業道德和道德準則。

年輕人入行:須謙虛、主動、有耐性
主辦單位(香港財經分析師學會,HKSFA)於比賽當日更為參賽者安排了一場職涯座談會,邀請到大和資本市場香港有限公司George Grose,CFA,以及安聯投資研究分析師Sophia Zhang分享他們在投資業的經驗和心得,並由香港財經分析師學會董事鍾家輝,CFA,擔任主持。

(左起)大和資本市場香港有限公司George Grose,CFA、安聯投資研究分析師Sophia Zhang,以及香港財經分析師學會董事鍾家輝,CFA。


金融投資行業發展日趨成熟,畢業生要追上瞬息萬變的市場、打好事業根基,Sophia認為謙虛、主動、有耐性這3種特質尤其重要:「年輕人須時刻保持謙虛的態度,多聆聽、多學習,遇到不明白的地方要主動發問,這樣才會令自己進步得更快。」至於面試時最看重求職者哪些特質?Sophia坦言自己較著重對方的思維方式,她解釋:「分析師的投資風格大多是建基於他本人的邏輯思維上,因此求職者見工時宜向面試官展示出自己的邏輯思考能力。」

作為特許金融分析師,George經常都須要與不同人士交流,他形容自己「每天都在學習,每天都會得到新啟發」,這正是分析師工作的吸引之處。他認同Sophia的觀點,更提醒年輕人:「不要害怕犯錯,反而要學會如何面對失敗,並從中學習。」

有關香港財經分析師學會
香港財經分析師學會 (HKSFA)乃非牟利獨立專業團體,由擁有CFA特許資格認證的投資專才於1992年創立。截至今年2月28日,學會在港共有超過6,300名會員,是CFA協會學會會員中第4大獨立分會,以及其亞太區最大的學會會員。學會致力成為香港領先的投資專業團體,推廣最高的道德操守,旨在帶領投資界為社會帶來裨益。

學會網站﹕www.hksfa.org

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 【自我增值】不想加班無了期? 學懂3招高效率工作術

    日日有開工無收工,可能是許多打工仔正面對的苦況,不想每日重複陷入OT痛苦,不如學習一下如何提升自己的工作效率......

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能:

  • HOT【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......