comScoreTag

CFA協會投資分析比賽香港區決賽 浸大奪冠 前輩教路:入行須謙虛、主動、有耐性

CFA協會投資分析比賽香港區決賽 浸大奪冠 前輩教路:入行須謙虛、主動、有耐性

香港財經分析師學會舉辦的CFA協會投資分析比賽香港區決賽已踏入第12年,由各參賽大學派出隊伍,在專業分析師的指導下,研究上市公司並撰寫報告,再向金融行業專家發表研究結果。今年香港浸會大學憑著全面透徹的分析脫穎而出,奪得香港區冠軍,已於3月中到泰國出戰亞太區準決賽。

CFA協會投資分析比賽是一個世界級的教育比賽,旨在測試大學生分析上市公司、股票估值、撰寫報告及演講的能力。除了基本知識的要求外,所有參賽者亦須遵守CFA學會的職業道德和道德準則。

年輕人入行:須謙虛、主動、有耐性
主辦單位(香港財經分析師學會,HKSFA)於比賽當日更為參賽者安排了一場職涯座談會,邀請到大和資本市場香港有限公司George Grose,CFA,以及安聯投資研究分析師Sophia Zhang分享他們在投資業的經驗和心得,並由香港財經分析師學會董事鍾家輝,CFA,擔任主持。

(左起)大和資本市場香港有限公司George Grose,CFA、安聯投資研究分析師Sophia Zhang,以及香港財經分析師學會董事鍾家輝,CFA。


金融投資行業發展日趨成熟,畢業生要追上瞬息萬變的市場、打好事業根基,Sophia認為謙虛、主動、有耐性這3種特質尤其重要:「年輕人須時刻保持謙虛的態度,多聆聽、多學習,遇到不明白的地方要主動發問,這樣才會令自己進步得更快。」至於面試時最看重求職者哪些特質?Sophia坦言自己較著重對方的思維方式,她解釋:「分析師的投資風格大多是建基於他本人的邏輯思維上,因此求職者見工時宜向面試官展示出自己的邏輯思考能力。」

作為特許金融分析師,George經常都須要與不同人士交流,他形容自己「每天都在學習,每天都會得到新啟發」,這正是分析師工作的吸引之處。他認同Sophia的觀點,更提醒年輕人:「不要害怕犯錯,反而要學會如何面對失敗,並從中學習。」

有關香港財經分析師學會
香港財經分析師學會 (HKSFA)乃非牟利獨立專業團體,由擁有CFA特許資格認證的投資專才於1992年創立。截至今年2月28日,學會在港共有超過6,300名會員,是CFA協會學會會員中第4大獨立分會,以及其亞太區最大的學會會員。學會致力成為香港領先的投資專業團體,推廣最高的道德操守,旨在帶領投資界為社會帶來裨益。

學會網站﹕www.hksfa.org

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More