comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

Cheap精送禮邏輯


賈心潔



20130104

過了一個聖誕加新年,家裡又多了一堆「雞肋」。過去的除夕,工作部門同事辦了一個迷你派對,循例設交換禮物環節,我拒絕參與︰「食飯OK,但交換禮物唔好預我。」然而,脫得身一次,卻逃不了第二次。當晚,參加朋友的派對,又一句︰「記得帶份禮物嚟抽。」

好了好了,我揀一份吧。然而,有沒有褻瀆「禮物」(gift)的含意呢?形容詞「gifted」(天賦的)很神聖不可侵犯啊。禮物是天賦的,是只應天上有的心思,而不是用花紙(或報紙)包裝好的雞肋。物輕情意重,如果有人送條毛給我,我還是會珍而重之的,大前提是我喜歡你。正因為喜歡你,所以我更不願看著你無靈魂地花錢買一份沒靈魂的禮物跟我交換。要是你真心覺得條毛很適合我,我就當寶。

不難發現,現在不少人都很響應「禮物循環再抽」這個概念,每年只買一份禮物(甚至善用去年物資玩「資產轉移」),這個飯局交換回來的,帶去下一個聚會再交換。這其實亦不失為一個雙贏的做法,既滿足大會要求,又省卻不少個人煩惱。須知道,時間、精神和心機都是投資(沒回報的話,就叫「付出」)。

如此,閱讀就是投資。趁假日,工作拋諸腦後,宅在家裡讀書,有一段關於廣告是這樣說的︰

「廣告是資本主義文化的生命——少了廣告,資本主義根本無法生存——同時也是它的夢想。
「資本主義的生存之道,就是迫使大多數人——也就是它的剝削對象——把自己的利益限定在盡可能狹窄的範圍之內。以往,它是靠著大規模的奪取做到這點。如今,在先進國家中,則是藉由灌輸大眾錯誤的標準,讓他們分不清甚麼是真正值得嚮往的東西。」《觀看的方式》(《Ways of Seeing》, John Berger)

我的焦點落在「真正值得嚮往的東西」上。例如禮物,「真正值得嚮往的東西」是甚麼?在工作層面,「真正值得嚮往的東西」又是甚麼?至於生活與人生,「真正值得嚮往的東西」到底又是甚麼?「雞肋」的存在,也許更能彰顯「真正值得嚮往的東西」。

交不交換禮物是其次,交不交心才是要領。

上載日期︰2013年1月4日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email