comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Digital Career

Coding學校女校長 春風化雨由5歲開始





兩年前,iM專訪曾被BBC評為位百大創業女性辛婥琳(Michelle),當時她放棄投資銀行的高薪厚職,改行學Coding,回港後更開辦專為小朋友而設的Coding學校First Code Academy。她創辦的Coding學校在香港有兩間分校,每周開設近80班興趣班,業務也擴展至新加坡和台灣。

今次再度專訪Michelle,發現她的Coding學校學生愈來愈細個,今年起更開始教5歲小朋友學寫程式。「好多人會覺得愈教愈細,小朋友點學呀?其實近年有好多因素都有影響,小朋友好細個已經有iPad或者Tablet,3年前無咁普及。」

這間Coding學校在2013年成立,起初教授初中生為主,後來針對不同年齡層的小朋友,按其能力設計課堂內容,大致可為4種級別,為5至8歲小朋友而設的興趣班?重從實踐中學習(Hands-on Experience),透過不同的工具去協助小朋友思考手機和電腦背後的遊戲設計等,如電路積木LittleBits、發明工具箱Makey Makey等;9至11歲則學寫自己的程式和製作3D遊戲,編寫程式會較前者複雜;12歲開始會?重教授私隱、保安、社交議題;15歲以上更可以了解NGO背後需要和設計相關程式。

根據官網資訊,公司現時每周開近80班興趣班,課堂以英語教授為主,透過小班教學形式教授小朋友編寫程式。Coding學校創辦人Michelle指,小朋友愈早開始接觸電子產品,有助他們學寫程式,近年市場上也多了不少道具協助教學,「科技有新發展,多了適合5歲用的工具和機械人,令小朋友更易去接觸Coding。」

香港家長望子成龍,求學心切,故Michelle不時會接到家長電話,詢問子女幾歲可以學寫程式,部分更希望自己3、4歲的小朋友盡快上堂,與時代接軌。「我們都明白家長想Plan得長遠?,如果有好??,希望小朋友快?開始。我覺得5歲係一個適合的歲數,也有相關的物資和工具讓小朋友享受學習。」

學Coding非男生專利
訪問當日,記者發現課堂上有不少女生報讀,坊間大多認為Coding與數學頭腦有關,男生報讀會較為有利。然而,Coding是利用邏輯思維去解決問題,只要是對Coding有興趣、有辯才和邏輯思維佳,不論男女,同樣能夠駕馭Coding,正如Michelle一樣。她自小已對I.T有濃厚興趣,任職投資銀行時,因工作關係接觸到不少科技股票,「我覺得呢個行業好有趣,見到阿里巴巴、騰訊管理層時,佢地團隊雖然細,但創造出來的App可以影響到其他人生活,如淘寶、WeChat。」

她離開金融行業後,曾創辦科技公司,並推出印花App,儲滿10杯可換1杯免費咖啡,減少攜帶過多印花卡。雖然第一次創業反應未如理想,但她沒有放棄投身I.T行業的念頭,「我發覺要係科技呢行發展,一定要識得Coding,如果我想?科技界發展,但對Coding一無所知,就好似差一截。加上我一直熱衷於科技,想提升自己競爭力,所以去矽谷學寫程式。」

學習Coding並非一件易事,雖然Michelle自小成績優異,會考考獲9A佳績,在芝加哥大學主修經濟,自言「好鍾意讀書」的她,學Coding同樣是一項新挑戰,「後來我睇?10幾本書,對Coding都係一頭霧水,我覺得好唔忿氣,愈難愈要學到。」正因為這份執?,她在矽谷「Hackbright Academy」參加專為女性而設的Coding課程,由最頭學起,「當時我好好彩,搵到一個班淨係俾女仔學Coding,兩名創辦人仲要係第一屆舉辦女性Coding班。」完成課程後,她在當地的Startup「Bump」(檔案交換程式)及「Buffer」(社交媒體)做了兩年軟件工程師,回港後也在自己的母校聖保祿學校舉辦工作坊,教授初中女生編寫程式。

現時,Coding學校不乏女生報讀,年紀愈細,報讀的女生就愈多,「其實年紀愈細,男女比例就愈好,有部分年齡層更可以是1:1。」逢周三,學校更設有一班全女班的課堂,讓女生更安心自在編寫自己的程式,「我記得有個學生好熱衷女權,所以佢整?個App教人唔好岐視女性。」學生透過製作小測試去講述心中所想,「測試係要你估一個人係男定女,佢鍾意粉紅車,又鍾意Taylor Swift,原來不一定是女生,最後該學生搵到一個名人符合以上條件,但他是男性。」Michelle認為小學生能夠將程式編寫融入生活當中,透過Coding去講述自己的理念,超越課堂所教授的內容。

歷經創業失敗學會務實
在旁人眼堿搢荂A年輕貌美的Michelle可算是人生勝利組,在投資銀行任職過,前途一帆風順。即使轉行教程式編寫,同樣成功,獲福布斯評為30名30歲以下的成功女企業家,絕對是「巾幗不讓鬚眉」。然而,對於經歷過創業失敗的Michelle而言,卻曾想過不再創業。「其實兩次創業的心態好唔同,第一次係大浪漫主義,覺得創業好似好型,又可以寫自己係創業家。當第二次開始搞Coding學校有好多顧慮,又用?自己的積蓄。我曾經同自己講,我呢一生人唔要再創業,所以今次創業諗?好多?,到底呢條呢個Path係咪?自己,我做緊?野係咪有人想要。」

今次創辦Coding學校,她實際和謹慎得多,視乎市場需要去推出新班,如推出全女班課堂試水溫,當有家長詢問加班詳情時,才會再加班。她認為創業前,應先問自己想學到和得到甚麼,不要只想?創業家光環,「其實,星期日無人開門,我都係自己返來開,所以創業家背後,有好多?都唔係好風光。」

辛婥琳 Michelle Profile
First Code Academy創辦人
會考曾考獲9A成績,後赴美國芝加哥升學,主修經濟
獲BBC選為百大女性,去年也獲福布斯選為亞太區30歲以下30強之一
曾在投資銀行高盛任股票分析師
在矽谷學Coding,完成課程後在當地做軟件工程師,回港後開設Coding學校

全文刊於《iMoney智富雜誌》
第491期


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email