【Cover Letter攻略】求職信10大守則 濫用「I」字大大忌?

有專家的研究指出,人力資源 (HR)平均只用7秒時間篩選求職者的履歷表 (CV),因此簡潔及在有限字數內,道出自己的優勝之處,最關鍵的因素。根據哈佛大學延伸教育學院(Harvard Extension School)的履歷及求職信指南(Resumes and Cover Letters Guide),一封求職信需要跟足一些基本守則,包括:

延伸閱讀︰【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

撰寫「中文求職信」貼士︰

・中文公函不含英文書信的齊左格式,每段開首須置兩個空格;
・為表尊重,提及對方如「貴公司」前亦置一個空格;
・留意輩份稱謂,祝頌語「鈞安」對提稱語「鈞鑒」;祝頌語「大安」對提稱語「大鑒」。

撰寫「英文求職信」貼士︰
以下教你列點式Cover Letter的8個重點,由整體格式開始,到上款、標題、主旨,再到結尾,簡單一份Email範例就教識你寫一封Cover Letter!

延伸閱讀︰【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

延伸閱讀︰【求職技巧】搵工必須寫Cover Letter?求職信4個重點你要知

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【CV技巧】HR最著重求職者8個位 教你5分鐘砌靚履歷表

    寫CV務求一擊即中,瞄準招聘者或HR的期望發炮。有求職者花三、四天時間寫一份CV,亦未必能獲得一個面試機會;然而,亦有求職者每次只花四、五分鐘,即完成一份「度身訂造」的CV。想CV寫得對味,就要先了解HR對CV的8個期望:

  • 【求職攻略】CV最忌講「呢啲」!8個履歷表萬萬不能犯的錯

    最近的失業率創新高,好不容易從谷底走過來,努力搵工尋求另一個機會。假如因為寫求職CV時犯下以後8個大錯,分分鐘白費一直以來的心機。各位求職者,想成功得到一個面試機會,就要記下CV禁忌。

  • 【見工面試】網民分享見工好人好事 HR講加油打氣、分析CV寫得好唔好

    以往很多求職者常在網上分享見工慘況,普遍都是說HR在面試過程諸多挑剔、詢問與工作不相關的問題等,令人對面試望而生畏。其實見工又不是如此負面,日前有網民在討論區分享良好見工經歷,當中有HR更為求職者打氣加油,以及分析CV弊病等,使應徵者暖在心頭。

  • 【見工面試】一年容易又sem尾 大學生返大公司實習攞經驗定兼職儲下錢好?

    終於等到學期結束,以往大學生都會趁著sem break去旅行放鬆一下。但因為疫情關係,旅行計劃需要延後。Sem break流流長,很多學生都會選擇實習,獲取經驗,有助日後畢業尋找相關工作。同時,亦有很多學生會選擇做兼職,賺取學費。在考慮選擇做實習或是兼職的同時,確定自己想從實習或兼職中得到甚麼亦尤關重要。在下決定之前,你可以問一問自己以下的問題:

  • 【求職攻略】Fresh Grad搵工好頭痕? 3個貼士補救白紙CV

    又到Fresh Grad的「搵工」季節,相信各位畢業生最頭痛的,莫過於CV不知寫甚麼。當份份工都要求有相關工作經驗,而少數歡迎應屆畢業生的工作又「爭崩頭」,要如何包裝自己,突圍而出?其實除了履歷表,同學仔還可以從以下3個方面著手,讓僱主看到你多方面的能力!

  • 【畢業生好工推介】參加「專業創未來計劃」(PROcruit C)!成為幼兒藝術導師一展所長!

    「疫」市下出路茫茫,又想搵一份自己鍾意兼可以發揮所長的工作?有藝術背景或專長的你不妨考慮參加「專業創未來計劃」(PROcruit C),與小朋友一同發揮無限創意,創造更多可能!

  • 【面試攻略】見工被問OT意願點答最好?一文解答面試5大尷尬問題

    面試問題無奇不有,很多時候HR都會故意設立情境題,令求職者陷入尷尬、驚慌的情況,以考驗他們的臨場應變及解難能力。以下有5條見工常見問題,對一些職場新手來說可能有點困難,不過只要抱有堅定不移的信心,冷靜應對,必定可以過關。

  • 【見工面試】疫下Online見工好穩陣? 小心踩中5大陷阱

    因為疫情的緣故,很多公司招聘都會改用Zoom等網上形式取代傳統面試。當然,相比網上虛擬形式面試,傳統面試時需要面對面,要注意的地方更為繁多。若想給面試官留下最好的印象,並順利獲得職位,當進行網上面試時,有一些陷阱是需要避免的。

  • 【求職攻略】見工面試被HR問優點和缺點?最佳範例及回答技巧

    打工仔大多都有見工經驗,應付HR的面試問題可謂輕而以舉,但突然在尾聲被問一句「你覺得自己有乜優點同缺點」,剎個措手不及?不想面試「衰收尾」,可參考HR建議的最佳範例及回答技巧,對答既得體大方,又沒有造作的成分,增加獲聘機會。 按圖了解「你覺得自己有乜優點同缺點」最佳範例︰