comScoreTag

【CTgoodjobs工作坊】營造快樂辦公室5大元素

【CTgoodjobs工作坊】營造快樂辦公室5大元素

撰文︰譚慧妍

flexsystem
(左)雋思人才及商務顧問有限公司常務董事黃錦沛(Wilfred)及FlexSystem首席顧問黃惠文(Raymond)。

根據CTgoodjobs及香港浸會大學聯合發表「如何解決香港工時過長」調查顯示,本港有近4成打工仔每週工作超過49小時。工時長減低打工仔工作意慾,為職場及整體經濟發展帶來負面影響。

要更有效提升工作效率,在內要為員工製造輕鬆快樂工作間,在外企業文化要與員工工作模式互相配合。有見及此,CTgoodjobs主辦一場工作坊,並邀得FlexSystem首席顧問黃惠文先生(Raymond)及雋思人才及商務顧問有限公司常務董事黃錦沛(Wilfred)與大家分享企業如何能從工作間提升員工正能量。

快樂辦公室5大元素  成就幸福打工仔
Raymond認為要做一個幸福打工仔,在於工作得開心。至於如何進一步確認自己員工的幸福度?他建議企業可參考馬丁.賽里格曼(Martin Seligman)提出的幸福方程式(PERMA),提升員工工作動機︰

1/ Positive Emotions(正面情緒)︰從工作環境、工作內容等,令員工充滿積極情緒,例如對昨天感到滿意,對今天感覺快樂,對明天有着正面希望;

2/ Engagement(全情投入)︰當員工全情投入工作時,會享受工作本身的樂趣,充滿掌控感和滿足感,精神容易集中,達致「樂而忘我」的境界 ;在能力及其他方面因而獲得發揮和提升;

3/ Relations(人際關係)︰良好的人際關係,令人於遇到困難時,可以透過傾訴而有助於減低焦慮和獲得支持甚至幫助,於快樂時,亦可以與人分享,增加幸福感覺;

4/ Meaning (工作意義)︰為員工從工作中建立目標,令他們了解當中的目的、成效和意義,有助於推動員工內在動機,提升工作熱情和質量;

5/ Achievement(工作成就)︰為員工設定可以達成的工作目標,讓他們從努力中獲得成功,並且獲得自己和別人的肯定,繼而產生持續努力工作的動因。


企業文化與人才管理息息相關
幸福方程式使員工更投入工作,企業同時要處理本身文化與員工個人價值觀的差異。另一嘉賓Wilfred分享如何從企業文化中做好人才管理。企業一方期望確立自己的業務目標,透過招優秀人才及良好的人才管理,達致企業價值增長;但員工一方必然擁有個人工作價值觀。

面對企業與員工的對工作期望的落差,管理層及HR應從何著手?Wilfred指出企業首要利用文化和價值吸引優秀的求職者,繼而創造工作間環境,以培育接班梯隊;HR則要扮演教練與輔導者的角色,從員工著手,協助員工理解企業文化及價值觀,在培養員工前途發展及徹企業文化和價值中獲取平衡。

workshop
上載日期︰2015年1月21日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More