CV七個位 破解求職者真面目

CV七個位 破解求職者真面目
HR同事年中收到的CV多不勝數,是好是壞,是「吹水」還是「有料」,基本上沒可能逃過他們的法眼。「你的CV如何,你的性格也必如何」,聽起來好像很膚淺,然而這是HR在尋找合適求職者進行面試前篩選環節的必經階段。本文綜合了HR七大揭開求職者真面目的地方,讓他們無所遁形!


1 . CV無物 目中無人
特徵:求職信上只寫︰「如欲了解本人更多,請約見面試!」

HR面具撕破術:收到這類求職信,不是天真以為真的能激發起HR的好奇心,然後約見面試?事實上,這這種做更予人狂妄自大,目中無人的感覺。畢竟現在是「求」職,這樣的態度還是留待他朝做老闆時才用吧!

2. 隨隨便便 無人俾面
特徵:「鹹過梅菜」的CV;有些甚至有咖啡漬、印有校徽或Soc章之類。

HR面具撕破術:HR不是歷史學家,對於文物保護沒有興趣。那些霉霉爛爛、甚至有污漬的CV會令人想像求職者是個不修邊幅的人,處事上不著重細節,沒有條理。即使CV的內容寫得天花龍鳳,第一印象已經大扣分。

3. COPY & PASTE
特徵:將求職信搬字過紙,連應徵公司名稱、職位、求職參考編號等都錯漏百出。

HR面具撕破術:這種人不用說,一定是「漁翁撤網」。應徵多份工作本來不是問題,也是人之常情。然而這種錯誤則會予人不細心,做事粗心大意的感覺。所以抄還抄,最緊要識執生!

4. 成功真係靠父幹?!
特徵:「陳大文2009年畢業於CT大學,主修……」、「陳大文賈予仁工作態度認真……」怎會有求職者這樣以全名稱呼、介紹自己?因為信件備註「望聘請犬兒陳大文。」

HR面具撕破術:看到這份CV,HR可能會被這份真摯的父子情所感動,但下一秒這份CV就會出現在碎紙機內。現在求職的是你還是父親?如果求職者連自己親手打一封求職信或CV的能力都沒有,那不如告訴我有什麼工作能夠勝任。莫說是能獨立工作,連自理能力也令人擔心。

5. 風趣加分? 累事就真

特徵:CV五顏六色,甚至加了bling bling效果。內容更出現「^_^」、「T_T」、「LOL」和「omg」之類的潮語。

HR面具撕破術:此類型的CV絕對會令HR留下深刻印象,但可惜是負面的印象。過於花巧,別人只會覺得求職者不成熟,不懂按場合做事,試問又怎敢聘請?內容充滿潮語,則令人感覺輕挑及不尊重。寫CV不是做勞作,與其出奇制勝,倒不如充實自己,以實力說服別人。

6. 正經證件相 變P圖美顏相
特徵:高抄自拍照、比堅尼照、夜蒲照、美圖秀秀照、只差在未見到扮狗仔樣。

HR面具撕破術:其實要求職者提供一張正正經經的證件相是否太難﹖還是現今世代根本沒可能找到一張沒有「P」過的照片﹖求職者提供一張如此「突圍」的照片,難免會令人思考其用意。高抄自拍照、比堅尼照、夜蒲照,這些私人生活就拜託不要見工時與人分享,否則只會為自己營造出一個不懂大體的形象。

7. 密密麻麻 「長氣過啊爸」
特徵:將個人生平寫進CV,每項經歷最少有十個項形容。

HR面具撕破術:將所有事蹟寫進CV,即使每項都很厲害,過於長篇大論,也會容易令人失去焦點。更會給人一種不經思考,沒有篩選,大集匯的感覺。有可能會令HR覺得求職者習慣自我吹捧,帶點自大的性格,也難免令人想像到將來共事的畫面。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More