comScoreTag

CV你講大話! 7大最易中伏陷阱

CV你講大話! 7大最易中伏陷阱
CTgoodjobs編輯部
cv cheats

CY不可以講大話,CV亦不可以。有求職者為求取得面試或工作機會,不惜鋌而走險,在CV上虛報個人學歷及工作經驗,或作失實的陳述,或故意隱瞞部分事實或事實之全部。美國芝加哥大學一項研究發現,超過50%求職者的CV含有說謊成分。專業人力資源顧問提醒,虛報或隱瞞CV內容,足以導致即時褫奪面試資格;即使獲得取錄,一旦被揭穿,僱主亦可即時終止僱傭合約。

七大熱門CV大話

1/ 虛報或捏造虛假前僱主資料
有求職者但求魚目混珠,無中生有,憑空捏造僱主資料;或者僱主資料是真確的,而自己卻沒有在該公司或企業打過工。

2/ 學歷造假
歷年政場或官場內,不乏被揭發學歷造假者,求職市場內更不計其數。人力資源顧問強調,與其依賴學歷爭取高位,倒不如腳踏實地,以實戰經驗取勝。

3/ 刻意隱瞞
求職者撰寫CV時,其中一個最常見的疑問是︰不提起或不列出部分短期或臨時工,算不算講大話?人力資源顧問指出,面試官對被隱瞞的事項非常敏感,一旦發現CV任何漏洞或疑點,即對該名求職者的背景響起警號,甚至啟動全面背景審查。

4/ 自吹自擂
為了提升個人競爭力及議價能力,求職者或會自吹自擂,誇大職位名稱,進行「自我升職」,例如秘書會自稱「高級秘書」、人力資源助理卻自稱「人力資源經理」,實在是言過其實。

5/ 誇大職責及成就
6/ 延長在職時間
,企圖掩飾實際失業空檔期
7/ 過分自我居功,將其他同事的努力成果,獨攬為一己的功勞

以上CV講大話行為是很不智的。現時各大小企業或機構均在招聘程序中設有「Reference check」之類的環節,潛質僱主有權向求職者申報的前僱主或學術機構,核實相關資料與表現,謊言很快無所遁形。即使瞞得一時,要誠惶誠恐地活在謊言世界,始終弊多於利。

「唔覺意」中伏墮入圈套的,及時更正好了。天生我才必有用,當個老實人,憑個人實力踏踏實實去做,終有所成就。

上載日期︰2013年2月28日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More