【CV專題】履歷重點擺邊到? 廿秒突圍6大要訣

【CV專題】履歷重點擺邊到? 廿秒突圍6大要訣
CTgoodjobs 編輯部
不少HR每日都要檢視數十至過百份履歷,平均花不多於20秒就可以「完成掃瞄」,所以想CV突圍而出就要懂得於20秒內吸引HR眼球,撰寫CV時不妨參考以下六項要點︰

突圍秘訣1︰老闆為本
CV的「工作目標」(Job Summary / Career Objective)切忌多於六句,內容必須精簡而且要以「老闆為本」。換句話說,試問問自己「如果你是老闆,你希望聘請怎樣的員工?」,然後再根據所須條件加以撰寫。

突圍秘訣2︰資歷代替特質
不少求職者都會在CV上列出「個人特質」,熱門字離不開「細心」(Detail-minded)、「積極主動」(Motivated)、「合群」(Team player)、「處事獨立」(Independent),甚至「準時」(Punctual)等。不過這些字眼不但空洞,更欠卻誠意,建議求職者多著墨於資歷和已取得的專業資格,吸引對方提出面試機會,深入了解更多。

突圍秘訣3︰實戰經驗

如何有效鋪陳個人實際工作經驗是一門學問,CV上務必具體而針對性地列明工作相關的實際技能,例如員工管理及培訓(Staff Management and Training)、改善運作(Operation Improvement)、資源分配(Resource Allocation)和銷售(Sales Cycle)等功績。

突圍秘訣4︰展望將來

撰寫CV時要突出自己在新工作職位上可以如何發揮,避免單向陳述過往的工作崗位和職責。建議求職者將焦點針對於自己可如何憑過往工作經驗及教訓,應用到新公司及新職位上。

突圍秘訣5︰善用數字數據
求職者必須知道大部分僱主都喜歡「數字」,例如百分比、實質數據、業績等。因為他們都能夠清晰顯示求職者的工作能力及成就,例如「提升營業額達70%」(Increased sales by 70% over prior year)比「提升達$70萬營業額」(Increased sales of $700K over last year)為佳。至於「很多」(Many)、「一些」(Several)、「部分」(Some)等含糊字眼,就要避免使用。

突圍秘訣6︰預期薪酬
招聘廣告十居其九均要求求職者於CV列明預期薪酬,所以,建議求職者先了解最新求職市場薪酬動向,再按個人工作經驗與年資等,釐訂合適的薪金水平範圍。不過,列寫時切忌將薪金訂得過高,以免給人「獅子開大口」之感,亦要「心中有數」自訂底線,以免被僱主壓價。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More