【CV必殺技】8招令Portfolio更易跑出

【CV必殺技】8招令Portfolio更易跑出
CTgoodjobs 編輯部
不少招聘廣告都會要求求職者於遞交CV時,一併附上「Portfolio」(過往作品)或「Reference」以供參考。事實上,不管廣告內有沒有此項要求,都建議求職者附加至少一至兩份Portfolio或Reference,增加求職申請的「跑出」機會。

所謂「Portfolio」,包括︰個人作品集、負責項目的介紹或過往參與服務的簡介。說穿了,就是工作經驗的憑據,更重要的是為了展示個人得意之作。至於如何挑選合適的Portfolio,不妨考慮以下8個標準︰

1. 具代表性
Portfolio中向HR展示的務必精選得意之作。雖然「得唔得意」就見仁見智,但只要求職者有信心,認為是自己發揮得最好的作品即可。

2. 名牌效應
人們信奉名牌與權威,因此與國際性或世界知名企業、機構或組織的合作經驗,應優先選取。

3. 關係密切

求職者所提供的參考資料,宜精選與應徵或招聘公司相關的經驗,如兩者為子母公司、合作夥伴、生意拍檔等;或業務性質相近者為佳。

4. 新貨上架

年代太久遠的「古代文物」就不必放在Portfolio之中。

5. 靚相取勝

第一感覺很重要,於聲、色、畫俱備的數碼化年代,一張靚相勝過萬語千言。揀靚相,除了攝影角度之外,顏色、深度、震撼性和可讀性等都不容忽視。

6. 做出成績
商業世界很現實,任作品天花龍鳳,要是無效果就甚麼都假。因此Portfolio一定要「標青」,如有助建立品牌、提升營業額(最好有實質數據)等。

7. 統一儲存

不管是手稿、相片、截圖,還是影片,最好統統儲存在一個PDF或PPT檔案,讓人打開檔案即一目了然,若然可以網頁形式展示更佳。

8. 簡單易明

介紹文字切忌長篇大論,每份作品以一兩句交代即可。宜以100字為上限,以引發對方好奇心為目標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More