【CV技巧】仲寫「Self-motivated」?即睇10個更有說服力CV用字

在寫CV的時候,我們往往期望以華麗的文字來吸引HR,但原來很多情況下都會弄巧反拙。與其在CV寫上「Think Outside of the Box」、「Self-motivated」等人人都識寫的字眼,不如實際一點,以各項實質證據和數字,證明你是個值得聘用的人。哪些用字能有效使你的CV更有說服力?
【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

1. Achieved
英語中的動作動詞(Action Verb)能讓你的形象更主動和能幹。「Achieved」一字表示你過往曾經實際達成過的目標和項目,表示你過去工作中獲得過的成就,令僱主相信你可以在公司裡發揮相若的能力。

2. Improved
「Improved」這個動作動詞,表示你在過往任職的公司裡,曾經作出正面的影響。在「Improved」後面,宜多加解釋你如何令公司進步、為期多久、有多少個方面受惠等。

3. Ideas
不要以為只是創意工業需要各種主意和創新思維,其實各行各業都需要不斷求新、時刻都要靈活變通。在CV中,不妨提及過往為團隊「出謀獻計」的成績、最終項目如何落實等資料,以KPI取勝。

4. Launched
將主意變成實際可行的項目,最終成功推出,對僱主來說,是一個證明工作能力的指標,證明你不單止有創新想法,更有能力推動團隊實行工作。

5. Resolved
「Resolved」這個字,對於申請管理層工作的打工仔,尤其有用。管理的工作,除了帶領團隊、分配工作之外,解決問題的能力,同樣重要。

6. Revenue
在商言商,老闆重視業績和數字,人所共知。若能在CV上提供實際數字,量化過往工作成績,將大大增強CV的說服力,增加獲邀面試的機會。


7. Increased/Decreased
這是另一個將過往成績量化的用字。對僱主來說,提升價值相當重要,如幫公司節省開支、增加收入,或任何其他數字化的成績,均可以是CV加分位。最好將數字寫得清晰詳細,如列出業績增加的百分比、與以往成績的對比等。

8. Managed
投身社會工作若干年,打工仔理應有管理的經驗。即使從未任職領導職位,也總有過負責項目,或作為「小組長」的經驗。在CV上,應好好展示這類經驗。

9. Created
老闆想員工聽聽話話,但絕不想聘請一個只懂言聽計從、事事按指令辦事的人。在過往的工作裡,你可曾試過創出一套新的工作流程,或者改善各同事之間溝通的進程?可使用「Created」以告知僱主,你是個有創造能力的人。

10. Volunteered
除了你負責的項目之外,有試過主動「舉手」參與其他工作嗎?當大部分應徵者只是列出過往負責的項目,而你則有過自願參與的工作經驗,將成為一大加分位。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • 【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

    求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

  • 【求職攻略】到底係Sincerely定Faithfully? 即睇求職信英語用字6個注意位

    求職要漁翁撒網,但Cover Letter豈能一式一樣?一封出色的求職信能為你帶來面試機會,所以必須講究用字,但求一擊即中,獲得心儀工作。

  • 【網民職場Talk】無工作證明可以點?除咗糧單仲有呢張代替品……

    轉工跳槽,可以轉換新環境、得到更好待遇,固然值得開心。但是,如果通過面試後,才發現交不出過往的工作證明,該如何是好?有打工仔被解僱,未能索回工作證明,擔心以後找不到工作,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【CV技巧】Expected Salary中文點寫好?即睇5大中文履歷用字

    無論用中文還是英文,CV同樣應包含個人資料、學歷、工作經驗、技能等各項資料。可是,當真正下筆時,除了發現連自己過往任職過的職位中文名稱也未必知道,還發現原來有些字眼譯成中文時,總感覺「怪怪的」,到底中文履歷的用字有甚麼技巧?

  • 【CV技巧】未符合入職條件都可以照Apply?3招教你寫靚CV增加面試機會

    找工作找到迷茫之時,你可曾想過試試申請自己未達入職條件的工作?各行各業的職位招聘,有時候會要求應徵者有特定年資、曾任職相關工作,甚至要求曾於某行業的大企業裡工作。HR列出如此的條件,但其實未必要100%符合要求才可得到面試機會。事實上,招聘廣告上所列的入職條件,往往只是「最理想」情況,即使未能完全符合入職條件,仍可Send CV一試。至於能否獲邀面試,關鍵在於有沒有在CV下過功夫。

  • 【求職攻略】開頭除咗「I am writing to apply…」仲可以點寫?5大求職信技巧大公開

    當HR每天收到大量相似的CV,而大部份求職者都有相近的學歷背景,求職信就成為了你的致勝之道。要寫得有技巧,成功脫穎而出,有以下5大技巧:

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】想一擊即中?即睇僱主最想看到的4種CV元素

    無論是待業中,還是「騎牛揾馬」的打工仔,都想一擊即中,獲得心儀工作。可是,理想歸理想,現實常常都令人失望。不想Send出去的CV再石沈大海?你需要先了解僱主想看到怎麼樣的CV。