【CV技巧】僱主最想員工有的10個硬技能(下)

硬技能通常是技術性更高的職位,每種行業或工作類型通常都有其自己的要求。在寫履歷前,應先了解清楚自己行業領域中應擁有哪些硬技能。以下10個硬技能是較為常見而實用的。不過,應徵者應盡量避免寫上4個以上的技能,因為這變得很「濫」,亦不能展現出你獨特之處。


1. 懂應用電腦軟件
你不需要列出所有懂應用的電腦應用程式,但要想想兩至三個能在你行業應用的軟件。

2. 設計
除了圖形或網頁設計等職業外,營銷、廣告、品牌、工程建築等領域都需要一定程度的設計技能,例如你在開會演說時,也要設計精美的報告。

3. 數據分析
現在非常流行大數據,當中有不少部分需要分析指標,並從中推斷出實際用途,這使它成為履歷中極為寶貴的技能。

4. 談判能力
很多工作涉及銷售產品或服務、購買股票或商品等,如果你懂得談判,往往能令工作更加順利,亦能與工作伙伴維持良好關係。

5. 數理
金融、商業、工程、建築、製造、物流、醫療保健和運營等,都需要員工具備一定的數學能力。如果你從事的是數學方面比較繁重的職業,請考慮將其分為幾個更具體的技能領域,加到履歷上。

6. 項目管理
很多工作需要項目管理技能。管理工作流程和按時完成工作也是項目管理的一部分。即使是使用一些項目管理軟件,這些都能顯示出你擁有良好的項目管理技能。

7. 市場行銷
營銷涉及銷售和推廣產品和服務。即使你本身不是營銷人員,但很多公司也希望員工擁有這項艱苦的技能。如果你有市場行銷的技能,意味著你知道公司產品和服務的重點及好處,並能夠參與討論,令你變得有價值。如果你有特定的營銷或社交媒體經驗更能吸引僱主。

8. 行政管理
即使你的工作本質上不是管理工作,但你可能在組織、計劃、安排、編寫電子郵件、管理文件等,需要行政管理知識。僱主希望你能夠掌握這些細節。

9. 寫作
很多工作涉及寫作。無論是對客戶還是對同事而言,擁有基本的寫作能力是必須的。試想想,若你的電郵裡充滿錯別字和語法錯誤,你如何說服你是個可靠的人,而電郵裡用錯語氣可能會令別人誤會你的意思。要注意的是,不少應徵者在求職信中和發電郵到所應徵的公司時,已出現這些問題。

10. 外語
雙語是一項非常特別的技能,可以令你與競爭對手區分開。即使某個職位或公司最初不需要雙語員工,但這項能力不時會對你工作帶來幫助,例如是服務業,若你對另一種語言非常熟悉,便可以幫助特定的客戶。

【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個技能(上)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】新人薪金更勝舊員工? 拆解2大原因

    又到4月,一眾2020年應屆畢業生將要踏入職場,不少人擔心找不到工作,填寫期望薪金(Expected Salary)時可能會有所卻步……

  • 【自我增值】2020年你應該下定決心學起來的5種技能

    2019年來到尾聲,是時候回顧年頭定下的目標,是否已經順利完成。若然某些目標仍未達到,不要緊!下定決心在2020年學起來。

  • 業界翹楚屢創佳績

    從一個名字,可以得知一個人的個性。從取名字的方式,更可能了解其處事方式。「讀書時期老師都要我們取一個英文名字,我跟姐姐說想要個與別不同的英文名......

  • 【轉工跳槽】識人好過識字? Sales以外4大易識人的工作

    所謂出外靠朋友,不過大部分打工仔每天上班都是坐在電腦枱前工作,日復日與同一班人共事,要擴大自己的人脈絕非易事。不少人覺得要識人......

  • 【自我增值】八大熱門網上課程 身在何地也能增值自己!

    新冠肺炎令新的生活和工作方式興起,網上課程就是其中之一,學員既可以擺脫地域限制,身處任何地方也能學習,也能節省來往上課地點的交通時間和費用。CTgoodjobs為各位精選8大熱門網上課程,讓大家可以隨時隨地裝備自己:

  • 【自我增值】修讀銷售從業員五大課程 助刺激業績兼力爭升職機會!

    銷售人員要如何成功賣出產品?是否只需口甜舌滑,就能令客戶乖乖購買產品和服務?

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【市場趨勢】市建局商戶免租半年 寬減75%近億元

    疫情影響經濟,市建局主席周松崗昨宣布推出更多紓困措施,包括為轄下商戶提供最多75%租金寬免,長達半年。租金寬減總額涉款逾1億元,約720個租戶受惠。

  • 【CV技巧】疫情後揾工要注意! 專家分析8大熱門Job skills

    新型冠狀病毒影響眾人的就業情況,有求職者開始對揾工感到灰心和氣餒,部分人亦打算待疫情過後才開始揾工。國際知名作家及業務戰略與技術顧問......

  • 【新冠肺炎】7個喺疫情下更吃香的職位 睇下你有冇份?

    新冠肺炎疫情持續,衝擊各行各業,聯合國早前更估計全球多達250萬人因疫情而失業。在本港,旅遊、酒店、零售業等首當其衝,從業員或被迫放無薪假、減薪、停薪留薪,甚至被遣散。不過在疫情下亦為部分行業帶來機遇,例如電子商貿的訂單急增、部分支援遙距工作的軟件使用率大增等,部分行業和職位更可以得到更好的待遇。以下7個職位,在疫情下的需求不減反增: