【CV技巧】僱主最想員工有的10個硬技能(下)

硬技能通常是技術性更高的職位,每種行業或工作類型通常都有其自己的要求。在寫履歷前,應先了解清楚自己行業領域中應擁有哪些硬技能。以下10個硬技能是較為常見而實用的。不過,應徵者應盡量避免寫上4個以上的技能,因為這變得很「濫」,亦不能展現出你獨特之處。


1. 懂應用電腦軟件
你不需要列出所有懂應用的電腦應用程式,但要想想兩至三個能在你行業應用的軟件。

2. 設計
除了圖形或網頁設計等職業外,營銷、廣告、品牌、工程建築等領域都需要一定程度的設計技能,例如你在開會演說時,也要設計精美的報告。

3. 數據分析
現在非常流行大數據,當中有不少部分需要分析指標,並從中推斷出實際用途,這使它成為履歷中極為寶貴的技能。

4. 談判能力
很多工作涉及銷售產品或服務、購買股票或商品等,如果你懂得談判,往往能令工作更加順利,亦能與工作伙伴維持良好關係。

5. 數理
金融、商業、工程、建築、製造、物流、醫療保健和運營等,都需要員工具備一定的數學能力。如果你從事的是數學方面比較繁重的職業,請考慮將其分為幾個更具體的技能領域,加到履歷上。

6. 項目管理
很多工作需要項目管理技能。管理工作流程和按時完成工作也是項目管理的一部分。即使是使用一些項目管理軟件,這些都能顯示出你擁有良好的項目管理技能。

7. 市場行銷
營銷涉及銷售和推廣產品和服務。即使你本身不是營銷人員,但很多公司也希望員工擁有這項艱苦的技能。如果你有市場行銷的技能,意味著你知道公司產品和服務的重點及好處,並能夠參與討論,令你變得有價值。如果你有特定的營銷或社交媒體經驗更能吸引僱主。

8. 行政管理
即使你的工作本質上不是管理工作,但你可能在組織、計劃、安排、編寫電子郵件、管理文件等,需要行政管理知識。僱主希望你能夠掌握這些細節。

9. 寫作
很多工作涉及寫作。無論是對客戶還是對同事而言,擁有基本的寫作能力是必須的。試想想,若你的電郵裡充滿錯別字和語法錯誤,你如何說服你是個可靠的人,而電郵裡用錯語氣可能會令別人誤會你的意思。要注意的是,不少應徵者在求職信中和發電郵到所應徵的公司時,已出現這些問題。

10. 外語
雙語是一項非常特別的技能,可以令你與競爭對手區分開。即使某個職位或公司最初不需要雙語員工,但這項能力不時會對你工作帶來幫助,例如是服務業,若你對另一種語言非常熟悉,便可以幫助特定的客戶。

【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個技能(上)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】新人薪金更勝舊員工? 拆解2大原因

    又到4月,一眾2020年應屆畢業生將要踏入職場,不少人擔心找不到工作,填寫期望薪金(Expected Salary)時可能會有所卻步……

  • 【自我增值】Excel唔係填表咁簡單 5大課程教你用到盡!

    Microsoft Excel是職場上不可多得的工具,但不時有打工仔嘲笑身邊上司和同事只視Excel為表格填充,竟不知道Excel原來可以計數、統計、製作圖表、將資料分類,甚至可以計算薪酬和分析大數據等

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【政府工略】路政署請乜人 月薪$85,870?你同我做唔做到?

    政府最近的職位空缺,愈來愈多經理級職位,先有投資推廣署一口氣請5大部門經理,最新有路政署的工程品質經理,不過此職位的月薪比投資推廣署高出接近一倍,有$85,870。

  • 【政府工略】水務署請督察 有呢張證書就報得!起薪$22,725

    經常都會見到水務署有派人到住宅,檢查水管裝置及鹹水、淡水問題等等,究竟想做這一份工,須具備哪些要求?又是否人人都勝任?水務署最近就招聘用戶服務督察,有興趣成為一份子的話,不妨看看以下的入職條件。

  • 【中佬唔易做】中年演員齊轉行 原來唔係話咁易?

    ViuTV真人騷《中佬唔易做》邀請6位中年演員麥長青(麥包)、張松枝、古明華、敖嘉年、袁富華及艾威體驗不同工作,包括外賣員、貨車司機、推銷員、售貨員等。6位演員在娛樂圈打滾數十年,但跳出娛樂圈,他們的工作經驗卻毫無用武之地,所有事要從零開始,過程笑料百出。

  • 【疫市求Job】成為移民顧問冇難度 讀法例識兩文三語即可入行

    香港人近日對國安法立法相當憂慮,而且受過去一年反修例浪潮影響,紛紛萌生移民念頭,不少移民顧問坦言移民急升數倍,甚至誇張到每一、兩分鐘一個查詢電話,可見移民服務非常搶手,有些打工仔亦看準機會,有意投身成為移民顧問。

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【兼職推介】協助製作雪糕月餅日薪$450 體育用品Sales時薪$55

    新冠肺炎肆虐,衝擊全球經濟。在本港,不少企業相繼縮減人手,以至倒閉等,就業市場面對前所未有的激烈競爭。不過,仍然有不少公司繼續招聘兼職員工,在逆市下想增加收入,不妨考慮以下職位空缺: