【CV技巧】僱主最想員工有的10個硬技能(下)

【CV技巧】僱主最想員工有的10個硬技能(下)
硬技能通常是技術性更高的職位,每種行業或工作類型通常都有其自己的要求。在寫履歷前,應先了解清楚自己行業領域中應擁有哪些硬技能。以下10個硬技能是較為常見而實用的。不過,應徵者應盡量避免寫上4個以上的技能,因為這變得很「濫」,亦不能展現出你獨特之處。


1. 懂應用電腦軟件
你不需要列出所有懂應用的電腦應用程式,但要想想兩至三個能在你行業應用的軟件。

2. 設計
除了圖形或網頁設計等職業外,營銷、廣告、品牌、工程建築等領域都需要一定程度的設計技能,例如你在開會演說時,也要設計精美的報告。

3. 數據分析
現在非常流行大數據,當中有不少部分需要分析指標,並從中推斷出實際用途,這使它成為履歷中極為寶貴的技能。

4. 談判能力
很多工作涉及銷售產品或服務、購買股票或商品等,如果你懂得談判,往往能令工作更加順利,亦能與工作伙伴維持良好關係。

5. 數理
金融、商業、工程、建築、製造、物流、醫療保健和運營等,都需要員工具備一定的數學能力。如果你從事的是數學方面比較繁重的職業,請考慮將其分為幾個更具體的技能領域,加到履歷上。

6. 項目管理
很多工作需要項目管理技能。管理工作流程和按時完成工作也是項目管理的一部分。即使是使用一些項目管理軟件,這些都能顯示出你擁有良好的項目管理技能。

7. 市場行銷
營銷涉及銷售和推廣產品和服務。即使你本身不是營銷人員,但很多公司也希望員工擁有這項艱苦的技能。如果你有市場行銷的技能,意味著你知道公司產品和服務的重點及好處,並能夠參與討論,令你變得有價值。如果你有特定的營銷或社交媒體經驗更能吸引僱主。

8. 行政管理
即使你的工作本質上不是管理工作,但你可能在組織、計劃、安排、編寫電子郵件、管理文件等,需要行政管理知識。僱主希望你能夠掌握這些細節。

9. 寫作
很多工作涉及寫作。無論是對客戶還是對同事而言,擁有基本的寫作能力是必須的。試想想,若你的電郵裡充滿錯別字和語法錯誤,你如何說服你是個可靠的人,而電郵裡用錯語氣可能會令別人誤會你的意思。要注意的是,不少應徵者在求職信中和發電郵到所應徵的公司時,已出現這些問題。

10. 外語
雙語是一項非常特別的技能,可以令你與競爭對手區分開。即使某個職位或公司最初不需要雙語員工,但這項能力不時會對你工作帶來幫助,例如是服務業,若你對另一種語言非常熟悉,便可以幫助特定的客戶。

【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個技能(上)

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More