【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個軟技能(上)

不少應徵者認為,寫一份好的履歷是一項很困難的事。事實上,要寫出一份簡潔而完美的履歷並不容易,但最起碼都要有足夠的資料,令僱主留下深刻的印象。不少應徵者打算把所有軟技能都加到履歷上,但其實僱主最想求職者擁有哪些軟技能呢?以下10種就是僱主眼中的最佳軟技能:


1. 能有效解決問題
無論從事甚麼工作,都會出現問題。僱主希望員工有能力提出快速而有效的解決方案。市場上有一些專門為公司及客戶解決問題的公司,由此可見,能有效解決問題十分重要。

2. 批判性思考
能夠進行理性思考是批判性思維的基礎。僱主希望員工能夠理性地思考問題或項目,並訂出最佳的思維模式。批判性思想家提出了更新、更好的批判思維模式,令人更容易完成工作,這使其成為履歷上的寶貴技能。

3. 靈活性
很多企業和行業喜歡聘請好動且能適應各種環境的員工,或能在不同情況下,用不同的方法完成工作。

4. 良好溝通能力
無論是書面形式還是口頭形式,在任何情況下,僱主都希望能與下屬溝通,亦期望員工能與同事和客戶好好溝通。因為良好的溝通能力能令團體更加團結。

5. 團隊合作
大多數工種都需要與其他同事合作,如果你是一個熱愛與團體合作的人,必定能令僱主加分。

6. 有條理
這不僅僅是擁有整潔的辦公桌,而且還可以有條理地為同事、管理層及自己安排工作。如果你想表現這種能力,一份工整、整齊簡潔的履歷就能幫到你。

7. 創意力
跳出傳統思想框架並提出創新的解決方案能令你加分。如果你是個很具創意的人,不妨在履歷上多花功夫,以創新寫作或設計來顯示實力。

8. 情商
根據雜誌《今日心理學》的說法,「情商是指識別和管理自己的情緒及他人情緒的能力」。在工作場所裡,這意味著你是個理性、情緒穩定的人,可以承受高低起伏的情緒,不會失控。儘管這對每個人都很重要,但這確實是職場上必不可少的技能。

9. 注意細節
在職場上,你需要準確無誤地完成工作,與他人合作時,這一點尤其重要。當你沒有注意細節而犯下錯誤時,便需要花額外時間來改正。

10. 有責任感
作為一個好員工,首先要對職責負責,甚至承擔過錯。很多上司都希望員工會自律,不想每天都「監視」他們,所以有責任感尤其重要。


【CV技巧】僱主最想員工有的10個硬技能(下)
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【銀行職人】三大熱門初級職位 應屆畢業生都申請得!

    踏入年中,一眾畢業生準備傾巢而出,尋找人生第一份全職工作。然而,受新冠肺炎影響,全球經濟下行,市面上初級職位比去年同期減少。對於有意投身銀行或金融業的你,可以留意以下熱門職位空缺:

  • 【防疫安排】打工仔大呻被「迫」返工 公司仲要派湖北製口罩?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月10日)本港確診個案已達36宗,令人人自危。同時,政府已帶頭容許公務員在家工作超過兩星期,以減低社區接觸,不過仍有不少私人企業要求員工回到辦公室工作。有網民在討論區發帖,大呻公司安排不近人情,不滿在疫情肆虐的情況下仍被迫上班。

  • 【轉工跳槽】遞信前思考3件事 成功與否取決於……

    轉行需要勇氣,除了要勇於在未知的領域當中探索,更要有「被降級」的心理準備。轉到一個全新或自己並不熟悉的行業,先要有一種心態:由低做起。

  • 【網民職場Talk】4年文職工作經驗只值13K 幾個低收入工種有無你份?

    職場如戰場,在經濟前景不明朗的情況下,企業在招聘、加薪等方面趨向保守,員工的薪金亦未必有所增長,部分行業的打工仔更長期低收入。有網民在討論區發帖,分享低收入的辛酸。

  • HOT【銀行職人】5大熱門職位 3間銀行請培訓生!

    金融業為香港四大支柱行業之一,其中銀行工出名人工高、福利好、前景穩定,是不少人夢寐以求的行業。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,不少銀行正招聘畢業培訓生(Graduate Trainee/Management Trainee),對於有意成為銀行界一分子的你,就要留意以下熱門職位:

  • HOT【行業趨勢】疫後出現3大工作機會 專家:4成人將永久失業

    自新冠肺炎疫情爆發以來,多個地方的失業率都持續上升,本港最新的失業率亦升至10年高位。正當大家都期望,疫情後可以重返原來的工作崗位......

  • 【畢業就業】安居樂業成奢求?室內設計畢業生作品奪國際大獎

    新冠肺炎衝擊全球經濟,大部分企業改變招聘計劃,初級職位空缺減少,畢業生前景茫茫。加上,土地問題嚴重,安居樂業對年輕人而言已經是奢求。有見及此,修讀室內設計的應屆畢業生Wing和Koko就利用專長,設計出適合香港人的室內設計作品,更獲得業內頂尖獎項「IFI全球大獎」。

  • 【強制檢疫】內地返港可豁免強制檢疫? 行業類別及申請方法一覽睇

    政府公布多個行業的人士到內地工作返港後,可以豁免14日強制檢疫,截止5月22日,會計業、建造業、物流、港口或船務企業人員等都可以申請豁免強制檢疫......

  • HOT【政府工略】懲教署邊份工中三程度就做得?起薪更$34,590?

    不少人都希望可以入政府工作,打份「鐵飯碗」工,成為公務員。不過如果學歷不高,又有沒有這個機會呢?答案是有的。懲教署最近招聘工藝導師 (製衣),學歷不重要,只要你完成有關成衣、紡織或針織品行業的學徒訓練或院校訓練課程,並能出示證明,顯示在成衣、紡織或針織品生產方面的相關工作經驗,便合資格報名。

  • 【抗疫基金】確保僱員不被減薪?羅致光︰無法阻止加人工

    日前,政府公布了更多關於防疫抗疫基金的「保就業計劃」內容,由於是次補貼設有僱主罰款制度,若僱主未有將全數的補貼,發放予旗下的員工,則須向政府歸還沒有發放的補貼金額,惟有人質疑此「保就業計劃」有漏洞。