【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個軟技能(上)

【CV技巧】僱主最想求職者擁有的10個軟技能(上)
不少應徵者認為,寫一份好的履歷是一項很困難的事。事實上,要寫出一份簡潔而完美的履歷並不容易,但最起碼都要有足夠的資料,令僱主留下深刻的印象。不少應徵者打算把所有軟技能都加到履歷上,但其實僱主最想求職者擁有哪些軟技能呢?以下10種就是僱主眼中的最佳軟技能:


1. 能有效解決問題
無論從事甚麼工作,都會出現問題。僱主希望員工有能力提出快速而有效的解決方案。市場上有一些專門為公司及客戶解決問題的公司,由此可見,能有效解決問題十分重要。

2. 批判性思考
能夠進行理性思考是批判性思維的基礎。僱主希望員工能夠理性地思考問題或項目,並訂出最佳的思維模式。批判性思想家提出了更新、更好的批判思維模式,令人更容易完成工作,這使其成為履歷上的寶貴技能。

3. 靈活性
很多企業和行業喜歡聘請好動且能適應各種環境的員工,或能在不同情況下,用不同的方法完成工作。

4. 良好溝通能力
無論是書面形式還是口頭形式,在任何情況下,僱主都希望能與下屬溝通,亦期望員工能與同事和客戶好好溝通。因為良好的溝通能力能令團體更加團結。

5. 團隊合作
大多數工種都需要與其他同事合作,如果你是一個熱愛與團體合作的人,必定能令僱主加分。

6. 有條理
這不僅僅是擁有整潔的辦公桌,而且還可以有條理地為同事、管理層及自己安排工作。如果你想表現這種能力,一份工整、整齊簡潔的履歷就能幫到你。

7. 創意力
跳出傳統思想框架並提出創新的解決方案能令你加分。如果你是個很具創意的人,不妨在履歷上多花功夫,以創新寫作或設計來顯示實力。

8. 情商
根據雜誌《今日心理學》的說法,「情商是指識別和管理自己的情緒及他人情緒的能力」。在工作場所裡,這意味著你是個理性、情緒穩定的人,可以承受高低起伏的情緒,不會失控。儘管這對每個人都很重要,但這確實是職場上必不可少的技能。

9. 注意細節
在職場上,你需要準確無誤地完成工作,與他人合作時,這一點尤其重要。當你沒有注意細節而犯下錯誤時,便需要花額外時間來改正。

10. 有責任感
作為一個好員工,首先要對職責負責,甚至承擔過錯。很多上司都希望員工會自律,不想每天都「監視」他們,所以有責任感尤其重要。


【CV技巧】僱主最想員工有的10個硬技能(下)
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More