【CV技巧】學歷、GPA係必寫?CV應刪走的5個無意義內容

相信不少打工仔都知道,CV應該簡而精、一針見血,近年更出現「一頁CV」的趨勢。當然,無人會想看到「水蛇春咁長」的工作經驗、個人資料、學歷等。可是,應刪走甚麼?

【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

1. 與申請職位無關的工作經驗
CV絕對沒有「大包圍」這回事。相反,你應該選出與申請職位相關的工作經驗。那些剛畢業後做過的臨時工、畢業前的短期兼職工作,統統刪去吧。隨着投身社會年資漸長,亦應將年代久遠的工作經驗內容簡介寫得愈簡單愈好。畢竟說起來也許有十年以上歷史的工作內容,對你將要申請的工作未必有太大關係。將重點放在最近期的工作吧。

2. 學歷成績

對於一個剛畢業、尚未有社會經驗的年輕人,他的學歷成績、大學GPA、在學校裡的職責等,均可以是能力指標。可是,對於一個已工作數年的打工仔來說,學歷成績已經不太重要。HR只會着重看你的過往工作職責範圍是否符合職位要求。所以,若想追求「一頁CV」,就應放棄以往在學校的「威水史」。

3. 個人相片
近年時常聽到身邊女性朋友說去韓國影證件相?是非常漂亮沒錯,但卻經大量後期「加工」和「修飾」,更有些影樓會把人拍得太「夢幻」,若用來求職,恐有失真之嫌。更何況,未必每一份工作都要求應徵者附上照片。所以,避免弄巧反拙,還是收起「美肌」過的照片,方為上策。

【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆 職場貼士 搵工 CV 履歷

4. 機密資料
你會在CV寫上住宅地址嗎?還會寫上之前任職公司的客戶資料嗎?地址其實可寫可不寫,簡單寫上住所地區,甚至不寫亦可;至於過往客戶資料,則是萬萬不能寫,因為這涉及到企業之間的政策及私隱。

5. 過分美化及包裝的言詞
簡單來說,就是謊言。別以為「過咗海就係神仙」,試想想,即使讓你過了面試這關,日後若真的獲聘,工作起上來才發現自己真的應付不來,那又該如何是好呢?適當包裝、美化當然無問題,尤其當你希望將自己的過往經驗寫得像完全配合所申請的工作時。可是亦應謹記不要太過分,到時弄巧反拙,只會苦了自己。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】教育局一級技術支援服務主任 月薪$18,526

    4月至5月正值教師求職季節,如果你還未取得一教席,或沒有教書資格,但又想繼續享受學校生活,不妨考慮一下教育局為馬頭涌官立小學招聘的一級技術支援服務主任。

  • 【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

    作為打工仔,相信你已經有不少見工面試的經驗,應該深深明白第一印象的重要性。然而,大部分求職者連面試機會也沒有,是因為輸了在CV上。CV可說是真正的第一印象。為了一擊即中,CV的精簡度尤關重要。馬上檢視5大CV常見敗筆。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【職場制勝】從5件事 了解上司是否喜歡你

    在職場打滾多年,你可能會發現,想升職加薪關鍵不是工作表現,而是能否得到上司的歡心。為討好上司,有人會不擇手段貶低別人,有人走噓寒問暖路線,照顧好上司的心情,以至身體,為上司準備如咖啡、早餐、湯水等。想知道上司對你的印象如何,到底他是否喜歡你?可以從以下5件事看出端倪: