【CV技巧】履歷不能漁翁撒網 7個常見錯誤好易中招!

一份好的履歷或能令你得到工作機會!寫CV就像為自己賣廣告,在短短幾頁(又或是一頁已夠)的紙裡,如何突顯自己的優勢,讓HR更想深入了解你?以下就是7個常見的履歷表錯誤,不妨參考一下,避免出錯。


【自我增值】失業點算好? 空白期增值CV的3個方法

1. 過分詳盡
「您好,我叫陳大文,今年23歲,新聞系畢業。父親是退休公務員,母親是家庭主婦,有兩個妹妹,她們都在xx中學讀書。我從小便照顧妹妹,培養獨立、沉穩個性,也很負責任。在校期間成績優良(下刪一千字)」。

履歷切忌過分詳盡!換轉是你也沒耐性看下去吧。要知道履歷就像幫自己賣廣告,分秒必爭,HR並不在意你的家族族譜,而是「你是誰?」你的個性、態度是甚麼,把你的人格特質和要應徵的工作連結起來,從過去的經歷來證明自己的能力、特質,才不會淪為空談。

你今次要應徵甚麼職位?需要良好時間管理、具有高度同理心、善於建立關係?再想想學校的經歷、過往工作經驗有沒有可以佐證自己有這些特質,寫進去就能加分!

2. 不了解應徵工作性質,強調錯誤方向
求職前可以上網看看應徵公司的業務性質,針對目標職務列出關鍵字,確保自己了解工作的需求和性質。例如你想應徵土木工程相關職位的人,要知道體能和團隊精神很重要,有排球校隊或相關經驗的人,就能從這兩點多加著墨,但你若強調自己很有同理心、有客戶服務相關經驗,會讓HR不理解你應徵的目的。

3. 一份CV走天涯
不同職位、產業有其個別需求,別為了貪圖方便就用同一份履歷去應徵,不然會出現「九唔搭八」的情況。試想像,應徵政府工、工程人員、行政人員、電腦程式員、記者、健身教練,這些職業的技能又怎會一樣呢?

4. 實例和數字才有說服力
職場很現實,任由你有再多夢想或滿腔熱誠,都敵不過實質數字及經驗。舉個例子:「我是個責任感強、做事細心的人,具大企業策劃和執行大型活動的經驗」,你應該改成:「曾擔任聯合會社總監,策劃過百人參與的大型活動」。

如果想強調語文能力,不要只說「英語流暢」,應寫成「英文考試8分,能理解九成日常生活對話及電影內容,曾在美國當半年交流生」。

5. 過度沒自信
「雖然對自己能力不太有自信,但仍希望貴公司能給我一次學習機會」,如果對自己能力有所懷疑,HR也不會給你機會。其實他們並不需要員工有很高成就,而是想知道你的工作態度和個人特質。

選3至4個你覺得重要且和應徵工作相關的能力來敘述,讓自己也覺得自己很厲害,不要過度質疑自己。

6. 善用語言藝術
「連續三年參加主播比賽,雖未得獎,磨練我的台風表現和語言流暢度,評審給的成績一年比一年高」,事實上,你不用強調自己落敗,可以寫成「連續三年參加主播比賽,在台風表現和語言流暢度上,評審給予我越來越高的肯定。」你完全沒有說謊,只是換個說話方式而已。

7. 錯字
整篇履歷寫完一定要再三檢查,讀起來順不順,有沒有錯字,現在大家都靠電腦選字,像「她、他,再、在,地、第、的」都是容易犯的小失誤,從這個細節就知道你是不是個細心的人。想像自己是老闆,一天要看上千百封履歷時,會希望看到甚麼?練習「換位思考」可以讓你的履歷不離題,還能吸引HR眼球。

【職場熱話】CV吹大咗?網民嚴選最誇張「大話」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • HOT【行業秘聞】空中服務員期望乘客做的5件事 搭飛機的你做齊晒未?

    不少打工仔都會趁假期外出旅遊,遠離繁重的工作和急速的生活節奏,好好放鬆一下。然而,每當我們懷著興奮的心情登上飛機後,很多時候會忽略一些重要,但分分鐘影響安全的事。為了確保旅程的舒適和安全,空中服務員建議乘客開始做以下5件事:

  • HOT【人哋收工我返工】返工被唾罵詛咒 接線生:恐怖客人以自殺威脅

    「你好,歡迎致電本熱線……」說起查詢熱線,你聯想到甚麼?等候時間極長?同客服人員溝通好勞氣?還是平平無奇,得到想要的資訊就收線?於交通工具查詢熱線中心任職顧客服務主任的Katy表示:「做咗呢份工先知真係乜人都有!」

  • HOT【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【求職攻略】論履歷表的重要性 5大原因非寫不可!

    打工仔當然想得到更好的待遇和機會。搵工呢回事,不少打工仔都會不斷經歷。思來想去,為什麼除了面試,還需要一份好的履歷表呢?一份好的履歷表究竟會為你加多少分,助你順利得到理想好工?

  • 【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

    作為打工仔,相信你已經有不少見工面試的經驗,應該深深明白第一印象的重要性。然而,大部分求職者連面試機會也沒有,是因為輸了在CV上。CV可說是真正的第一印象。為了一擊即中,CV的精簡度尤關重要。馬上檢視5大CV常見敗筆。

  • 【行業秘聞】示範單位電器只係擺設 地產初哥爆最離譜有人喺假廁所…

    每個行業都有著鮮為人知的辛酸,而對服務業而言,由於對象是人,因此不時傳出千奇百怪的笑料。有地產業的初哥向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享帶客人到商場搭建的示範單位參觀,結果令人哭笑不得。