【CV技巧】履歷不能漁翁撒網 7個常見錯誤好易中招!

一份好的履歷或能令你得到工作機會!寫CV就像為自己賣廣告,在短短幾頁(又或是一頁已夠)的紙裡,如何突顯自己的優勢,讓HR更想深入了解你?以下就是7個常見的履歷表錯誤,不妨參考一下,避免出錯。


【自我增值】失業點算好? 空白期增值CV的3個方法

1. 過分詳盡
「您好,我叫陳大文,今年23歲,新聞系畢業。父親是退休公務員,母親是家庭主婦,有兩個妹妹,她們都在xx中學讀書。我從小便照顧妹妹,培養獨立、沉穩個性,也很負責任。在校期間成績優良(下刪一千字)」。

履歷切忌過分詳盡!換轉是你也沒耐性看下去吧。要知道履歷就像幫自己賣廣告,分秒必爭,HR並不在意你的家族族譜,而是「你是誰?」你的個性、態度是甚麼,把你的人格特質和要應徵的工作連結起來,從過去的經歷來證明自己的能力、特質,才不會淪為空談。

你今次要應徵甚麼職位?需要良好時間管理、具有高度同理心、善於建立關係?再想想學校的經歷、過往工作經驗有沒有可以佐證自己有這些特質,寫進去就能加分!

2. 不了解應徵工作性質,強調錯誤方向
求職前可以上網看看應徵公司的業務性質,針對目標職務列出關鍵字,確保自己了解工作的需求和性質。例如你想應徵土木工程相關職位的人,要知道體能和團隊精神很重要,有排球校隊或相關經驗的人,就能從這兩點多加著墨,但你若強調自己很有同理心、有客戶服務相關經驗,會讓HR不理解你應徵的目的。

3. 一份CV走天涯
不同職位、產業有其個別需求,別為了貪圖方便就用同一份履歷去應徵,不然會出現「九唔搭八」的情況。試想像,應徵政府工、工程人員、行政人員、電腦程式員、記者、健身教練,這些職業的技能又怎會一樣呢?

4. 實例和數字才有說服力
職場很現實,任由你有再多夢想或滿腔熱誠,都敵不過實質數字及經驗。舉個例子:「我是個責任感強、做事細心的人,具大企業策劃和執行大型活動的經驗」,你應該改成:「曾擔任聯合會社總監,策劃過百人參與的大型活動」。

如果想強調語文能力,不要只說「英語流暢」,應寫成「英文考試8分,能理解九成日常生活對話及電影內容,曾在美國當半年交流生」。

5. 過度沒自信
「雖然對自己能力不太有自信,但仍希望貴公司能給我一次學習機會」,如果對自己能力有所懷疑,HR也不會給你機會。其實他們並不需要員工有很高成就,而是想知道你的工作態度和個人特質。

選3至4個你覺得重要且和應徵工作相關的能力來敘述,讓自己也覺得自己很厲害,不要過度質疑自己。

6. 善用語言藝術
「連續三年參加主播比賽,雖未得獎,磨練我的台風表現和語言流暢度,評審給的成績一年比一年高」,事實上,你不用強調自己落敗,可以寫成「連續三年參加主播比賽,在台風表現和語言流暢度上,評審給予我越來越高的肯定。」你完全沒有說謊,只是換個說話方式而已。

7. 錯字
整篇履歷寫完一定要再三檢查,讀起來順不順,有沒有錯字,現在大家都靠電腦選字,像「她、他,再、在,地、第、的」都是容易犯的小失誤,從這個細節就知道你是不是個細心的人。想像自己是老闆,一天要看上千百封履歷時,會希望看到甚麼?練習「換位思考」可以讓你的履歷不離題,還能吸引HR眼球。

【職場熱話】CV吹大咗?網民嚴選最誇張「大話」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】世衛不建議戴口罩︰無證據顯示有好處

    當新冠肺炎在全球蔓延,人群陸續提高防疫意識,齊齊對抗這種冠狀病毒,世界衛生組織 (WHO) 卻在3月30日的日內瓦記者會上表示,除非你患上新冠肺炎,或需要照顧患者,否則不建議大眾戴上口罩。

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 【求職攻略】僱主:求職者可以同應該喺CV中講呢個大話

    新冠肺炎大流行,衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,預計全球約一半勞動人口,即近16億人會因疫情而失業。在本港,接連有公司裁員,企業在招聘方面轉趨謹慎。打工仔想找到心儀工作,或許要在履歷表(CV)上動動手腳。有研究發現,超過5成僱主接受求職者在CV上說謊。

  • 【員工福利】在家工作盛行 Google津貼員工$1000美元買傢俬

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作模式。在疫情最嚴重的美國,科技龍頭之一Google早前已經宣布,員工可以在2020年餘下的時間選擇繼續在家工作。為了讓在家工作享有更好的工作環境,Google更提供現金津貼。

  • HOT【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【職場熱話】速遞女神工作唔馬虎 美貌能力俘虜網民

    速遞員是體力勞動工作,不只需要搬運貨物,而且要駕駛車輛,將貨物送到目的地,因而被視為男性主導工作。不過「巾幗不讓鬚眉」,現時有女性投身速遞行列,工作表現同樣有板有眼。在日本東京居住的美籍YouTuber Paolo早前拍攝佐川急便速遞員Yasuho的工作流程,她不只獲讚表現專業,而且外貌吸引網民注目!

  • 【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 【求職攻略】提升獲聘機會 專家:4個CV必勝用字

    新冠肺炎持續衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,指出全球約一半勞動人口,即近16億人或因疫情而失業。在本港,多間公司相繼裁員和結業,打工仔想在「疫」境下找工作,就要在履歷表上突圍而出。職業專家Paul Claybrook指出,僱主不關心應徵者做過甚麼,而是如何做到,所以求職者必須在履歷表用上有關行動的字眼,可參考以下4個必勝字句:

  • 【CV技巧】CV要吸睛 先要學識做標題黨!

    射人先射馬,擒賊先擒王,一份CV想突圍而出就要靠標題!正如你閱讀文章一樣,第一眼一定是先看標題,再決定是否繼續閱讀......

  • 【疫市求職】善用社交媒體!疫情下揾工的注意事項

    新冠肺炎衝擊全球經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告指出,全球近一半勞動人口,即近16億人將因疫情而失業。在香港,失業率創10年新高,求職市場的競爭激烈,想在這個非常時期找到工作絕對不容易。在疫情下揾工,就要多做以下幾件事: