【CV技巧】求職者常犯8大履歷表錯誤 HR見呢個犯錯即Out?

想一份CV走天涯?這絕對是搵工的大忌。專業HR建議,求職者應徵每份新工前,應先了解該職位招聘廣告上的所有工作職責及入職條件,再度身訂造一份合適的履歷表。以下有8個由HR提出求職者常犯的CV錯誤,不想未見工先被Out,就要花多點時間和心機,製作出符合HR及未來僱主心意的CV了。

按圖了解求職者常犯的8個CV錯誤︰

串錯字/文法錯誤
有些求職者為求快捷,沒有核對CV上所有資料及文法,就寄出申請。當HR看到CV上的錯字和文法,可能會認為求職者大意,影響第一印象。

解決方法
可利用網上工具,檢查文法和串字,例如︰Grammarly、ReversoSpeller、Grammar Checker等。

忽略個人成就
很多求職者以為只要將過往的工作經驗寫入CV,就等於滿足HR和僱主的需要。事實上,HR都希望透過數據,了解求職者的過去的成就,假如舊公司本身有KPI,就可以列出KPI的成效。

濫用虛詞
「Good Communication」、「Good Team Player」這上字寫完等於無寫,想列出個人的價值,不應該再寫此類型的虛詞。

例如「Communication Skills」可改寫為以下字眼,再加以詳述︰
- Negotiation Skills
- Conflict Resolution
- Customer Service Skills
- Mentoring
- Management Skills

資料有錯
被HR發現你寫錯日期、個人資料,其實已經扣了50分,所以在寄出CV前,應該重複檢查CV的內容,始終你的CV應只有一頁,不會花你太多時間吧。

用錯Format
除非你是設計師,或是應徵一些創意爆燈的公司或職位,你可以選擇用特別的字型或Format呈現你的CV,否則履歷表應以簡約易看為主。

沒有度身訂造CV
每個崗位都有不同的工作職責及入職條件,即使相同的Title,也有少許分別。在撰寫CV前,應先了解招聘廣告上的內容,再度身訂造CV,自然增加獲面試的機會。

經常轉工
建議求職者在工與工之間的空窗期,尋找相關的Freelance工作,儘管只得一份兩份,總比空白的好。至於經常轉工的問題,可免則免了。

過份冗長
CV最好一頁之內完成,因為HR平均只有7秒看每位求職者的CV,太詳盡只會令HR找不到重點。

延伸閱讀︰【求職攻略】即戒8大CV壞習慣 提升見工面試機會
 CV都可以用App砌?即睇5大最Hit免費應用程式
不少打工仔擁有智能電話後,工作上一有緊急事,都會在手機上處理。不過,除了處理簡單文書及回覆電郵之類,其實坊間有不少應用程式,助打工仔求職之用,以下有5個免費App,讓求職者製作獨一無二的履歷表 (CV),想搵工的你,不妨一試。
延伸閱讀︰【裁員失業】寄80份CV終獲取錄 打工仔卻因一個舉動試用期前被炒

延伸閱讀︰【CV技巧】香港人寫履歷表用語差?最令HR反感10個虛字
Look out for further updates on our Facebook fan page!