【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV
下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

1. 強調可轉移技能

每個行業總有某些技能適用於其他行業,如Excel報表、數據分析、文書處理等。在CV上,不妨特出這些技能,多用「吸睛」的字眼,如In Charge of、Manage、Coordinate等職責較重要的角色。除此之外,可將轉移技能調至每項過往工作內容的首項及次項,方便HR掃視CV時也會留意到。每項轉移技能,應盡量與招聘廣告內「職責」一欄的內容互相呼應,以增加獲邀面試機會。轉行雖然感覺上是轉職到另一份截然不同的工作,但實際上,每份工作都有共通點,宜先找出最能說服人的共通點,除了放進CV內,亦有利面試時的應對。

2. 過往成績實際數據

過往工作做出的成績,宜清晰仔細地於CV列出。這些成績,不能空口講白話,應以實際數據作支持。例如,若以前曾負責管理社交媒體專頁,由你接手管理,直至離職時,粉絲人數共上升多少百份點?若曾任銷售工作,每月利潤的增長率是多少?如果要說服別人,你是個能幹、能促進公司進步的員工,應拿出實質證據,包括各項數據。

【CV技巧】Expected Salary中文點寫好?即睇5大中文履歷用字

3. 靠軟技能取勝

踏入2020年,愈來愈多僱主着重員工的軟技能,如EQ、個性、社交禮儀、溝通、語言、個人習慣、與人為善和樂觀等人際關係方面的特質。一個員工的多元化發展,對企業來說,愈趨重要。如果一個打工仔的溝通技巧、EQ欠佳,即使工作能力有多高,亦難以說服僱主聘用。軟技能的展示,除了可列在CV上,亦可在Cover Letter中提及一兩句,互相輔助。

即睇各行各業免費課程


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More