【CV技巧】7個最令僱主及HR討厭的CV錯誤

以為一份CV走天涯?其實每應徵一份工作前,都要為該職位修改CV內的字眼,而HR平均只有7秒看一份CV,因此求職者更應精準地填寫個人的經驗和能力。以下有7個由HR和面試官提出的CV禁忌,不想未面試先被踢出局,立即著手更改你的履歷表吧。

按圖了解更多︰
  1/ 檔案名稱
HR開CV文件前,必定會看到檔案名稱,因此要改一個專業的名稱。
例子︰Peter’s first CV draft
壞處︰Draft — 看似並非完整的CV版本,仍有資料要修改。

2/ 沒有做好資料收集
亂填職位空缺的名稱,如公司聘請「市場助理「,你寫上「市場經理」,難以令人信服你是一個小心謹慎的人。

3/ 亂用關鍵詞
以為將所有關鍵詞寫入CV,就會顯得專業?不如先了解職位詳情,再簡潔寫出公司想應徵者擁有的經驗和才能。

4/ 錯誤的舉例
想證明自己的能力,不應該在CV上寫「市場領導地位」、「全港最優秀團隊」類似的字眼,應放實例及數字認證。

5/ 胡亂定期望薪金
在填寫期望薪金前,應先了解市場的最新狀況,可利用CTgoodjobs的Salary Check查看此職位的月入中位數,再調整薪金。

6/ 不專業的電郵名稱
以為在電郵加入有趣的夠名字,可顯出你的喜感?其實這是不專業的表現。

7/ 格式錯誤
有經驗的打工仔,應先將「工作經驗」放最上的位置,學歷等放後面。 延伸閱讀︰【求職攻略】僱主收到會反白眼!5個「自戀狂」的CV特點

Send履歷表都要揀啱時機?邊日最易成功同「沉底」?
有網站分析了美國超過50萬份、包涵近80%工種的求識申請,發現一周內最易成功求職的日子是星期一;而最難成功的是星期六(14%)。分析指,星期一寄CV求職的求職者,較一周中其他日子遞交申請的人更容易進入下一階段招聘程序。
延伸閱讀︰【Cover Letter攻略】求職信10大守則 濫用「I」字大大忌?
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】香港人寫履歷表用語差?最令HR反感10個虛字

    搵工求職第一步 – 寫份靚CV。每份CV的平均「壽命」只得數秒,你能否得到面試機會都全靠HR檢視履歷表的一瞬間。不想CV一秒被篩走,就需要將CV寫得充實,社交平台LinkedIn曾經發表報告,指出10大搵工「虛字」,各位求職者不妨參考以下列表,避之則吉:

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【求職攻略】見工等待期間不能做的事 即睇面試Dos & Dont’s

    打從求職者踏入面試公司範圍開始,見工面試程序已正式啟動!人事顧問反映,不少求職者在這個環節失分,平白錯失被取錄的機會。他們透露,負責招待的接待員或秘書小姐,都有可能是「間諜」。建議求職者務必打醒十二分精神,即使「等待進行中」,都要發揮最佳狀態。 (按圖了解求職面試等待中 DOs & Dont’s)

  • 【求職攻略】HR教路見工面試必學30條法則 CV要預先印5份?

    疫下搵工不容易,難得有面試機會,定必要好好把握,才能成功取得一個職位。不過搵工多,不等於識面試,不想白白浪費機會,就要在面試做足準備。為讓求職者見工順利,有HR專家設定30條面試法則,從準備過程至面試最後問的問題均一應俱全,正搵工或想轉工的你,又怎可能不做功課呢? 按圖了解HR教路的30條面試法則︰

  • 【求職攻略】MT出路好人人爭做? 6大利弊睇清先決定

    Management Trainee(簡稱︰MT)是不少大學畢業生夢寐以求的工作,大家都希望躋身大機構,完成培訓後獲聘用。不過做MT不保證從此平步青雲,在培訓中或培訓完一、兩年內就選擇離職的大有人在。考慮清楚以下6個利弊,衡量自己的能力是否適合,期望會否過高。

  • 【Cover Letter攻略】求職信10大守則 濫用「I」字大大忌?

    有專家的研究指出,人力資源 (HR)平均只用7秒時間篩選求職者的履歷表 (CV),因此簡潔及在有限字數內,道出自己的優勝之處,最關鍵的因素。根據哈佛大學延伸教育學院(Harvard Extension School)的履歷及求職信指南(Resumes and Cover Letters Guide),一封求職信需要跟足一些基本守則,包括:

  • 【見工面試】網民分享見工好人好事 HR講加油打氣、分析CV寫得好唔好

    以往很多求職者常在網上分享見工慘況,普遍都是說HR在面試過程諸多挑剔、詢問與工作不相關的問題等,令人對面試望而生畏。其實見工又不是如此負面,日前有網民在討論區分享良好見工經歷,當中有HR更為求職者打氣加油,以及分析CV弊病等,使應徵者暖在心頭。

  • 【求職攻略】Fresh Grad搵工好頭痕? 3個貼士補救白紙CV

    又到Fresh Grad的「搵工」季節,相信各位畢業生最頭痛的,莫過於CV不知寫甚麼。當份份工都要求有相關工作經驗,而少數歡迎應屆畢業生的工作又「爭崩頭」,要如何包裝自己,突圍而出?其實除了履歷表,同學仔還可以從以下3個方面著手,讓僱主看到你多方面的能力!

  • 【面試攻略】見工被問OT意願點答最好?一文解答面試5大尷尬問題

    面試問題無奇不有,很多時候HR都會故意設立情境題,令求職者陷入尷尬、驚慌的情況,以考驗他們的臨場應變及解難能力。以下有5條見工常見問題,對一些職場新手來說可能有點困難,不過只要抱有堅定不移的信心,冷靜應對,必定可以過關。

  • 【求職攻略】見工被騙信用卡資料遭盜碌355萬!面試7不3要原則保安全

    求職騙案層出不窮,最近有詐騙集團借面試之名,騙取求職者信用卡資料並盜用共355萬元,情況令人關注。作為一個精明的求職者,在面試前後也要保持警覺,別因為一時疏忽而誤墮求職陷阱。以下有10個面試注意事項,大家在應徵工作時一定要加倍小心。