【CV技巧】7個最令僱主及HR討厭的CV錯誤

以為一份CV走天涯?其實每應徵一份工作前,都要為該職位修改CV內的字眼,而HR平均只有7秒看一份CV,因此求職者更應精準地填寫個人的經驗和能力。以下有7個由HR和面試官提出的CV禁忌,不想未面試先被踢出局,立即著手更改你的履歷表吧。

按圖了解更多︰


 

1/ 檔案名稱
HR開CV文件前,必定會看到檔案名稱,因此要改一個專業的名稱。
例子︰Peter’s first CV draft
壞處︰Draft — 看似並非完整的CV版本,仍有資料要修改。

2/ 沒有做好資料收集
亂填職位空缺的名稱,如公司聘請「市場助理「,你寫上「市場經理」,難以令人信服你是一個小心謹慎的人。

3/ 亂用關鍵詞
以為將所有關鍵詞寫入CV,就會顯得專業?不如先了解職位詳情,再簡潔寫出公司想應徵者擁有的經驗和才能。

4/ 錯誤的舉例
想證明自己的能力,不應該在CV上寫「市場領導地位」、「全港最優秀團隊」類似的字眼,應放實例及數字認證。

5/ 胡亂定期望薪金
在填寫期望薪金前,應先了解市場的最新狀況,可利用CTgoodjobs的Salary Check查看此職位的月入中位數,再調整薪金。

6/ 不專業的電郵名稱
以為在電郵加入有趣的夠名字,可顯出你的喜感?其實這是不專業的表現。

7/ 格式錯誤
有經驗的打工仔,應先將「工作經驗」放最上的位置,學歷等放後面。

 

延伸閱讀︰【求職攻略】僱主收到會反白眼!5個「自戀狂」的CV特點

Send履歷表都要揀啱時機?邊日最易成功同「沉底」?
有網站分析了美國超過50萬份、包涵近80%工種的求識申請,發現一周內最易成功求職的日子是星期一;而最難成功的是星期六(14%)。分析指,星期一寄CV求職的求職者,較一周中其他日子遞交申請的人更容易進入下一階段招聘程序。

延伸閱讀︰【Cover Letter攻略】求職信10大守則 濫用「I」字大大忌?
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV履歷】CV需寫現有薪金嗎?打工仔︰太老實會被壓價

    求職是一場心理戰,從在求職網站搵工,到設計CV履歷表,再登上公司見工面試,可謂困難重重,特別是求職者在寫履歷表或求職信時,都會頭痛放入哪些資料。最近就有打工仔在網上討論區大爆自己的搵工煩惱,「CV是否需要報Current Salary?」引起不少網民討論。

  • 【轉工跳槽】每年轉一次工好jumpy?工程界師兄5年內人工翻倍 網民力讚做得好

    很多打工仔都怕轉工太頻密會被僱主嫌棄,影響求職的成功率。亦有人認為「魚唔過塘唔肥」,藉轉工以提升待遇及職銜,實屬人之常情。最近有從事工程行業的網民,在討論區以「每年轉一次工算唔算癲」為題開Post,分享過去5年的薪酬變化,引起網民熱烈討論。

  • 【CV技巧】香港人寫履歷表用語差?最令HR反感10個虛字

    搵工求職第一步 – 寫份靚CV。每份CV的平均「壽命」只得數秒,你能否得到面試機會都全靠HR檢視履歷表的一瞬間。不想CV一秒被篩走,就需要將CV寫得充實,社交平台LinkedIn曾經發表報告,指出10大搵工「虛字」,各位求職者不妨參考以下列表,避之則吉:

  • HOT【面試攻略】見工被問OT意願點答最好?一文解答面試5大尷尬問題

    面試問題無奇不有,很多時候HR都會故意設立情境題,令求職者陷入尷尬、驚慌的情況,以考驗他們的臨場應變及解難能力。以下有5條見工常見問題,對一些職場新手來說可能有點困難,不過只要抱有堅定不移的信心,冷靜應對,必定可以過關。

  • HOT【求職攻略】收到HR電話聽日即刻見工?7個貼士快速準備Last-Minute面試

    你有試過面試前一日才收到HR通知嗎?這個時候,求職者難免會驚慌失措,擔心不夠時間預備。不過即使你只有不夠24小時,仍然可以快速地為面試做好準備,從其他候選人中脫穎而出。

  • 【職場貼士】收到offer但有更好選擇 五個貼士教你得體地reject offer

    大家出席面試當然希望收到好消息,但如果收到多於一個好消息,就成爲幸福的煩惱,要選擇哪份工作更加適合自己。不過,即使已經做好選擇,剛剛投身職場的人,亦可能不敢拒絕對方,於是一拖再拖。但其實,正如公司都會從一群應徵者中選擇適合自己的人選,求職者亦有自己選擇的權利,出席面試後不接受工作機會絕不奇怪。只要掌握以下五個貼士,reject offer其實不成問題。

  • 【職場貼士】9大跡象顯示現職工作非常適合你

    都市人工作繁忙,香港人工時之長更是冠絕全球。既然每天與同事相處的時間,比與家人、伴侶相處的時間還要多,如果找到一份理想工作,生活絕對會快樂得多。以下9大徵兆,顯示你正處於正確的工作軌道上。

  • 【求職招聘】見工變試工 老闆仲要強調冇人工!網民:未返工但叫佢試出一日糧先!

    比起與見奇怪的求職者,其實奇怪又庹縮的老闆為數亦不少!有求職者去見工,卻被要求立即試工,老闆更多次強調試工是沒有人工的!如此無理的要求,虧他有臉說出口!

  • 【返工血淚史】興趣變打工好痛苦 網民:興趣適合做副業

    搵工除了薪金外,大家可能都會考慮其他因素,例如興趣、福利及公司文化等。有網民於Dcard討論區發文,指自己有一技之長及興趣,但當接到相關的工作時,卻感到十分痛苦,並反問其他網友有沒有同樣的困擾。如果你是事主,又會不會選擇將興趣變成工作呢?

  • 【求職貼士】搵工有CV唔夠?有Portfolio著數啲?

    求職有CV原來未夠?有不少公司都會寫明,如有需要,可附上作品集或Portfolio。究竟CV與Portfolio有何分別呢?簡單來說,CV就是將個人資料及工作經歷整合好,一般都較為精簡;反觀Portfolio就像是CV的延伸版,為精簡的CV提供相關的細節及證明,令僱主對你之前的工作一目了然,也增添說明力。