【CV技巧】Expected Salary中文點寫好?即睇5大中文履歷用字

無論用中文還是英文,CV同樣應包含個人資料、學歷、工作經驗、技能等各項資料。可是,當真正下筆時,除了發現連自己過往任職過的職位中文名稱也未必知道,還發現原來有些字眼譯成中文時,總感覺「怪怪的」,到底中文履歷的用字有甚麼技巧?

【CV技巧】未符合入職條件都可以照Apply?3招教你寫靚CV增加面試機會

1. 個人資料
大家早已習慣用英文寫CV,各項個人資料倒背如流:Name, Tel, Address, Email Address等。這裡值得留意的是,「Address」一欄的欄目應寫「住址」而非「地址」,會較為明確。另外,雖為中文履歷,但最好在中文姓名後面附上英文全名,讓人一目了然,方便HR及各部門工作。

2. 學歷
你自問十分了解自己的學歷、學業成績,但若叫你一字不漏地寫出你的學位中文名稱,你又能寫得出來嗎?在準備中文履歷前,宜先找出畢業證書、學歷證明文件等的中文版本來直接抄寫,保證不會錯。當然,不少證書只提供英文版本,這時便應瀏覽學府的官方網站,找出學位的官方中文名稱。另外,履歷中的修讀學位日期,宜保留英文版本的阿拉伯數字,不必因為是中文履歷而將日期都以中國數目字列出。在確保用字連貫性的同時,也要注意保持可讀性。

3. 工作經驗
重點來了,英文版本的工作經驗,可直接由過往任職過的職位的招聘廣告中「Copy & Paste」,但中文卻需要靠自己翻譯。常用字眼包括:制定(Make)、處理(Handle)、分發(Distribute)、協調(Coordinate)、策劃(Plan)、管理(Manage)、協助(Assist)等。

4. 要求待遇
對於第一次寫中文履歷的打工仔來說,可能連Expected Salary的中文也想不起。建議使用「要求待遇」、「要求薪金」或「期望薪酬」。

【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

5. 可到職日期

至於Availability一項,即「可到職日期」或「可上班日期」,可寫上「可立即上班」(Immediate)、「一個月通知」(1-month notice)等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】避免墮求職陷阱 留意招聘廣告4個細節

    部分招聘廣告或暗藏魔鬼細節,求職時要小心。有網民聲稱見了幾份工,面試後才知與招聘廣告不符……

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • 【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【武漢肺炎】主管安排員工回內地復工 網民勸辭職:失業好過無命

    武漢肺炎的疫情影響了世界多個地方,要數最嚴重的當然是中國內地,截至2月10日早上,內地的確診個案已經突破了4萬宗......

  • 【求職攻略】列數細公司3大問題 網民用一招找出中伏工作

    求職者在找工作時都經常猶豫應該加入大公司還是細公司,大公司可能福利好、公司在行業有一定地位,對自己的CV有幫助......

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。

  • 【政府工略】污染控制助理月薪$1.8萬 份工就係控制污染?

    香港的污染問題曾為人詬病,而環境保護署近日就招聘污染控制助理,不知是否處理有關問題及控制污染?

  • 【網民職場Talk】做朋友下屬搞到差點無命?網民:一邊OT一邊流淚

    你有沒有想過,即使在生活中與你十分合拍的好朋友,都不一定適合成為同事?當友誼牽涉利益時,朋友變同事也許是關係疏遠的開始,也有可能因為對方恃熟賣熟而令雙方最終連朋友也做不成。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己成為朋友的下屬後的慘況。

  • 【職場熱話】月入$2.4萬被女友狠飛 搵幾多先好結婚生仔?

    十多年前李麗珊的一個廣告中提到,養大一個小孩要$400萬。不過今時今日,香港地$400萬連樓都買不到,別說養大小孩。