【CV攻略】CV要加社交帳號? 專家:要睇邊類型平台

香港失業率高企,求職者要找一份好工當然花盡心思,用創新方法來脫穎而出。想履歷表不只是文字和數字,而是清晰具體的例子,你可以寫上自己的社交帳號!它們可以讓HR更清晰具體了解你的性格、成就以及與不同人交流的方式。

然而,不是每個社交帳號都適合放上履歷表,有專家根據網絡普遍使用的社交平台作出分析,建議將哪些類型社交帳號放進履歷表。


【CV範例】5 - 英文履歷表(簡約版)—附Sample及貼士

適合放進履歷表的社交帳號:
- LinkedIn
LinkedIn是為求職而設置,求職者最好至少有一張專業照片、寫得很好的簡介和工作經歷。寫簡介不要用第三人稱,只要自信簡潔介紹自己即可。如果你是專業人士,更應該在LinkedIn建立完整的個人檔案,包含全面的工作經歷及求職相關的互動,並且絕對要附加在履歷表。如果你能夠從中顯示自己的個人品牌,那麼將對你的求職有很大幫助。

- Twitter
Twitter具有良好的互動性,它可以是你的個人品牌的工具。你可以展示個人興趣、性格和不同事物的有趣積極的觀點。不過,如果你要加入到履歷表,要確保它是可靠的帳號。

【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

需要考慮放進履歷表的社交帳號:
- Facebook
它很有可能是最個人化的社交網絡,裡面牽涉很多私隱,包括你過往的言論、朋友等。雖然它有很多私隱設置功能,不過也存在漏網之魚。只有對你申請職位有直接關係,能夠為你的檔案增值,它才應該放進履歷表。

- Instagram
Instagram可以轉變為個人品牌工具,它可以利用圖像、短篇文字及故事吸引讀者。以圖片說故事是它的特性,如果視覺敘事或品牌推廣是你的申請工作的一部分,並且你的帳號有相關作品,那麼可以考慮加入Instagram。不過,如果你的帳號只有私人照片,那麼就別加進去。

- YouTube
YouTube可以作為發表故事、思想的平台,表現你的銷售市場營銷或領導身份。你可以加入它來展示自己作為營銷人員、公共發言人或廣播員的技巧和能力。由於它是公開平台,你有需要回應其他人的評論,記得以謙虛誠實的態度回應。

延伸閱讀︰【求職攻略】CV、求職信必寫!文職10大關鍵字

不適合放進履歷表的社交帳號:
- Snapchat
它屬於私人聊天軟件。雖然它同樣可以通過圖像或影片講述故事,但它有時間限制,而且帶有大量濾鏡,不屬於正式溝通。它不適合放進商業溝通。

專家最後提醒,當你決定列出社交帳號前,記得檢查清楚那些社交帳號的任何活動,隱藏不想公開的私隱、個人資料等,在網上多次搜索自己將要公開的帳號,確認資料無誤才放進履歷表裡。

CTgoodjobs 推出全港首創 WhatsApp 搵工平台「搵工快」,八大行業 2,000+ 前線、兼職空缺等緊你!


Look out for further updates on our Facebook fan page!