【CV攻略】WFH都係優勢?專家︰「遙距」技能寫落CV 提升加薪機會

【經濟日報專訊】疫情肆虐的情況下,失業率創新高,要成功找一份工作並不容易。有專家建議,在疫境下求職,不妨考慮將「遠距工作」的經驗寫到履歷(CV)上,或有機會讓求職者在面試時脫穎而出,甚至提升加薪的籌碼。


延伸閱讀︰實用範例大公開︰CV、求職信、辭職信

佐治城大學教育與勞動力中心的研究經濟學家Megan Fasules稱,在求職信或面試時,都應強調自己在新冠肺炎疫情期間,學懂遙距工作技能,並如何幫助發展。美國北卡羅萊納州立大學職涯發展主任Amanda Bates則表示,求職者可強調遙距工作四大技能:溝通、效率、時間管理及責任心。

延伸閱讀︰【求職攻略】CV中最重要卻最易被忽略的內容 就是…

如何與人溝通 工作具生產
首先在溝通方面,Fasules坦言,這段時間大多數員工都要提高溝通技巧,包括回覆電郵時間和Zoom的禮儀等。而且這並不僅限於與同事溝通,更有可能要面對不同的專業人士,所以求職者可以闡述在遙距工作的情況下,自己是如何解決溝通問題。

其次為效率及生產力,Bates建議應徵者可簡單說明自己在遙距工作時的工作節奏,如何管理每日發生的突發問題,以及如何分離工作與私生活。最值得一提的是,求職者可凸顯自己無論身在哪個地方,都能夠解決工作所帶來的挑戰。

第三是時間管理,遙距工作時總會出現平時不會發生在公司的問題,例如家人或寵物的打擾、床鋪與電視機的誘惑等。所以應徵者可思考自己是如何處理每日規劃,而且在家工作挑戰,自己是如何戰勝的。

最後是盡責,Fasules指無論哪個行業,都需要一個盡職盡責的員工。當遙距工作沒有僱主監察,員工依然能按時完成工作,相信已能夠凸顯出其工作能力及責任心。所以Fasules建議,求職者應把相關事項寫到CV中,或在面試中提出,成功機會絕對會提高。

想寫份必勝CV?即睇︰https://bit.ly/2DCjOXL

責任編輯:蕭寶玲

欄名 : Good Job Insight
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】5個小改動 令你的CV提升到另一層次

    新冠肺炎衝擊經濟,企業招聘轉趨謹慎,求職市場的競爭激烈。不論你目前有沒有轉工的念頭,如果你對新發展機會抱持開放態度,或者願意與潛在僱主建立好關係,就要定期更新你的履歷表,確保履歷表能清晰反映出你的技能和經驗。以下5個小改動,有助快速執靚你份CV:

  • 【CV技巧】3種CV技巧已過時! 教你如何打破舊規則

    職場瞬息萬變,求職者的CV也不能夠一成不變,如果你仍然參考舊的CV Template,學習過時的CV技巧,就注定在揾工的路上比其他求職者落後......

  • 【求職攻略】僱主:求職者可以同應該喺CV中講呢個大話

    新冠肺炎大流行,衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,預計全球約一半勞動人口,即近16億人會因疫情而失業。在本港,接連有公司裁員,企業在招聘方面轉趨謹慎。打工仔想找到心儀工作,或許要在履歷表(CV)上動動手腳。有研究發現,超過5成僱主接受求職者在CV上說謊。

  • 【求職攻略】提升獲聘機會 專家:4個CV必勝用字

    新冠肺炎持續衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,指出全球約一半勞動人口,即近16億人或因疫情而失業。在本港,多間公司相繼裁員和結業,打工仔想在「疫」境下找工作,就要在履歷表上突圍而出。職業專家Paul Claybrook指出,僱主不關心應徵者做過甚麼,而是如何做到,所以求職者必須在履歷表用上有關行動的字眼,可參考以下4個必勝字句:

  • 【疫市求職】善用社交媒體!疫情下揾工的注意事項

    新冠肺炎衝擊全球經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告指出,全球近一半勞動人口,即近16億人將因疫情而失業。在香港,失業率創10年新高,求職市場的競爭激烈,想在這個非常時期找到工作絕對不容易。在疫情下揾工,就要多做以下幾件事:

  • 【求職攻略】履歷表都要與時並進 2020年必勝的CV標題

    人要與時並進,履歷表的設計和內容都要定時更新,如果你還在使用網上一式一樣的CV template,或者還在用5年前畢業時的那封CV,難怪寄出多封求職信都沒有面試機會。要知道,公司每天接收數至百封求職信,HR們大多只會用幾秒鐘速讀每份CV,故CV的標題可謂比內容更為重要。來到2020年,最吸睛的CV標題需要:

  • 【求職攻略】CV、求職信必寫!文職10大關鍵字

    文職向來是不少打工仔的搶手工作,不過市場上憎多粥少,尤其是高薪低壓力的文職筍工,競爭就更加激烈。如果想成功取得面試機會,不妨參考以下10大文職關鍵字(Keywords),放在你的CV及求職信,令HR/僱主眼前一亮吧......

  • 【疫市搵工】求職者經常忽略的5個重要問題

    經濟不景氣,企業招聘轉趨謹慎,在見工面試的過程中,求職者總是不停回答問題,以證明自己的資歷、經驗和技能符合職位要求。不過,求職本來就是一個僱主和僱員互相了解,互相選擇的過程,即使公司願意聘請你,你也要確保這份工作適合自己。在面試過程中,提出以下5個問題,不但能展現你的熱誠和興趣,更能了解這份工作是否適合你:

  • 【畢業就業】點解人工福利唔係最重要?職場新鮮人要了解三件事

    隨著暑假開始,不少學生和應屆畢業生傾巢而出找工作,惟今年經濟受新冠肺炎打擊,年輕人或許要多花一點時間才能找到心儀工作。在求職的過程中,唔少人犯下一個錯誤,就是太重視企業在網上的評價,以及企業的規模、薪金和福利,而忽略了最重要的職場文化、學習機會等。要知道,第一份工作足以影響你未來的事業發展、工作習慣,正如我們的生活習慣從小開始培養,長大後就難以改變。

  • 【見工面試】最易加分 但求職者往往忽略的3個行為

    經濟不景氣,求職市場競爭激烈。求職者各出奇招,費盡心思在撰寫履歷表和準備面試上,期望盡快得到工作機會。在面試過程中,以下3個表現最得僱主的心,但大部分人卻不會這樣做: