CV無回音 8大元兇

CTgoodjobs 編輯部
不少人都經歷過求職搵工的階段,你又有沒有試過寄出過百份CV,但都毫無回音,反而有些求職者卻能一擊即中?問題可能就出在CV本身及發CV的程序上,以下8個CV石沉大海的原因,即Check有無中招!

1. 聯絡方式無效
不少人力資源經理均表示,約5% CV上所列明的聯絡方式都是無效的。所以無論是CV或者是Cover Letter(求職信),記得檢查清楚所註明的聯絡電話、電郵及回郵地址是否正確無誤。

2. 錯誤工作申請編號
企業刊登招聘廣告時,一般註有工作申請編號(Job Reference Number),而求職者在求職信及CV亦需清楚註明,以便HR跟進。然而,在電腦上Copy & Paste雖然方便,但都要小心不要將其他職位的編號混淆。

3. 公司名稱錯漏百出
不少求職者為求方便,都會將同一份求職信及CV「無限輪迴」重覆使用,不過就經常忘記針對個別公司的資料及要求進行修改,最常見的情況是將註明給「A公司」的求職信轉發到「B公司」。連公司名都出錯,對方又怎會聘請呢?

4. 失實工作年期

小心檢查「工作經驗」一欄的年份有沒有重疊的漏洞。人力資源經理可能會質疑求職者的CV可信性,以至求職者的誠信及處事態度。

5. 工作經驗與工作要求無關
甄選過程中,求職者的工作經驗與申請職位要求的契合程度具關鍵作用,無關的一律拒絕申請。建議求職者花點心思,令它們變得「有關係」。

6.期望薪酬過高或過低
求職者要求薪酬過高或過低,均會令招聘一方卻步。建議先了解最新求職市場薪酬動向再作修訂。

7.求職信欠奉
即使招聘廣告只要求求職者寄上CV應徵,但為表誠意,求職者必需附上完整的求職信,聽說99.9%沒附求職信的CV,HR是不會打開的。

8.誤進垃圾箱
部分電郵系統會自動篩選垃圾郵件,求職者如果一直等不到回音,可能與電郵系統有關。建議求職者轉換電郵帳號寄CV,或刪除郵件內多餘圖片及符號,亦應避免一次發給多位收件人。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 不再紙上談兵 Video CV「吸睛」大法

    於數碼化的年代,越來越多求職者開始拍Video CV來應徵,希望可以從茫茫人海之中突圍而出。不過如果要拍Video CV取代傳統CV,又是否每個行業和工種都適合呢?

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

    整理好CV嘅內容,係時候要執靚排版!就算你有高學歷、豐富嘅工作經驗,但係全份CV嘅格式都係白底黑字加Font 12,又或者懶特別用書法字體及加插圖......

  • 【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

    想CV一擊即中?內容及排版其實各有禁忌,好多應屆畢業生(Fresh Grad)可能都唔清楚CV點寫先啱,噉就要睇下CV每欄嘅內容點執先做到簡潔易讀......

  • 【見工面試】面試官4句心底話 睇穿面試有着數!

    見工是一個讓HR/僱主與求職者互相了解的過程,想見得成一份工作,求職者就要學識看穿面試官的心底話。假設每人準備面試的時間一樣......

  • 【見工面試】取消面試點開口?3個得體原因

    求職各有各煩,有人煩無面試機會,也有人煩唔想去面試。如果你突然收到另一間公司的Offer、突然發覺這間公司不適合自己,或者臨時有要事想改期......