【CV迷思】填寫Expected Salary作用有多大?

【CV迷思】填寫Expected Salary作用有多大?
CTgoodjobs 編輯部
作為僱主,固然期望簡化又有效率的招聘程序,在海量的CV中過濾合適的申請者進行面試,其中一個重要考慮因素就是符合公司的成本效益。因此,即使應徵者符合要求,卻填寫一個遠超公司預算的期望薪酬 (Expected Salary),他也不會通過參加面試的門檻。到底求職者應該如何填寫期望薪酬,才會順利獲得面試機會,同時確保合理待遇?

近日有網民表示填寫Expected Salary時心情「十五十六」,在討論區開帖求救。帖文問:「HR真的會睇Expected Salary?索價過高代表不獲面試機會?」

網民回應:Expected Salary是HR揀選申請者的要素
部分求職者本著「唔蝕底」心態,要求過高待遇,以致錯失面試機會。討論區網民就一面倒回應:HR會以Expected Salary作為篩選面試人選的重要門檻。若申請人各方面都符合條件,但索價輕微超出公司的Budget,HR或會照樣約見。亦有網民指,曾經有HR致電「壓價」,詢問Expected Salary是否可議。

自訂身價有要訣?
1. 填寫Expected Salary目的除了方便HR對申請人進行篩選,也是考驗求職者的自我評價及對應徵工作的期望和認知。因此不要為了獲得工作機會,而自貶身價令自己吃虧。

2. 打工仔對薪資待遇的期望,應該將目前或上一份工作的薪金水平、申請職位的性質、以及市場薪酬趨勢列入考量範圍。這些要素都是制訂未來薪金的價值指標。索價太高或會顯得不自量力、對招聘職位也瞭解不足,錯過見工的機會。

3. 如果求職者渴望得到這個工作機會,除了要做足功課、研究應徵職位外,打工仔也可以在期望薪金後面註明「可議」(Negotiable)的字眼。為免白錯過面試機會,申請人也可以開出Expected Salary的範圍。例子:我期望薪金介乎$16,000至$18,000(可以面議)。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More