comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CV 履歷

【CV遮瑕膏】5招淡化「頻跳槽」


CTgoodjobs編輯部



搵工, 求職, resume, CV, 履歷, 跳槽, 辭職, 80後、90後

跳槽前想清想楚,千萬不要為跳槽而跳槽,否則遮瑕膏都變遮瑕膠。

職場新世代(80後、90後)搵工跳槽當食生菜,原來,就連x世代(80前)亦不例外。最近就有報道指,達3成X世代願為生活平衡而辭職,且打工男較事業女的意欲更高(更多詳情,按此)。人力資源顧問提醒,頻頻跳槽是會「寫花」份CV的。

打工仔或(密謀)求職者哭訴︰「咁即係要死捱啫?想迫死人咩?!」咪住先……CTgoodjobs編輯仔與各位是同舟人,點會想大家死呢?不是勸大家不要轉工,而是建議寫CV時要寫得醒目些,跳槽跳得清脆利落。

淡化「頻跳槽」5招︰
1/ 力煲CV Summary
一個強而有力的CV Summary,有助轉移視線。不妨劈頭就來個先聲奪人,重點力煲相關經驗年資及專業技能。

遮瑕實例︰「8+ years marketing experience with expertise in database, planning and writing」

2/ 齋噏年份
不是要隱瞞詐騙,而是務必避重就輕。建議求職者強調入職年份,至於受僱月份和日期可免則免。即使不得不寫,亦最好不要放在CV顯眼位置,以免自暴其短。

遮瑕實例︰將「Jun 2013-Feb 2014」寫成「2013-2014」。

3/ 利申:非自願
若工作上的變遷是基於企業架構重組之類的緣故,如公司合併、收購等,求職者大可在CV上澄清——我都唔想。

遮瑕實例︰建議先列明公司現有名字,再於旁邊以括號表示公司前稱,如「Formerly XXX Limited」。

4/ 經驗整合
針對曾從事多份散工、兼職,或短期合約工作的求職者,建議不妨將性質相關的工作經驗歸類,再整合為一,以工種包裝。

遮瑕實例︰「Consulting Work」、「Marketing Management」等字眼和分類,較零零碎碎的「工作經驗」得體好多。

5/ 採用合併履歷
合併履歷(Combination resume),以專業技能及工作成就為主要賣點,再以時序方式列出求職者的工作經驗和學歷背景,「頻跳族」用最啱不過。

遮瑕實例︰集順序履歷(Chronological resume)及功能性履歷(Functional CV,詳情按此)兩者之長於一身。

編輯仔留言乜乜乜︰老套都要講,跳槽前想清想楚,千萬不要為跳槽而跳槽,否則遮瑕膏都變遮瑕膠。

延伸閱讀︰
-【搵工跳槽】12大熱門工種身價比對

-【CV大抄考】例句舉1反4改寫示範

-【同遮唔同柄】大學畢業生薪酬比對

-【搵工追夢】Dream Job是這樣煉成的

-【信者失救】5大搵工傳聞

上載日期︰2014年10月30日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email