【CV遮瑕膏】5招淡化「頻跳槽」

CTgoodjobs 編輯部
80、90後的新世代搵工跳槽「當食生菜」,但頻頻跳槽又怕「寫花」CV。不過,只要留意以下淡化「頻跳槽」5招,寫CV時寫得醒目一點,跳槽一樣可以跳得清脆利落:
淡化5招︰

1. 力煲CV Summary
一個強而有力的CV Summary,有助轉移視線。不妨劈頭就來個先聲奪人,重點力煲相關經驗年資及專業技能。

遮瑕實例︰「8+ years marketing experience with expertise in database, planning and writing」

2. 只講年份
不是要隱瞞詐騙,而是務必避重就輕。建議求職者強調入職年份,至於受僱月份和日期可免則免。即使不得不寫,亦最好不要放在CV顯眼位置,以免自暴其短。

遮瑕實例︰將「Jun 2018-Feb 2019」寫成「2018-2019」。

3. 非自願
若工作上的變遷是基於企業架構重組之類的緣故,如公司合併、收購等,求職者大可在CV上澄清,向HR暗示「其實我都唔想。」

遮瑕實例︰建議先列明公司現有名字,再於旁邊以括號表示公司前稱,如「Formerly XXX Limited」。

4. 經驗整合
針對曾從事多份散工、兼職、或短期合約工作的求職者,建議不妨將性質相關的工作經驗歸類,再整合為一,以工種包裝。

遮瑕實例︰「Consulting Work」、「Marketing Management」等字眼和分類,較零零碎碎的「工作經驗」得體得多。

5. 採用合併履歷
合併履歷(Combination Resume),以專業技能及工作成就為主要賣點,再以時序方式列出求職者的工作經驗和學歷背景,「頻跳族」用最適合不過。

遮瑕實例︰集順序履歷(Chronological Resume)及功能性履歷(Functional CV)兩者之長於一身。

跳槽前想清想楚,千萬不要為跳而跳,否則「點遮都無用」。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【網民職場Talk】工作悠閒但無得著 打工仔猶豫去留

    不少打工仔都會認為「薪高、糧準、假期多」就為之「筍工」,然而除了薪酬福利等條件,工作能否配合自身發展亦是打工仔的考慮因素之一。

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • HOT【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • HOT【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • HOT【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • HOT【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • HOT【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【求職攻略】論履歷表的重要性 5大原因非寫不可!

    打工仔當然想得到更好的待遇和機會。搵工呢回事,不少打工仔都會不斷經歷。思來想去,為什麼除了面試,還需要一份好的履歷表呢?一份好的履歷表究竟會為你加多少分,助你順利得到理想好工?