【CV遮瑕膏】5招淡化「頻跳槽」

CTgoodjobs 編輯部
80、90後的新世代搵工跳槽「當食生菜」,但頻頻跳槽又怕「寫花」CV。不過,只要留意以下淡化「頻跳槽」5招,寫CV時寫得醒目一點,跳槽一樣可以跳得清脆利落:
淡化5招︰

1. 力煲CV Summary
一個強而有力的CV Summary,有助轉移視線。不妨劈頭就來個先聲奪人,重點力煲相關經驗年資及專業技能。

遮瑕實例︰「8+ years marketing experience with expertise in database, planning and writing」

2. 只講年份
不是要隱瞞詐騙,而是務必避重就輕。建議求職者強調入職年份,至於受僱月份和日期可免則免。即使不得不寫,亦最好不要放在CV顯眼位置,以免自暴其短。

遮瑕實例︰將「Jun 2018-Feb 2019」寫成「2018-2019」。

3. 非自願
若工作上的變遷是基於企業架構重組之類的緣故,如公司合併、收購等,求職者大可在CV上澄清,向HR暗示「其實我都唔想。」

遮瑕實例︰建議先列明公司現有名字,再於旁邊以括號表示公司前稱,如「Formerly XXX Limited」。

4. 經驗整合
針對曾從事多份散工、兼職、或短期合約工作的求職者,建議不妨將性質相關的工作經驗歸類,再整合為一,以工種包裝。

遮瑕實例︰「Consulting Work」、「Marketing Management」等字眼和分類,較零零碎碎的「工作經驗」得體得多。

5. 採用合併履歷
合併履歷(Combination Resume),以專業技能及工作成就為主要賣點,再以時序方式列出求職者的工作經驗和學歷背景,「頻跳族」用最適合不過。

遮瑕實例︰集順序履歷(Chronological Resume)及功能性履歷(Functional CV)兩者之長於一身。

跳槽前想清想楚,千萬不要為跳而跳,否則「點遮都無用」。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【裁員失業】寄80份CV終獲取錄 打工仔卻因一個舉動試用期前被炒

    新冠肺炎疫情影響全球,各行各業都陷入前所未有的困境,本港的失業率亦創近年新高,打工仔失業情況令人擔憂。近日,有打工仔在討論區分享朋友A的狀況,指朋友A上年疫情期間,因公司結業而失業,寄出約80份履歷表 (CV)後,只得10個見工機會,最終成功獲取錄,月薪$18,000。可是好景不常,朋友A因一個舉動最終無法通過試用期而被炒,令打工仔嘆謂︰僱主明恰2020年後失業過的中年人。

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【CV攻略】轉工先砌靚CV就太遲!5個Update履歷表的最佳時間

    大部分打工仔只會在轉工前把CV拿出來,看看有沒有可新增的亮點,臨急抱佛腳地砌靚履歷表。事實上,更新CV是一個定期要做的工作。你永遠不會知道什麼時候出現新工作機會,如果不及時更新CV,一份過時的履歷表會使自己處於不利位置。

  • 【求職攻略】CV最忌講「呢啲」!8個履歷表萬萬不能犯的錯

    最近的失業率創新高,好不容易從谷底走過來,努力搵工尋求另一個機會。假如因為寫求職CV時犯下以後8個大錯,分分鐘白費一直以來的心機。各位求職者,想成功得到一個面試機會,就要記下CV禁忌。

  • 【CV技巧】HR最著重求職者8個位 教你5分鐘砌靚履歷表

    寫CV務求一擊即中,瞄準招聘者或HR的期望發炮。有求職者花三、四天時間寫一份CV,亦未必能獲得一個面試機會;然而,亦有求職者每次只花四、五分鐘,即完成一份「度身訂造」的CV。想CV寫得對味,就要先了解HR對CV的8個期望:

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【辭職學問】離職前交接工作要做足 列清5大重點幫你完美退場

    農曆新年過後,是辭職跳槽的高峰期。加上經濟持續不景氣,許多企業凍結薪金及花紅,打工仔可以無後顧之憂地轉投新公司。離職前最重要做好交接工作,讓公司及接手的同事了解情況,留低一個好印象,為這份工作劃下完美句號。

  • 【轉工跳槽】老闆大材小用耽誤前程?6個你應該轉工的情況

    大部分打工仔都希望在工作中獲取成就感,所付出的努力能被上司看見及認同,慢慢進步晉升至更高的位置。可惜不是每間公司都重視人才,反而有「忌才」心態處處打壓員工的發展空間,令人鬱鬱不得志。如果你正處於以下的情況,很大機會要考慮轉工,尋找另一個可以讓你發揮所長的地方。

  • 【CV攻略】Send履歷表都要揀啱時機?邊日最易成功同「沉底」?

    打算轉工跳槽的打工仔,一般都會於星期一至星期五瀏覽招聘廣告,然後星期六、日就集中火力準備CV及有關求職文件,並趕著星期日晚將CV寄出去,到星期一又再繼續關注招聘行情。不過有調查發現,星期一寄CV的搵工成功率高達30%。究竟為何?

  • 【求職見工】寫完CV就咁send?記得要check齊呢10點!

    每個求職者都想搵工一擊即中,而求職的第一步就是寄CV,但CTgoodjobs編輯部提醒各位,向心儀僱主寄出CV前不妨「停一停,諗一諗」,務必再Double-check以下最容易出錯的10項細節,確保萬無一失︰