【CV遮瑕膏】5招淡化「頻跳槽」

【CV遮瑕膏】5招淡化「頻跳槽」
CTgoodjobs 編輯部
80、90後的新世代搵工跳槽「當食生菜」,但頻頻跳槽又怕「寫花」CV。不過,只要留意以下淡化「頻跳槽」5招,寫CV時寫得醒目一點,跳槽一樣可以跳得清脆利落:
淡化5招︰

1. 力煲CV Summary
一個強而有力的CV Summary,有助轉移視線。不妨劈頭就來個先聲奪人,重點力煲相關經驗年資及專業技能。

遮瑕實例︰「8+ years marketing experience with expertise in database, planning and writing」

2. 只講年份
不是要隱瞞詐騙,而是務必避重就輕。建議求職者強調入職年份,至於受僱月份和日期可免則免。即使不得不寫,亦最好不要放在CV顯眼位置,以免自暴其短。

遮瑕實例︰將「Jun 2018-Feb 2019」寫成「2018-2019」。

3. 非自願
若工作上的變遷是基於企業架構重組之類的緣故,如公司合併、收購等,求職者大可在CV上澄清,向HR暗示「其實我都唔想。」

遮瑕實例︰建議先列明公司現有名字,再於旁邊以括號表示公司前稱,如「Formerly XXX Limited」。

4. 經驗整合
針對曾從事多份散工、兼職、或短期合約工作的求職者,建議不妨將性質相關的工作經驗歸類,再整合為一,以工種包裝。

遮瑕實例︰「Consulting Work」、「Marketing Management」等字眼和分類,較零零碎碎的「工作經驗」得體得多。

5. 採用合併履歷
合併履歷(Combination Resume),以專業技能及工作成就為主要賣點,再以時序方式列出求職者的工作經驗和學歷背景,「頻跳族」用最適合不過。

遮瑕實例︰集順序履歷(Chronological Resume)及功能性履歷(Functional CV)兩者之長於一身。

跳槽前想清想楚,千萬不要為跳而跳,否則「點遮都無用」。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More