Day Day Cook創辦人:別計較創業成敗應著重過程

Day Day Cook創辦人:別計較創業成敗應著重過程
撰文:潘樂蓉
創業,代表要放棄穩定的收入、穩定的工作環境,向未知前景的路出發。這份勇氣不是每個人都有。不少人喜愛入廚,更因此成為KOL傳授廚藝。
但以煮食為基礎,放棄一份高薪厚職的工作,並毅然離職創立美食多媒體平台,Day Day Cook創辦人朱嘉盈(Norma)的故事,正好是說明「有心便事成」的最佳例證。

創業是一個人生選擇,選擇背後除了成功與否的因素外,亦在於本身對創業的堅持,Norma指考慮創業時自己也有掙扎,但很快就決定要去創立自己的王國,「因為我想像兩年後的自己,如果沒有捉緊這個機會,我會非常後悔。」提到創業當中遇到的困難,Norma坦言,創業總會遇上困難,即使公司現在上了軌道,仍須面對不同類型的難題,但最重要的還是心態。要抱著喜歡解決困難的心去面對,成功困難解決後同時會為自己帶來滿足感。她寄語有心創業的年青人,要「Do your best and forget the rest」,不要太看重成功與否,而應該享受過程,創業是一種很特別的經歷,而且不是人人都能有機會體驗。

自小愛烹飪 藉此宣揚下廚之樂
自小喜歡下廚的Norma,現在更將興趣變成事業,於自創的網站Day Day Cook分享食譜,以及拍攝短片教觀眾下廚。不過隨著公司漸上軌道,Norma下廚機會似乎就更少了。「現在很少機會親自去煮,較多處理公司策略上的安排。」不過Norma亦笑言,而在雖然少了親自下廚,多由丈夫負責「屋企的兩餐」,自己反而享受被服侍。

而提到將烹飪變成自己的事業,Norma表示仍然很有滿足感,「雖然現在少了親自下廚,但烹飪對我來說一直是一件很有滿足感的事,眼見愈來愈多人享受下廚,我就會感到很滿足。」

迎合數碼化發展制定合適市場策略
數碼發展一日千里,社交媒體或許也會有消失的一天。為了留住觀眾的關注,公司需要不斷創新。「我們的初衷是鼓勵年青人多下廚,將煮食變成生活的一部分,這個初衷沒有改變,但形成上要不停轉變,不論是拍片、在社交媒體上宣傳的手法等,都要跟著潮流走,不斷創新之外,亦需要緊貼市場的發展趨勢。」,Norma亦表示公司在制定策略時,亦會跟隨數據結果去決定,從而更符合市場需要。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More