Day Day Cook創辦人:別計較創業成敗應著重過程

撰文:潘樂蓉
創業,代表要放棄穩定的收入、穩定的工作環境,向未知前景的路出發。這份勇氣不是每個人都有。不少人喜愛入廚,更因此成為KOL傳授廚藝。
但以煮食為基礎,放棄一份高薪厚職的工作,並毅然離職創立美食多媒體平台,Day Day Cook創辦人朱嘉盈(Norma)的故事,正好是說明「有心便事成」的最佳例證。

創業是一個人生選擇,選擇背後除了成功與否的因素外,亦在於本身對創業的堅持,Norma指考慮創業時自己也有掙扎,但很快就決定要去創立自己的王國,「因為我想像兩年後的自己,如果沒有捉緊這個機會,我會非常後悔。」提到創業當中遇到的困難,Norma坦言,創業總會遇上困難,即使公司現在上了軌道,仍須面對不同類型的難題,但最重要的還是心態。要抱著喜歡解決困難的心去面對,成功困難解決後同時會為自己帶來滿足感。她寄語有心創業的年青人,要「Do your best and forget the rest」,不要太看重成功與否,而應該享受過程,創業是一種很特別的經歷,而且不是人人都能有機會體驗。

自小愛烹飪 藉此宣揚下廚之樂
自小喜歡下廚的Norma,現在更將興趣變成事業,於自創的網站Day Day Cook分享食譜,以及拍攝短片教觀眾下廚。不過隨著公司漸上軌道,Norma下廚機會似乎就更少了。「現在很少機會親自去煮,較多處理公司策略上的安排。」不過Norma亦笑言,而在雖然少了親自下廚,多由丈夫負責「屋企的兩餐」,自己反而享受被服侍。

而提到將烹飪變成自己的事業,Norma表示仍然很有滿足感,「雖然現在少了親自下廚,但烹飪對我來說一直是一件很有滿足感的事,眼見愈來愈多人享受下廚,我就會感到很滿足。」

迎合數碼化發展制定合適市場策略
數碼發展一日千里,社交媒體或許也會有消失的一天。為了留住觀眾的關注,公司需要不斷創新。「我們的初衷是鼓勵年青人多下廚,將煮食變成生活的一部分,這個初衷沒有改變,但形成上要不停轉變,不論是拍片、在社交媒體上宣傳的手法等,都要跟著潮流走,不斷創新之外,亦需要緊貼市場的發展趨勢。」,Norma亦表示公司在制定策略時,亦會跟隨數據結果去決定,從而更符合市場需要。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【打工仔專訪】讀完IT反而選擇轉行? 媒體創作人:真係好悶!

    正所謂「有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場」,有些打工仔對某些行業的薪酬和職務趨之若鶩,希望可以成為行業一分子,亦有人看清自己興趣或行業動向,早日抽身而去,就連近年渴求人才的資訊科技(IT)界也不例外。

  • 【求職攻略】揾工失敗? 僱主分享求職者Profile出現的4個陷阱

    每日不斷send CV和Cover Letter,又努力準備好每次面試,為何仍然收不到Job Offer?原來其中一大元凶是社交媒體!美國職涯網站的一名編輯Stav Ziv就收集了多名求職者的真實故事......

  • 【網民職場Talk】幻想被同事用櫈重撞?網友︰你以為佢揸法拉利呀?

    公司同事千奇百趣,除了工作狂、是非精、獨家村等各式各樣的人,更有「恐怖系」同事,需要小心提防。何謂「恐怖系」?就是心胸峽窄、想像力驚人,有時更疑似患上被害妄想症的同事…有打工仔向社交媒體投稿,指有同事時常幻想被別人加害,甚至連同事行過或坐着也被懷疑是想加害於他……

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【市場趨勢】疫情重創航空業 業界專家︰「生還者」面臨重大挑戰

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎疫情下,航空業受到極大衝擊,相繼有航空公司宣布結業。業界專家預計,行業將會面臨大洗牌,需要設法重建顧客信心,最快也要2022年才有望從重創中回復。

  • 【職場熱話】小編值咁貴?莫乃光關注特首辦社交網站員工開支

    近年愈來愈多企業、機構等開設Facebook、IG等社交網站專頁,政府部門也不例外,而私人市場對負責管理專頁的管理員需求亦隨之上升。到底城中最貴的「小編」薪酬待遇如何?而私人市場的專頁管理員平均月入多少?

  • 【薪酬趨勢】調查︰3大行業人手需求穩定 實際工資調整為最高5%

    去年社會運動導致經濟下行風險大增,加上近日疫情發展,嚴重影響本港的就業市場。面對環球經濟前景不明朗等因素,各企業業對人才招募繼續採取審慎態度。畢馬威今(7日)發表《 2020年香港高管人員薪酬展望》調查結果,顯示各行業的人手需求及實際工資調整等資訊。

  • 【新冠肺炎】逾半企業憂疫情 4方面評估影響範疇

    【經濟日報專訊】新冠肺炎爆發已經踏入第三個月,全球多個國家及地區紛紛宣布進入緊急狀態,社會及經濟活動陷入停頓,各國政要人士陸續確診,環球企業更加雪上加霜。

  • 【職場生存學】5大疫境裁員先兆 睇人仲要睇埋公司呢個地方

    疫市求生絕不容易,打工仔擔心飯碗不保,同時老闆也擔心公司不保。如果身為打工仔,不想等到公司突然宣布當刻才手忙腳亂找下一份工作,就要懂得看穿公司的裁員先兆,盡早為自己做好打算。