comScoreTag

eDR打造醫療服務界Openrice 增資訊透明度方便市民

eDR打造醫療服務界Openrice 增資訊透明度方便市民
撰文、攝影:姬善朗

eDR

身體健康大概是每個人的願望,而這除了有賴均衡飲食、適量運動和充足休息,更依靠高質素的醫療服務。曾任註冊護士的陳鳳儀(Grace),有見市面上缺乏一個良好的醫療資訊平台供市民搜尋門診服務及專科醫生,便於2010年毅然與朋友創立醫德網 eDR(www.edr.hk)。該網整合本港的公私營醫療中心,並作仔細分類,市民身體不適時,只須上網一搜就能找到合適的醫生,還可根據不同條件收窄搜索範圍,令尋找醫療服務像Openrice一樣方便快捷。

一站式服務:涵蓋求診資訊、健康知識
eDR網站擁有兩大資訊項目:醫生資訊和健康資訊,前者包括醫生的姓名、性別、地址、電話、註冊專科、專業資格和執業性質,同時羅列出醫院醫生名單、醫生集中的大廈及各大醫療中心的連結,用戶可根據個人需要作出選擇。後者則包括由專家撰寫的文章,講解健康與疾病的知識,亦有大量關於醫療和健康的社區新聞,讓讀者掌握社區最新動態,預防疾病傳播。另外,網站還列出提供緊急醫療服務的機構,例如公立醫院的急症室、私家醫院的24小時門診,以及有夜診服務的私家診所,市民即使在深夜遇上緊急情況,也能馬上就醫。

如此全面的資訊,原來得來不易。Grace坦言eDR成立初期,醫生資料全靠工作人員「洗樓」收集。「當時真的是『人肉搜尋』,我們會親身去較多醫生集中的大廈,例如中建大廈、彌敦道26號等,逐間診所收集卡片。」後來用戶漸漸發現eDR的資料準確齊全,瀏覽人數大大增加,醫生亦熟悉了這個平台,所以現時已不用再「洗樓」,反而是醫生會主動聯絡網站更新資料,讓市民可透過網站找到他們。

手機App附書籤功能  輕易儲存病歷紀錄
隨著港人對流動服務的需求日益增加,eDR亦開發了相應的手機應用程式,支援iOS及Android裝置。Grace表示,功能上網站和應用程式沒有太大分別,兩者都是以搜尋醫生資訊為主。然而,應用程式可利用手機的全球衛星定位(GPS)功能,搜尋用戶附近的醫生,方便他們求診。

另外,應用程式的書籤功能,容許用戶將過往求診、即將求診和常用的醫生名單添加到「我的醫生」欄目供日後使用,甚至可透過手機鏡頭,拍下藥物及病歷,連同醫生求診紀錄一起儲存,方便查看及向醫護人員展示。此功能有助解決病人忘記藥名、服用時間等問題,也能避免日後重複接受檢驗,同時減低醫療失誤的機會。

支持公益事業  擔負社會責任
常說「醫者父母心」,Grace亦不例外。eDR早已支持成立了一支義工團隊,投身公益事業,亦連續兩年獲得「商界展關懷」的嘉許,未來更打算協助一間非牟利機構,為長者提供醫療配對服務。Grace稱:「該機構服務約50萬名長者,但缺乏一個網上系統或平台,一直依靠手寫形式運作,實在非常不便。我們計劃在eDR設置一個欄目,和機構合作提供陪診員配對服務,讓長者和他們的子女能進行網上預約。」據悉合作計劃仍在籌備階段,Grace直言希望能以此回饋社會,幫助有需要的人,肩負起企業的社會責任。

上載日期︰2016年8月29日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More