【EQ大考驗】5種令人崩潰的職場「老屎忽」

【EQ大考驗】5種令人崩潰的職場「老屎忽」
撰文︰陳嘉儀
傳說在每位打工仔的辦公室內,搵工做全職兼職也好,都有一種日對夜對的「好」同事叫「老屎忽」,他們無分年齡性別,只有一個共通點就是經常會將「我食鹽多過你食米」掛在口邊,擺出一副高高在上的態度以個人經驗自居。而你不得不承認,有時工作職責未必是一份工作最磨滅意志的地方,反而是多得這班職場「好」同事才最令人崩潰,以下5種「好人好同事」你又有沒有遇過?

1. 自己永遠是對的

世界這樣大,明明「條條大路通羅馬」,解決方法可以有好多種,但惟有是他們提出的辦法永遠是「王道」,其他人的建議於他們眼中一律都是又蠢又廢,就算你解釋,他們都只會「表面接受,態度依舊」。

2. 故作提醒 實擺姿態
為了展示自己「高高在上」的地位,辦公室內事無大小都要向他們知會一聲,說漏半句隨時都會得到「溫馨提示」,例如:「阿妹,下次有咩唔Sure 可以問下啲Senior,搵我都得㗎,不過其實我都無義務同你講嘅,提下你啫。」

3. 最鐘意「畀你學嘢」
表面上說是「畀個機會你學嘢」,實際上是自己想偷懶,將責任「轉身射個三分波」推得一乾二淨,問到底他們在忙甚麼呢?又啞口無言。

4. 給予假希望
肯捱、肯做、唔駁嘴,你可能會覺得自己是個盡責的打工仔,但於「老屎忽」眼中你只是個一等一的「好奴隸」,最適合負責處理無人想做的「濕碎嘢」。若然你想升職,他們會跟你說:「捱多兩、三年,下一個就到你喇!」不過三年之後又三年,你仲信?實在太傻太天真。

5. 拒絕新事物

「老屎忽」普遍都有種入骨的「拒新事物於千里」的因循守舊心理,所以有甚麼新Idea、新潮流、新科技最好還是不要驚動到他們,否則還只會得到一句:「下?!好難喎」或者「咁樣唔Work 㗎」的回應,說到尾,還不只是因為自己不願意學習新事物。

一世人總遇上10數億個「老屎忽」,做好自己固然重要,但隨年資漸長,亦同時謹記︰別要成為下一個「老屎忽」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More