comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

facebook要不要add老闆/ 上司做朋友?


賈心潔



facebook friends
不管在辦公還是非辦公時間內上facebook更新狀態、貼圖或被tag,而老闆又在「朋友」之列,不論內容如何,均屬嚴重罪行。

「佢……佢like咗我個facebook status……」早兩日朋友K向我哭訴老闆給了她一個「讚」。「佢like你唔好咩?」正當我為她的曬命行為反眼反到上天花板之際,她繼續︰「個status寫『做死人咩?10點都未收得工T.T』。」我即駁︰「鬼叫你add老闆做facebook friend又唔檢點啲咩。」

「其他同事都add晒,唔通我唔add咩。況且佢add我先,唔通reject啦喎。」她的無奈幾乎可以賺我一個「like」。不過,這不是不善用「unfriend」或「block」的理由。還是最「like」球星高比拜仁。他早前在twitter公布,要取消對湖人隊友及現役NBA球員的「關注」,原因是既然每天都見面,毋須多此一舉在社交媒體互相關注。信不信由你。

CTHR.hk進行過一項關於僱員使用社交網絡對職場工作效率影響的調查,結果顯示65%僱員會於工作時間內瀏覽社交網站;更可圈可點的是,73%受訪僱主認為員工使用社交網站會為企業帶來潛在風險,散播負面情緒,影響士氣。

不管在辦公時間還是非辦公時間內上facebook更新狀態、貼圖或被tag(標籤),而老闆(及同事)又在「朋友」之列,不論內容如何,均屬嚴重罪行︰

1/ 與老闆和同事成為facebook朋友之後,工作與生活之間界線變得模糊

2/ 在facebook胡亂發表,分分鐘「誤殺」事業前途(即使只add同事,亦不能掉以輕心,因為今天平起平坐,難保他朝成為上司或下屬)

3/ 絕對有人會在病假期間,到咖啡室或公園放鬆身心,自high上facebook check-in,被老闆發現即場「斷正」

4/ 昨晚朋友飯聚多飲兩杯,友人酒精上腦情難自控po了張觥籌交錯的派對照上facebook而被tag,第二朝有事遲到或請假,老闆自然得出「唔怪之得」的結論

5/ 英國劍橋大學專家研究發現,分析用家在facebook「like」的內容,可窺探對方個性、性取向、政治傾向,甚至酗酒和吸煙習慣,而其中包括「Boss面前封嘴8件事」

要不要add老闆做facebook friend,閣下自理。

上載日期︰2013年4月12日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email