FedEx提供發展平台 激發員工內在潛力


飛機升降,運載的不只是旅客,亦不只是貨物,更重要的是一份使命。作為亞洲甚至世界的樞紐,香港的地理優勢、簡單稅制以及便捷的通關程序,都造就香港物流業繁榮發展。穩坐業界龍頭的FedEx Express(FedEx),究竟有何成功秘訣?

FedEx香港及澳門董事總經理梁銘添表示,企業得以持續發展,必須不斷投資於發展資訊科技系統上,做到與時並進;另一方面,FedEx透過其覆蓋全球航空和陸運的網絡,旗下數十萬名員工及龐大貨運機隊,每天打造這個超級物流網絡。

各擁專業知識 處理客戶不同疑難

要業務得以發展,背後少不了一眾員工,尤其是銷售員的加持。其中FedEx內勤業務代表Bobby Kwong就會透過電話電郵去接觸中小企客戶,「一般電話銷售的工作是流水作業式地打電話,說機械式的對白。」

從人性化的角度出發,了解客戶需要,並與他們建立長遠關係。而能夠協助客戶解決困難,使他在工作中獲取最大的滿足感,「曾經有一間化驗所須要寄送血液樣本去菲律賓,而血液須要保存在攝氏2至8度之間。由於客戶不熟悉處理過程,當時我建議他在FedEx網站訂購一個特制的箱,不用乾冰也可以保持血液在適合的溫度達48小時,最後把樣本準時安全地送到客人手上。」

由普通貨品到危險品,FedEx所覆蓋的服務範圍廣闊,內勤業務代表以外,FedEx的業務代表Jefferies Wong指銷售員要具備專業知識,解答客戶的各種疑難︰「當我們與客戶見面時,客戶可能會即時查詢寄件的須知,例如貨品如何包裝、截件時間、寄去不同國家所需的文件等。雖然這些疑問都可以致電我們的客戶服務部並得到解答,但如果可以即時清晰地回答相關問題,會突顯我們的專業,令客戶更有信心。」

Jefferies日常的主要工作是與企業客戶會面,了解其業務性質及對物流服務的需要,再提供相應的服務及方案。「記得數年前會見一個從事IC Trading的客戶,其辦公室沒有裝修,而且是一人公司。但這幾年公司發展迅速,亦很支持FedEx,由最初一個月寄幾件郵件,到現在每個月平均有500件郵件由海外送到香港,未來亦會在國內上市,我一直見證著這個客人由一間小型公司發展至今成為一間即將上市的公司。」她認為工作最有趣的地方就是每天都有機會接觸到不同階層以及不同行業的客戶,能緊貼各行各業的動向,獲取新興行業的第一手資訊。

FedEx
(左起)FedEx Express業務部區域經理Maggie Kam、FedEx Express香港及澳門董事總經理梁銘添、FedEx Express業務代表Jefferies Wong及FedEx Express內勤業務代表Bobby Kwong。

內部優先晉升 助員工發展所長
與客戶同行,與他們一同成長是FedEx一直以來的使命。一般企業只著重業績,但要業務要蒸蒸日上,與員工同行十分重要。FedEx奉行以人為本的企業理念,著重員工的培訓。FedEx 的業務部區域經理Maggie Kam分享道︰「FedEx有專為銷售同事而設的內部培訓團隊,度身訂造不同銷售崗位的培訓課程,每位新入職的同事都有機會去海外培訓,能認識到不同國家的好朋友,下課後還可以與同學一齊吃飯談天,交流銷售心得。」FedEx擁有完善的培訓制度,更提供進修津貼。不少員工都在入職之後再進修,Maggie亦在入職後修讀了碩士學位。

重視員工個人發展,她提到銷售員的發展前景可觀,「FedEx一向實行內部優先晉升制度,很多部門的經理甚至更高級的管理人員,都是由入門職位做起。以客戶經理為例,累積一定經驗和技巧後,可以嘗試環球客戶經理職位。至於表現出管理潛力的員工,可以參加我們的領袖培訓計劃,在這裡的發展不局限於銷售部門,如果有興趣亦可以申請其他部門職位。」對航空速遞又或者國際貿易有興趣,Maggie補充,只要有熱誠、態度積極、願意學習,都可以考慮加入FedEx的大家庭。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】最新3份Part-time 時薪最高$75

    最近兩個政府部門分別招聘3個兼職職位,時薪最高$75,有意申請Part-time工作的人士要留意了。

  • 【政府工略】地政總署招聘行政助理 月薪$2.3萬

    行政助理職位一向受求職者歡迎,最近地政總署招聘行政助理,月薪$23,430。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • HOT【政府工略】統計處招聘督導 頂薪$5.3萬毋須大學畢業

    最近政府統計處招聘統計督導,月薪由$21,585元至$53,195元。

  • 【政府工略】衞生署招聘實驗室服務員 月薪$2萬

    最近衞生署招聘實驗室服務員,月薪由$16,790至 20,270元。

  • HOT【筍工快報】年薪$70萬、包食宿去南極返工 150個職缺請埋文員?

    有沒有想像過自己可以到南極工作,而且年薪$70萬兼包食宿?最近澳洲政府公開招聘約150個職位,工種覆蓋多個範疇包括工作站主任、廚師、IT工作人員、工程師、吊臂操作員、通訊員及電工等。

  • HOT【政府工略】飛行服務隊招聘行政助理 月薪$3萬

    過往政府各部門招聘的行玫助理職位均受求職者歡迎,最近政府飛行服務隊招聘行政助理(物流支援),月薪較其他部門行政助理的兩萬多為高,達$30,165。

  • 【NGO百科】護理員學歷要求低需求大 初入行起薪可達$1.4萬

    香港人口老化問題眾所周知,面對着長者人數不斷增加,各間NGO的護理員人手緊絀,聘請需求將會一直增加。當然,護理界的服務對象除了長者,還有復康人士、幼兒等,現時機構除了重視人手數量,也講求高質素的服務,所以細心、專業的護理員無疑會非常搶手!

  • 【政府工略】民政總署兩個Part-time職位 時薪最高$146

    最近民政事務總署總部第一科第2小組招聘兩個兼職職位,分別為兼職項目助理(鄉郊選舉)及兼職行政助理(鄉郊選舉)。

  • 【筍工快報】2020年7種金融人才最搶手 起薪最高達$2.5萬

    每年年底及年頭都有不少打工仔「心思思」想轉工,金融業作為香港的經濟支柱,再加上近年虛擬銀行及相關金融服務日趨發展,行內求才若渴。踏入新一年,有幾類金融職位最為搶手︰