comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

Fimmick業務總監親授 從金庸悟出的數碼營銷大法







金庸小說其中一本小說有這樣的內容︰張三豐教張無忌武功,以應付武林高手。張三豐本身懂太極,於是在一盞茶的時間內傳授了一套絕世武功,並告訴張無忌太極的口訣。
去到最終極的一招,張三豐跟張無忌說︰「請你忘記所有招式,因為學武功的最高境界,就是『無招勝有招』。」聽到這裡,或許你和我都滿面疑惑,Fimmick聯合創辦人及業務總監賴志偉(Willy)接著解釋︰「就這樣說出來好像很容易,但要真正達到這個境界,首要學好所有招式,才能做到融會貫通,以應付絕世高手。」

將招式套用至Digital Marketing(數碼營銷)身上,便有一種「天下武功快而不破」的效果,數碼時代轉變多,學懂所有招式後也要講求實用,能靈活運用概念,方能度出絕世好蹺。

Willy
Fimmick聯合創辦人及業務總監賴志偉(Willy)認為如何從這些所謂的危機轉化為機會,掌握如何由數字看懂用戶心態,是市場營銷其中一個致勝關鍵。

投身Digital Marketing 不要抱「明天會更好」心態?
學武功講求口訣、招數,Willy認為數碼營銷工作最好玩的地方,在於將挑戰化成樂趣︰「就像有人說人工智能會取代不少工種,亦有人說社交媒體會被其他平台取代等等,但如何從這些所謂的危機轉化為機會,掌握如何由數字看懂用戶心態,是其中一個致勝關鍵。」

從行外人的角度,數碼營銷工作既要有創意思維,又要懂數據分析去評估市場趨勢,其實就要聘請一個萬能的人?Willy謂︰「當遇到困難時,我們經常抱『明天會更好』的心態去自我安慰,但不難發現,從前我們讀書時會感到功課壓力大;到踏進社會工作,其實所背負的責任更多,承受的壓力更大。」將同樣道理應用至數碼營銷身上,明天不一定更好,甚至有機會遇到更多武林高手或其他可變因素。對於Willy而言,「見招拆招」的模式如打機般有挑戰性。解難過後,亦有種不言而喻的成功感。

請人不著重經驗 最重要的是……
想投身數碼營銷業,求職者可選擇在「In-house」(企業內部團隊)或「Service Provider」(廣告 / 數碼營銷公司)內工作,「要突破自己的話,我建議同學及有意入行的求職者可從先嘗試在Service Provider工作,在接觸幾十個各類型案子的同時,也可增加自己的閱歷。」每人都擁有社交媒體帳戶,但要成為真正的Digital Marketer,Willy建議可先認識。「品牌推廣」的概念,再參考企業品牌管理的例子,實行見工前先長知識。

要見成一份工,經驗真的最重要?「市面上有很多招聘廣告都標明要有十多年數碼營銷經驗。但我們要了解清楚,僱主是需要同一類工種的多年經驗,還是需要求職者累積不同工種的經驗。」他補充,相比經驗,創意思維來得重要。正如現在現擁有超過100名員工的Fimmick,會因應不同工作項目分成各小隊,讓員工們均有機會發揮自己的專長,以團隊精神制勝。

撰文︰譚慧妍

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email