comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Career Advice

【FinTech】時富辦首個「演算交易」比賽港大生奪冠





撰文︰譚慧妍
(圖片由大會提供)

cashalgo
「時富全場總冠軍」大獎(CASH Overall Champion)最終由香港大學的「Money Generator」隊奪得。

近年金融界掀起科技熱潮,為培育香港量化金融專才,時富量化金融集團(下稱CASH Algo)日前舉辦全港首個演算交易(Algo Trading)爭霸戰 (又名「時富全港大學演算交易比賽2015/16」)。參賽者分別來自香港大學、香港中文大學、香港科技大學及香港城市大學,當中包括本科生、碩士及博士。

經過多輪匯報及評判質詢環節後,「時富全場總冠軍」大獎(CASH Overall Champion)最終由香港大學的「Money Generator」隊奪得,其作品更有機會成為CASH Algo的合作投資項目,推出市場。

對於參賽者的表現,評審團大感滿意:「學生們水準之高實在超出我們評判的預期,令我們對香港金融科技的前景更具信心,希望同學們繼續努力發揮專長,共同建構金融科技之路。」

集多層面知識 培育金融專才
CASH Algo董事總經理馬家俊(Alfred)期望,同學可透過比賽發揮量化金融的專業知識,同時讓同業從中發掘更多優秀人才。隨著金融科技(Fintech)的發展,市場逐步邁入電子交易時代,「以美國為例,大約有一半以上的交易已經電腦化,這股風潮亦蔓延至亞洲。」Alfred提醒,從業員應藉此機會拓展數據分析、統計學、編碼程式等知識領域,好好裝備自己,以應付市場需要。

港大生勇奪全場總冠軍 望投放資源發展FinTech
在香港大學曾修讀數學、風險管理,現正攻讀計算機科學碩士的林福明發現,美國有某些高頻交易公司(High-frequency trading firm)的業績表現相當理想,超過1,000日的交易日當中只有一日跑輸大市,隨即引起他對整套演算交易系統的興趣,於是自組「Money Generator」參加是次比賽。

與其他組別不同,林福明在總決賽沿用一貫設計的交易模式,最後在眾多參賽者中突圍而出,奪得全場總冠軍。他認為,比賽確立同學對演算交易的興趣,更預料︰「未來外國會將演算交易的比率提升至7成;反觀香港,現在演算交易比率只有1至2成,因此市場仍有很大的發展空間。」最後,他寄望外界能投放更多資金於研發系統及程式上,以配合環球經濟發展狀況。

上載日期︰2016年3月24日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email