【Fresh Grad必讀】避免一返工就出錯 職場新人須避免做6件事

畢業生離開校園,準備來到職場世界,此時你才可能感受到上學與上班大有不同。要等到你犯錯可能已經太遲,上司可能已判你「死刑」。錯誤應如何避免?以下6點是新人常犯錯誤,提醒各位職場初哥。


1. 公私不分
初入職場還不知水深多高,先把自己份內的事情做好。新入職宜先適應公司文化再做自己。這不代表你跟同事相處時要戰戰兢兢,但應盡量避免談太多自己的私事或辦公室的八卦,謠言是很可怕的。

2. 自以為是
新人做事要謹慎。在學校Present時容許資料有錯,但在職場上一切都要小心謹慎,因為一個差錯可能影響整間公司的聲譽,甚至累公司賠償。初入職場,請先拋開「你以為」的想法,如果真的不懂就問問同事,不要怕被罵或不敢問就自己先做,等到做完才發現有錯,這樣只會浪費更多時間成本。

3. 太被動
學校有老師教你,但職場卻不一樣,不要指望有人會教你,自己主動一點反而學到更多。初入職場更應該為自己的言行負責,不能說一句「我不知道」、「主管沒說」就推卸責任。


4. 越級
對較大的企業來說,階級的存在是有其必要性的。如果直接越級找主管,甚至老闆說出自己的想法,其實是有點像「踩鋼線」,代表你不懂尊重上司或同事,而這也是非常不專業的行為。

5. 忽略細節
一踏進公司,你會遇到很多同事、主管或客戶,要你一下子記起他們的名字,是有點太為難,但在信件往來或共事上,千萬不要打錯或叫錯人。相信大家也曾有過被叫錯的經驗,當時的你應該不好受吧,會認為對方根本沒用心在自己身上。

6. 已讀不回
不少公司開始透過Line或Facebook溝通,員工千萬不要已讀不回,就算你真的沒想法,回個emoji也好,至少讓對方知道你看到了,你正在思考。寧願被同事或主管已讀,也不要已讀他們。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工血淚史】鄰居接連結婚朝早8點玩新郎 返夜更打工仔投訴:我瞓唔到啊!

    每個打工仔都希望睡到飽才上班,以精神的狀態迎接工作。對於返Shift的人來說,睡眠更是一種奢侈品。早前有輪班的網民在Facebook大呻,周末早上被鄰居結婚「玩新郎」的聲音騷擾,令他不能入睡。更直言「結婚就大晒?有人返夜更收工要休息㗎!」,一肚怒氣。

  • 【職場新鮮人】學校社會環境大不同 Fresh Grad須面對的5大心態轉變

    許多Fresh Grad都對未來充滿抱負,找到一份好工,然後慢慢努力,在不久將來達至一定的高度。不過夢想與現實總是有落差,如果校園的一套放進職場上只會令人遍體鱗傷,因此職場新鮮人一定要學懂調節心態。

  • 【職場文化】愛打感嘆號的人自尊心強?從標點符號看同事工作態度

    日常生活很多時候都會用到標點符號,包括與公司同事WhatsApp溝通交流。這些符號除了輔助文字表達停頓及語氣外,原來還會反映人的真實想法及性格,某程度上能了解對方的工作態度。你的同事平時最常用哪些標點符號呢?

  • 【行業辛酸】自私住客隱瞞確診肺炎 煤氣職員上門檢查慘被隔離

    新冠肺炎疫情持續,政府亦逐步收緊防疫措施,以減低大規模傳播的風險。抗疫講求市民自律合作,早前有網民在Facebook分享,住客隱瞞家中有肺炎確診個案,煤氣職員在不知情下上門檢查爐具,結果需強制隔離,暫未知有否受感染。網民批評確診住客行為自私,「拎其他人條命較飛」。

  • 【政府工略】教育局請行政事務主任 一年經驗 月薪$31,750

    教育局不停招聘人才,除了教學助理、雜工,最近更為觀塘官立小學(秀明道)聘請學校行政事務主任,月薪$31,750,只要符合以下入職條件,就可以在截止日期2020年12月4日前,遞交申請表格,有關部門就有機會,在截止申請後6至8個星期,向申請人發出面試邀請。

  • HOT【職場文化】返工用Emoji溝通感覺較友善?用錯分分鐘激嬲上司同事

    為了保持專業的工作形象,不少人都避免在工作的訊息加上表情符號。不過,根據美國的一間顧客調查公司Customer Thermometer最近發表的一項調查指出,有超過兩成(22.5%)的美國人會在工作電郵中使用表情符號,當中女士使用率比男士高,而平均美國人每日在不同通訊平台發送約35個表情符號。

  • 【行業辛酸】幼稚園教師日做14小時 忙到胃痛腰痛仲有腳傷

    幼稚園教師是不少人的理想職業,每年大學選科「幼教」必定是頭三位最多人爭的學科。大部分人認為幼師有穩定薪金,而且陪小朋友玩為主,不用花太多心力備課,是一份「筍工」。不過現實中幼師可能只是「多功能保母」,工時長之餘更要面對校方及家長的壓力,甚至做到胃痛腰痛腳傷樣樣齊。

  • 【職場熱話】打工仔唔過試用期跪地求上司 網民:做人畀啲骨氣!

    在經濟低迷、百業蕭條的情況下,為了保住飯碗你可以去到幾盡?早前就有網民在Facebook分享,其下屬因為過不到試用期,竟然跪地求他給多次機會,十足十是劉松仁在電視劇《大時代》中的經典情節,真是聞者傷心,聽者流淚。如果你是他的上司,又會如何處理呢?

  • 仁濟照顧社會各階層 積極發展服務創明確職涯道路

    「仁濟醫院社會服務部服務範疇包括安老、復康、青少年及幼兒服務以及培訓服務,當中以老人服務為主,佔了整體服務6成。」仁濟醫院董事局行政總裁梁偉光先生分享道。仁濟醫院董事局於1962年成立,本著「仁者存心,痌瘝在抱;濟世利眾,保健為先」的精神創辦地區醫院,一直獲得很多慈善家的支持,並將籌得的資金和善款,首先興建仁濟醫院,之後陸續開辦學校、幼兒中心及復康中心及老人中心等,以回饋社會。

  • 由長到幼服務層面廣 信義會從內外緊貼數碼化進程

    一個社會有不同年齡層,每人需要不同,如果透過社會服務協助每個年齡層,是一大學問。「我們的服務由幼兒到長者,從家庭到學校,甚至職場都有,可以說懷孕婦女肚中未出生的小孩,到過百歲的長者,都是我們的服務對象。」基督教香港信義會社會服務部總幹事陳麗群(Queenie)分享說。