comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Health Career


Health Career

某程度上,工作是一場交易,以勞力、努力和腦力去換份糧;但健康不是,健康跟青春小鳥一樣,一去不返。身心健康搞不好的話,多多錢都補唔返……記住,健康才是終極終身career啊!


【Go Green】素食8大唔知唔得

珍妹

vegetarian
雖然把口話減肥,但身體卻很誠實地繼續接收大魚大肉,實踐健康第一步,不妨每週素食一天!

素食愈趨「潮化」,每周一素甚至成為至潮OL的生活指標,不但「唔齋(dry)」,反而為生活添情趣,而且還很型。為型、為健康、為動物、為環保、為宗教都好,素食不妨一試。不過,食素不是「買棵菜」這麼簡單,須做足心理及生理準備,以下有8大事項唔知唔得。

每年的11月1日為「全球素食日」。今年善待動物組織(PETA)就趁這day,召集約100人半裸聚集,並塗上鮮紅假血,扮成「肉塊」,躺在英國倫敦特拉法加廣場;部分人更舉起「選擇生命:選擇素食」及「每年有10億動物被屠宰成鮮肉」等標語,宣傳減少吃肉。PETA負責人巴希奇指,動物會感受到痛楚、恐懼、愛及快樂,呼籲大家支持素食。

素食8大唔知唔得︰
1/ 點解?
轉為素食者,身邊一定很多「點解?」最緊要意志堅定,畢竟這是個人選擇。
重點︰為了不讓關心自己的人擔心,建議事先選定「標準答案」,如為環保、為健康等。說不定,甚至能進一步感染身邊人加入茹素行列。

2/ 補充維生素B12
維生素B12主要來自動物性食物例如內臟、牛肉、豬肉等;純素食者必需額外補充,否則很容易因缺乏維生素B12而影響健康。
重點︰蛋奶素人士可以從雞蛋、牛奶及乳酪等攝取。

3/ 尋找新蛋白質來源
蛋白質有助維持人體細胞健康,基本來源可分為動物性和植物性。素食者難免欠缺動物性蛋白質,因此須加強補充。
重點︰豆類、蔬菜和堅果的植物性蛋白質較高,不失為蛋白質重要來源。

4/ 不應以零食取代動物製品
不少人以為無肉食,可以零食補充。這是大錯特錯!
重點︰包裝及加工食品提供的營養價值甚低,脂肪含量甚至比肉類高。因此無論如何,都是不健康的。

5/ 避免過度攝取鈉
市面上大大小小不同種類的素肉,其實大部分都經過加工製成,過度攝取或致腎臟受損。
重點︰食用時,不妨加入蔬菜,避免單一進食,以免攝取過多鈉質。

6/ 循序漸進
飲食習慣不是一時三刻可以改變,有意減少進食肉類,可從每日1餐、每星期1日等方式,慢慢適應。
重點︰切勿「話戒就戒」,以身體因不適應而出現暈眩、營養不良等情況。

7/ 閱讀營養標籤
不少食物均含有肉眼看不見的「非素成分」,如豬油。
重點︰食品包裝上「成分」一欄,列明食品原材料;而「營養標籤」則顯示該食品所含的營養素,素食者應善加利用。

8/ 食腦
外出用餐時,未必所有餐廳均提供素食餐單。
重點︰主動要求「走肉」、「轉雜菜」等,如「豆腐火腩走火腩」、「雪菜肉絲炆米」變「雪菜炆米」等。

延伸閱讀︰
- 【萬聖節】食用南瓜4益處(附食譜)

- 【零食精】4招戒口痕

- 【Dry爆】10招保濕︰明知又唔做?

- 【識食】大閘蟹8大宜忌

- 【不認命】8招擺脫勞碌命

上載日期︰2014年11月4日


Free Subscription

Email