GoBee.bike 出閘脫腳 共享經濟港難生根?

鍾案平@ezone.hk

【e-zone 專訊】水土不服還是「自作孽」?數日前推出的租單車服務 GoBee.bike,遭傳媒揭發租用服務的 app (流動應用程式)出現保安漏洞,用戶信用卡資料暴露;昨日又有單車遭人丟進城門河,部分單車亦懷疑遭惡意破壞。


GoBee.bike 其後指已檢查系統,兼確認受影響用戶數目,亦稱無出現資料外洩情況,但一眾問題令市民質疑「高科技租借服務」,甚至看淡共享經濟(sharing economy)在香港是否可行。不過有業界中人認為,GoBee.bike「脫腳」其實只是個別服務商準備不足所致,其實共享經濟服務在本港仍有可為。

剪卡最安全?
GoBee.bike 用戶只需用 app(流動應用程式),便可搜尋租單車的地點,還車亦只需泊於公共單車停泊處等非私人地方即可。香港互動市務商會創會會長方保僑認為,事件發展至今其實是 GoBee.bike 本身問題,未有做好除錯(debugging)等準備工夫,尤其是資訊保安方面,受影響用戶(如曾使用 V0.0.9 版輸入信用卡資料)唯今之計是「剪(信用)卡」,因為無法估計不法之徒何時會使用偷回來的信用卡資料。事實上,使用固定 CVV(驗證碼)的實體信用卡不安全已是常識,所以 Apple Pay 等流動支付系統才會流行。

做足準備仍有機
不過,他仍對租單車之類共享服務的前景樂觀,他指任何文明地方也會有「野蠻行為」,在中國大陸更因單車遺失率太高要喊停,但減少中介人的雲端共享服務,趨勢不會逆轉。他提醒服務商推行仍需注意法規問題,尤其涉及取酬的話;執行細節亦需多加注意。舉例,香港地少人多,GoBee.bike 用戶是否可以隨便在公眾地坊泊下便完事?在公共單車停泊處交車,當局是否肯定不會干預?既然單車損耗甚至破壞難免,提高租車按金又能否抵銷成本?Mysharedbike(GoBee.bike 經營者)其實可以考慮。

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
小炒王:「X!俾 Apple 玩死!」【炒價分析】最多仍可賺千五

實測 Pokemon Go Buddy 賺 Candy 大法

哪隻 Pokemon 做同行 Buddy 性價比最高?

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【三十而立】10個改變助你奠定成功基礎

    人們常說「三十而立」,到了人生這個階段需要自立於世,擁有明確的目標及價值觀。

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。

  • 管理層改變隨時炒你 教你4招自保

    工作時有重大改變,往往讓人感到不安。若公司的高級管理層出現變化,下屬應如何自保呢?

  • 【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

    香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。 為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。

  • 【政府工略】一覧全年招聘N個職位 月薪最高係......

    公務員向來是不少人夢寐以求的工作,貪其發展穩定,而且薪高、糧準。有意投考政府工的你,可以留意公務員事務局不定期刊登的各大政府部門職位空缺,假如不慎錯過心儀職位的申請,亦可以考慮以下全年接受申請的紀律部隊職位

  • 【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事

    相信每年不少學士學位畢業生除了會選擇繼續進修升學外,都會直接投身職場。

  • 【政府工略】面試前5大準備要做足

    如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!

  • 【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

    公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。