Google 罰插屏 Ad 降搜尋排名 發財立品還是賊喊捉賊?

Google 罰插屏 Ad 降搜尋排名 發財立品還是賊喊捉賊?

鍾案平@ezone.hk

雖然廣告是 Google 收入泉源之一,但同時打擊阻礙用戶流動上網體驗的措拖。今次針對的是流動插入式內容。Google 在其 Webmaster Central Blog 網誌宣布,2017 年 1 月 10 日開始,若桌面流動網站使用侵擾式插屏廣告(intrusive mobile Ad),將遭 Google 調降其搜尋結果排名.導致網頁面甚至網站瀏覽量下降。其實去年11月 Google 已對以插頁廣告強迫安裝 app(流動應用程式)的網頁「動刀」。

Google 產品經理 Doantam Phan 解釋,在網頁插播侵擾廣告式內容的網頁的騷擾用戶,尤其對於屏幕較小的流動設備,對使用體影響更大。但他強調,措施只是搜尋排名機制標準之一,若網頁內容本身夠精采,仍可在 Google 搜尋結果名列前茅。

究竟何謂 Google 要打擊的「侵擾式插屏廣告」呢?根據 Google 公布的範例,大概為:若網民(1)從 Google 搜尋頁轉入網頁時立即彈出的廣告;(2)正在看網頁內容時跳出來遮蓋內容主體的廣告,甚至原本內容被擠到下面的;(3)用戶必須自行關掉的獨立插播廣告頁。不過,Google 同時稱若「合理使用」彈出廣告或信息則不會受新規定影響,如:(1)要求年齡驗證的具法律義務顯示插頁;(2)登入對話盒(login dialog box)等不屬可公開索引的內容;(3)佔用屏幕面積合理、且易關掉的橫額(banner)廣告。

對網民及手機用戶來說,今次措施可說是「德政」,但網絡業界(如:媒體)、特別是廣告公司可不是這樣想。

Innovative Digital Media 行政總裁龍偉洪認為,Google 新措拖的確能改善用戶體驗,防止網上媒體放置過量插屏廣告,尤其要迫人先「讚好」Facebook 專頁才閱讀網頁內容。不過,香港媒體大多依賴首頁全屏廣告作為主要收入來源,Google 新措拖會影響搜尋結果排名及流量,將打擊香港大部分網絡媒體。因為要放棄插屏等於失去大部分網上廣告收入;堅持在網頁內容插播廣告便會減低 Google 帶來的網絡流量,如何補充流量損失,或在兩者找到平衡實在是大難題。

龍偉洪估計,Google 此舉將加強民用瀏覽器閱讀的習慣,或減低部分 app 的使用時間並轉到網頁版。至於 Google 最終能否用搜尋引導龍頭優勢,蠶食流動版網頁廣告的生意,要待措施實行時是否只得也具插屏廣告功能 Google Display Network 不受影響,才能有定案。

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
Pokemon GO 進階攻略合集蛻變成為高手之路

Pokemon GO 新手入門合集做精靈訓練員必知的 6 件事

Pokemon Go 151 隻精靈圖鑑 【全齊】

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More