comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

hea做不如劈炮


董德少



quit job
最不知所謂的,是說要放棄卻死纏爛打;決定留下來又嚷著要走。
「咪hea做住先囉,橫掂未有著落就走都係無糧出。」一班同事在討論二奶電視台無糧出搞「慈善籌款」的舉措,同事T自殺式拋出一句——要真正了解同事,總不可能靠Appraisal諗過度過的台詞。我亦赤裸裸地反了他一個白眼。

T大概心知不妙,貫切他的「hea做」言論,連忙hea問︰「德少,如果我地份工無糧出,你會點籌款救濟我地?」

人各有志,誰都沒法左右誰去做一個怎樣的決定,反正人生是自己的,自負盈虧,誰都沒權利去議論他人的人生。不過被問到「你點救濟我地」,我突然被擺了上枱,角色由主動挪移成被動,我有必要取回發球權,以免被推進萬丈深淵。

第一,我有理由相信T是一名機會主義者,藉此要我記得他。

第二,但願他真是一名機會主義者,否則這種「問題」簡直難聽過粗口。如果有一份工是沒糧出的話,哪麼那份「工」就沒法滿足作為一份「工」的條件,therefore,「工」先天性就不成立。亦因此,沒甚麼「我地份『工』無糧出」。

(利申,我不是鼓吹凡事只能向錢看這麼勢利媚俗,但對於盲積極,是有偏見的。不是飲多2碗心靈雞湯,就能飽肚。小弟返工,最基本是求財,而個人實現、真善美等,均屬更高層次的追求。我業餘亦有做義工,說是我為人人也好,說為個人自我感覺良好也罷,總之知道自己在做甚麼、想要甚麼。返工沒糧出,跟去做義工時收到利是一樣,侮辱。不是錢不錢的問題。)

第三,自己的事自己解決,怎可能是一句「你點救濟我地」就將責任推出去,然後一派弱者的姿勢出場?或以既得利益者的名聲坐享其成?

小弟非常欣賞有員工積極尋求出糧對策,更希望每位打工仔都有一個「努力得到回報」的人生。然而對於T,我沒好氣問︰「如果你男朋友唔再Whatsapp你、唔再見你,你會點?」

同事T諗都唔使諗答︰「我唔會揀個咁嘅男朋友囉。」

嗯,大概是有得揀的。要麼乾脆揀「不要」,要麼咬緊牙齦撐過去。最不知所謂的,是說要放棄卻死纏爛打;決定留下來又嚷著要走。

延伸閱讀︰
- 【人才清洗】「睇路」5預兆

- Appraisal非禮勿言6句

- 【派Job】派得優雅6招

- 不做「奴性強」

- 6招應付「控制狂」老闆

上載日期︰2015年1月26日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email