comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

Hello Kitty有助提升工作效率?!


珍妹



20130122

工作堆積如山,有兩個原因︰1. 工作量超出人體極限;2. 工作效率有待改善。忙到出煙甩轆,「多啲嚟密啲手」、「放鬆啲啦」、「返工係咁」之類的「鼓勵」聽得多,已出現嚴重「抗藥性」,甚至愈聽愈壓抑,愈講愈浮躁。

對於1,珍妹愛莫能助。不過針對2,除了提倡有效的時間和情緒管理等「正路」方法之外,沉溺奇離人奇離事的我倒有個另類方法——Hello Kitty擺設。

早前看到一項有趣研究,指我見猶憐的貓咪等小動物相,有助提升工作效率。日本廣島大學(Hiroshima University)一項認知心理學研究發現,Hello Kitty和比卡超等「kawaii」(可愛)指數爆燈的卡通人物之所以受歡迎,主要歸功於大頭和大眼——嬰兒特徵。嬰兒特徵能激發全人類的母性,這一點毋庸置疑,而研究更進一步指出,可愛影像能誘發善意,以及提升工作準繩度和工作效率。這豈非打工一族、職場達人、招職世界的佳音!?

相關研究分兩部分,第一部分先邀請48位學生作為研究對象,要求他們利用鉗子從人體拔出小塊,作為第一輪測試;然後安排他們平均分成兩組,分別觀看嬰兒動物圖片和成年動物圖片;繼而進行第二輪相同測試。結果發現,前者表現有明顯改善,而後者則沒有。

為了驗證第一部分研究的準確及可信性,研究人員再請來另外48位學生,進行第二部分研究。第一輪測試要求研究對象三分鐘內,從數堆之中識別特定數字的出現次數;然後將他們平均分成三組,一組觀看嬰兒動物圖片、一組觀看成年動物圖片,其餘一組觀看美食圖片;再進行第二輪相同測試。結果亦顯示,觀看嬰兒動物圖片的一組表現較優。

研究人員解釋,可愛圖像不但能令人產生愉悅感覺,更能影響人類行為模式。人類面對嬰兒,會不自覺地減慢說話速度,而嬰兒動物照與嬰兒異曲同工,可降低人類行動速度。「觀看可愛的事物,透過有效縮窄焦點範圍,有助改善整體表現,尤其適用於講求高度準繩、專注的工作。」被點名的職業包括白領和司機。

以後,看見同事滿枱Hello Kitty(或得意動物)擺設及圖片,我不敢再藐咀反眼了。不得不信,只要懂得策略性調整生活細節,提升工作效率真的可以不費吹灰之力。

上載日期︰2013年1月22日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email