HeSheEat創業之道:先學行才學走

撰文、攝影︰譚慧妍
(部分圖片由受訪者提供)

ken
HeSheEat Café老闆之一林子建(Ken)強調︰「對客人來說,產品美觀當然非常吸引,但能夠歷久不衰的,是食物的質素。」

「甜酸苦辣鹹」五種味道組成各款美味佳餚,更有人將此比喻為人生不同時刻。排在五味之首─「甜味」可視為快樂的代名詞,對於這種感覺的追求,有人更將其延伸至餐飲發展。

飲食眾樂樂 甜品不只女性專利
飲食市場與情場一樣,要成功,首要留住對方的胃。經常說「女生有第二個甜品胃」,所以大家自然將女性列入甜品餐飲界的目標客戶群(Target audience),「過往我們的顧客大約有8成為女性,自推出Hot cake(鬆餅,又稱熱香餅)、鹹點等產品後,男性顧客數目有顯著上升。」HeSheEat Café老闆之一林子建(Ken)認真地分析。

驟看「HeSheEat」這個店舖名字,就會明白「獨樂樂不如眾樂樂」的道理,在「民以食為天」的前堤下,飲食無分男女,從甜食發展至鹹食,HeSheEat Café的生成原來有一段故事。「我自己一向都有志於飲食業發展,只是一直遇不到伯樂,直到有日在上海街買飲食餐具時,遇到我的堂弟。」Ken娓娓道來。

做生意要訣︰先學行才學走
一次相遇,重燃Ken的餐飲夢。事關其堂弟曾在澳洲及香港著名餐廳當廚師,他對於Ken的創業大計非常感興趣,並提出大家可以一齊「拍住上」。

夢想看似容易實現,但俗套地說這只是一個開始。在香港開店成本高昂,早期主打甜品的HeSheEat Café亦因租金問題而要調整策略,Ken回憶道︰「最初我們想在市區開一間西式餐飲小店,幾兄弟包辦店舖室內設計、餐飲及推廣,並以『平民化價錢、酒店級水準』作招徠,但由於被一線舖位甚至地舖的租金嚇怕,所以就改選人口密度較低的地方開店。」

最終,第一間HeSheEat Café在旺角區內旺中帶靜的白布街面世。甜品成為餐廳的主調,「說好的西式餐飲呢?」對於這個問題,Ken大方回答︰「當時舖內的面積不足以容納一個西式廚房,我們決定先以甜品作主要業務,待打好基礎後再考慮推出鹹點,因為我們希望先控制好食品的品質。」在飲食同業眼中,也許Ken的業務發展緩慢,做法保守。但時間卻證明了︰先學行才學走,路會去得更遠。

絕世甜品方程式:品質+人情味
人人做老闆都渴望賺大錢,唯獨Ken一直以品質行先︰「對客人來說,產品美觀當然非常吸引,但能夠歷久不衰的,是食物的質素。」試過因食材不新鮮而重做菜式,又試過費盡心思自製窩夫醬以達致最佳口感。這一份堅持,令HeSheEat Café在市場上樹立一定口碑,甚至吸引不少人慕名而來,將原本平靜的白布街都弄得熱鬧非常。

一年多後,第二間HeSheEat Café在銅鑼灣開業,Ken順勢於兩家店舖推出籌備已久的鹹點,例如沙律、小食等,借此打造全天候西式小店,希望每個時段都可以滿足客人所需。兩間Café、兩種感覺,但兩家店舖均維持一貫的餐牌,即使客人身於不同環境,味蕾都能擁有同等享受。

「香港人喜歡『試新嘢』,HeSheEat Café難道不怕在甜品洪流中被淹沒?」面對急速轉變的餐飲市場,Ken堅信整體質素是最好的屏障︰「不只是食品,服務好、價錢相宜、環境舒適等因素都是令客人回頭的原因。未來我們亦會繼續構思新菜式,做好自己,保持應有水準。其實作為家庭式經營的食店,每星期我們幾兄弟姊妹都會坐低討論客人的意見,閒時又會分享自己嘗過的菜式,力求盡善盡美。一隻手掌拍不響,高質食品背後,還蘊含一份揮之不去的人情味。

老闆力推 全港首創玻璃杯甜品
單以文字紀錄,相信很難會感受到HeSheEat Café的魅力,以下3款食品是Ken的誠意推薦︰

1/ 雲尼拿士多啤梨奶凍

stawberry
名字已包含甜品的3個組成部分︰雪糕、鮮果肉、奶凍,加入蛋白脆脆後口感更豐富。以透明玻璃杯盛載更是此系列甜品的一大特色,「我們應該是本港最先推出玻璃杯甜品的餐廳,希望做到睇得又食得。」

2/ 檸檬忌廉班戟卷

lemon pancake
很多人抗拒甜品的原因是怕「甜到封喉」的感覺,Ken認為檸檬忌廉班戟卷正好符合這班「非嗜甜」食客。事關班戟皮內的檸檬忌廉感覺清新,配上自家製拖肥醬、味道帶點酸的乳酪雪糕後,立即中和整體甜度。

3/ HeSheEat漢堡

hamburger
是否很難想像在過往主打甜品的店舖中有漢堡包這個選項?漢堡在很多西餐廳都位於主菜之列,而「HeSheEat 漢堡」更份量十足,大片蘑菇、牛肉、紅洋蔥、三重半溶芝士等等再配黑松露蛋黃醬,一口放進嘴裡即可感受到豐富的口感,再配以沙律菜及鮮炸薯條,一次過滿足多個願望。

上載日期︰2016年8月29日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業透視】畢業生平均月薪兩萬 投身測量界你要知!

    Lego是不少人兒時玩具,但除了玩之外,Lego亦啟發了一名測量師,「細細個鍾意砌Lego同玩Sim City,所以好鍾意規劃同樓。其實細個想做建築師,但自己畫畫唔叻,加上對錢敏感,咪揀測量師囉。」

  • 【金融職人】大學決定人生?毅然投身保險業 過來人分享獲MDRT關鍵

    大學主修電子工程,畢業後便一定要當工程師?踏入職場後才發現,主修科和工作並沒有必然關係。現時於保險公司AIA從事財務策劃顧問的周榮佳(Wave)就是一個例子。

  • 【未來領袖】學生拼命參加「Hong Kong Future Leaders Award 2019」為了甚麼?

    有賴一班先導者的合力貢獻,現今社會得以蓬勃發展,而香港的未來將由年輕一輩共同建構,故此我們必須培育年青人才成為未來棟樑,繼續傳承過往的經驗及智慧。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • AXA安盛管理培訓生計劃 著重年輕人4大特質

    香港金融業發達,國際上享負盛名,不少畢業生盼能投身行業,一展所長。

  • 技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義

    受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。

  • 工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

    不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。

  • HR親授CV、面試貼士︰試過有求職者寫錯公司名

    對於求職者而言,機場的工種很吸引。所謂的吸引,是在機場的大部分打工仔能以「Work-life Balance」作為引子,同時被大眾認定為「與天空最接近的工作」,不管你是空服員、地勤,甚至後勤如空運、飛機維修等,都進行著與「飛行」的相關工作,宛如承載一個飛行夢。

  • 空服員、地勤等機場職位任你揀 HR親自介紹空缺

    談到在機場工作,不少畢業生都趨之若鶩,不但是香港航空業的發展前景佳,某些工種如空服員的工作彈性高,能夠維持工作與生活平衡。但機場的工作又豈會只得空服員呢?