【HR你要知】僱主請人的奇怪準則

【HR你要知】僱主請人的奇怪準則
在請人的過程中,HR的角色是籂選應徵者,然後交給老闆或者部門主管作決定。但有時候一些HR看好的,老闆又不喜歡。HR覺得較為差的,卻合老闆心意。作為HR的你,對上級的決定肯定感到疑惑。現在就為大家剖析一下老闆奇怪的請人準則。
價錢平
錢,從來都是一個重要的因素。縱有很好的候選人,但因為一些資歷較淺、工作經驗較少的應徵者的開價較低,令招聘成本下降。為了節省成本,有時候老闆們寧可放棄更優秀的人選,這也是不難理解的。

單身
對,求職者的婚姻狀況都是標準之一,很奇怪對吧?為何單身是一個優點?對僱主而言,單身的員工因為較少顧慮和負擔,可以更專心工作,為公司帶來更大的效益,甚至因為沒有經濟負擔而或許會接受較低的薪金。不過,這都是老闆們一廂情願的想法,他們沒有想過單身的可以有伴侶,隨時可以結婚,而已婚人士都可以有效率地工作。所以婚姻狀況與工作表現無關。

外表
的確,某些行業會較為著重員工的外貌和儀容,例如演藝行業,接待員,或是推銷員。但就一般的文職工作而言,外貌與工作能力沒有關係。然而,以貌取人乃人之常情,當求職者有著相同學歷和經驗時,僱主都會傾向選擇外觀較為標致的一位,即使該應徵者的條件較差。

共通點
老闆在作出選擇時,除了看資歷、樣貌外,亦會看那個求職者與自己有沒有共同點。可以是出身自同一間學校,一樣的Career Path,或是其他因素,繼而令老闆感到親切,願意給予機會。

過往公司和學校的名氣
仍然有一些僱主會被名牌效應影響,只要求職者是出身於名牌大學或公司,就會加分。可能僱主們認為這些求職者的能力較高,但其實學校的形象與一個人的才能實在不一定有關。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More