comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【HR新趨勢】Work-Life Balance已OUT





hrtrend
職場轉變之快,就好似你女神心情一樣,令人難以觸摸。近年IT大熱門,不少企業渴求懂得大數據人才;但早前人工智能(AI)與人類大戰圍棋,又令人擔心AI會取代人類工作,令人類飯碗不保。究竟是誰決定人類的生殺大權,打工仔又如何找著機會上位?

《工作的未來樣貌》一書作家摩根(Jacob Morgan)就預期,未來有以下4大HR關鍵趨勢:

1/ 數據和分析
HR通常不講究數據組織及運用,但這一切將會改變。如今,員工能夠產生大量數據,包括性能調查、學歷經驗、其出席的活動或負責的項目等。人力資源團隊也需要了解如何處理這些數據,這需要由數據科學的專才進行分析。世界各地的智能HR團隊亦開始聘請大數據人才管理HR資訊。

2/ 「員工」轉型
「零工經濟」(Gig economy)正挑戰企業傳統的營運模式,改變勞動市場。雖然目前自由工作者( Freelancers )沒有明確數字,但已有研究表明,若企業能夠正確及有效利用Freelancers,對公司和他們都是雙贏。企業既可避免長期僱用人手,也能針對特定的項目挑選最適合的幫手。Freelancers能選擇合乎興趣、時間以及工作量的項目。

3/ 工作融入生活
仲講Work-Life Balance?!Work-Life Balance已經OUT了,新一代應是Work-Life Integration,即是將工作融入生活。

10年前Work-Life Balance是大多數打工仔的夢想,但由於科技發展快,一個手機員工就能隨傳隨到,令工作及生活的界線變得模糊,生活已離不開工作。既然你避免不了工作,就唯有去享受她。

4/ HR與IT密不可分
傳統的人力資源負責許多與組織有關的員工功能,而IT則負責令企業正常運轉。HR亦不能與IT分割,這包括照顧和重置員工設備的密碼。若HR與科技的角色聯繫起來,不僅提高參與度和性能,而且還能探索及重整企業的職場架構。

全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

上載日期︰2016年4月8日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email