HR經理現身說法︰5大追夢法則 《酒店微觀》系列

HR經理現身說法︰5大追夢法則 《酒店微觀》系列

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

eva
港島太平洋酒店人力資源經理文綺華

本港酒店業前景可觀,一直吸引不少年輕人入行,目標大展拳腳,創一番事業。現職港島太平洋酒店人力資源經理文綺華(Eva),5年前看準本港「旅遊城市」的定位,投身酒店業。憑著「肯試肯做」的精神,2013年更榮獲「信和集團傑出員工獎」,努力獲得肯定與嘉許。

Eva勇於克服工作上種種挑戰,更大方以人力資源經理的角度,分享職場實戰心得,並歸納出成就夢想的5大要領︰

1/ 堅持
入行5年,為了成就「酒店夢」,Eva身體力行,從細微處做起。「我關注同事的職業安全和飲食健康,會主動要求公司飯堂餐單以多菜少肉為主,餸菜亦要求少鹽少糖。」將心比己,堅持、堅持,再堅持。

2/ 培養毅力及耐性
說起「夢想」,不少年輕人視工作假期為「追夢之旅」;然而亦擔心,這會不會成為求職面試的「扣分位」?Eva認為,工作假期是一次人生體驗,沒所謂「加分」或「扣分」。她強調︰「我反而會考慮求職者如何透過工作假期的經驗,裝備自己,應付未來工作上的挑戰。」

不過,Eva笑言︰「作為HR,為免人才流失,我不會主動鼓勵同事參與。不過,若同事和朋友有此計劃,我一定支持。」做人,最重要是找出自己的世界,好好計劃及管理,逐步邁向目標。

3/ 以正面態度面對批評
近年,社會批評80後、90後的聲音不斷,Eva則別有一番見解︰「現今世代的年輕人較敢言和勇於表達自己,例如他們會要求飯堂增加食物款式,又會爭取貼近市場的薪酬加幅等。」

與年輕人相處,Eva認為「用心聆聽及認真回應」至關重要。不論成功實行與否,都要迅速回應;切忌使出「拖字訣」。

4/ 廣結人緣
今時今日,要上位尋夢想,識做事和識做人同樣重要。要與人維繫良好關係,得個「快」字是不夠的,更重要是用心聆聽。Eva指,她和酒店都非常重視聆聽員工意見,更會定期舉行員工分享會,讓總經理及不同部門與職級的同事,都能夠面對面互相認識交流,分享工作上的苦與樂,群策群力,一同努力締造理想的相處模式。

為了與同事建立良好關係,Eva透露,酒店不但於員工飯堂特設意見箱,更定期進行「員工意向調查」,讓同事自由表達意見。而酒店方面,除了「聆聽」之外,更會主動跟進。她強調,即使是「無名氏」的來信,亦會認真處理,務求Mail Box日日清,講速度,亦講深度。

5/ 積極進修
本港進入知識型經濟的時代,知識是「改變命運」的不二法門。Eva分析指,人力資源是對人的工作,為了加強工作上的發揮,現正攻讀心理學課程。她大方分享個人奮鬥史,亦不忘感謝公司︰「多謝公司方面配合,讓我可以停薪留職,專心讀書。」6月將「學成歸來」的她,期望屆時重投工作,能學以致用,回饋公司及同事。

Eva鼓勵大家與時並進,不斷自我增值,向目標勇往直前。

上載日期︰2015年5月19日

延伸閱讀︰
- 求職、面試、上位︰3步煉成酒店達人《酒店微觀》系列 –【專訪】HR總監

- 《酒店微觀》系列 –【專訪】 前堂部禮賓大使 輪班工作自由大 創意好奇抓機遇

- 《酒店微觀》系列 – 總覽【酒店業】搶手、易上位、神秘職位大搜查


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More